Москва меняет подходы к Латвии?

2019-4-8 15:00

Российско-латвийские отношения, во всяком случае, на официальном уровне, все в большей степени стали напоминать респектабельный дипломатический раут. Смоленская площадь лишь изредка в негативном ключе вспоминает нашу страну, российский посол в Риге учтив и обходителен.

Острые темы, как в былые годы, особо не поднимаются, дипломатическая улыбка оттеняет, возможно, скрытое недовольство.

Подобная метаморфоза, а мы все помним начало нулёвых с ежемесячным обменом «любезностями», у многих латвийских политологов рождает тезис «Путин слил». Типа, Москве не до нас, экономические интересы важнее соотечественников, в общем, «сдали».

Понятно, что у подобных концепций находятся и сторонники в России, которые постоянно упрекают Кремль в недостаточной жесткости по отношению к Латвии. Раздаются голоса возродить «пакетный принцип», а именно увязать сотрудничество России с Латвией и Эстонией с решением вопроса неграждан.

Но вот насколько соответствует такой взгляд на происходящее в латвийско-российских отношениях реальности? Особенно с учетом того, что у нашего восточного соседа сильны византийские традиции, то есть реальная политика вырабатывается кулуарно и проводится без лишнего афиширования.

Как отмечают в разговорах с bb. lv собеседники в дипломатическом корпусе, балтийским и, в частности, латвийским направлением все в большей степени занимаются молодые технократы, не зашоренные на сложившиеся внешнеполитические практики. У них нет традиционного антиамериканизма, они готовы договариваться с гражданскими активистами Евросоюза и США. Независимо от воззрений последних.

«Если ситуация не решается одним способом, то ее решают иным способом», - пояснил наш собеседник. Вот в этом году на мероприятиях 16 марта не было ни одного воевавшего члена латвийского легиона СС. Многие это связали с солидным возрастом легионеров. Но нет, возраст почти такой же, как в прошлом году, по 92 - 93 года. Так что так резко легионеры пропали с шествия? Их же еще, воевавших, человек 15 осталось, не меньше.

А все, на самом деле проще. В преддверие 16 марта в Москве заявили, что будут тщательно изучать личности участников ежегодного марша 16 марта членов латвийского легиона СС и их последователей на предмет выявления военных преступников и тех, кто пропагандирует нацизм.

Специализирующийся на преступлениях нацистов и нацистских коллаборационистов российский историк Александр Дюков рассказал, что в подготовленном волонтёрами фонда «Историческая память» видео-ролике задокументировано участие в маршах воевавших в 15 и 19 дивизиях СС Мартиньша Балодиса, Харийса Фрейманиса, Эдгара Вевериса. В результате легионеры на шествии не появились.

Возможно, мы скоро увидим ряд неординарных шагов Москвы в сфере спорта. Это, в частности, касается участия рижского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

Кстати, Россия уже отрабатывает в Латвии и дистанционную систему обучения. Без громких заявлений, но эффективно.

Такие шаги и позволяют вести чинный дипломатический раут, с улыбками и высказыванием взаимных комплиментов.

.

Подробнее читайте на ...

москва меняет подходы латвии