«Можно ли в Латвии запретить бабушке встречаться с внучкой?»

2019-11-14 21:00

"Здравствуйте, у меня такая проблема. Вышла замуж шесть лет назад. Год назад мы развелись, после развода осталась дочка 6 лет. Не последнюю роль в нашем разводе сыграла мать моего мужа, с которой мы жили в одной квартире.

Тем не менее разошлись мы мирно, поделили имущество, разъехались, сами договорились о графике "отцовских" дней: бывший муж приезжал за дочкой, забирал ее на целый день. Но с некоторого времени я начала замечать, что девочка после очередного "отцовского дня" резко меняет ко мне отношение: становится резкой, придирчивой, капризной, а иногда я слышу просто-таки цитаты из "прошлой" жизни - именно в таких выражениях высказывалась моя бывшая свекровь в мой адрес, пока мы жили вместе. Через пару дней это, правда, проходит, - до следующей встречи с бабушкой.

Я попросила бывшего мужа поговорить со своей матерью: попросить ее быть более сдержанной в присутствии внучки и не позволять себе некорректных замечаний в мой адрес, а если она никак не может сдержать свою словесную желчь - вообще прекратить их встречи. Бывший муж, - а он всегда был зависим от мнения и суждения своей матери, - ответил, что не может не давать бабушке встречаться с внучкой, а также запретить бабушке говорить внучке то, что она (бабушка) считает нужным. Получается, что формально ребенок проводит время с отцом, а фактически - с бабушкой со стороны отца, которая в это время настраивает против меня ребенка. Так же как в свое время настраивала против меня мужа. Можно ли как-то с этим справиться - и если можно, то как?"

На вопросы читателей bb. lv отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация - семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

- В законе сказано, что право поддерживать отношения с ребенком после развода имеет каждый из родителей, а родители, в свою очередь, обязаны содержать ребенка, участвовать в его воспитании и т. д. Иными словами, по закону на встречи с ребенком имеет право только папа или мама. Про бабушек и дедушек закон ничего не говорит.

Это означает, что в вышеописанной ситуации ничто не мешает автору письма ограничить общение бывшей свекрови со своей дочкой. Для этого надо обратиться в Сиротский суд, написать заявление о своем желании ограничить общение дочери с бабушкой (пояснив причины этого ограничения). Сиротский суд должен назначить консультацию психолога, в ходе которой специалист, пообщавшись с ребенком, выяснит, что именно говорит бабушка, действительно ли настраивает ребенка против матери. Если выяснится, что это так, Сиротский суд может удовлетворить просьбу матери и ограничить встречи бабушки и внучки, при этом оставив в силе встречи ребенка с отцом.

При этом отмечу, что такого рода ситуации в практике встречаются не так уж часто, есть множество нюансов, от которых может зависеть результат. Поэтому я бы порекомендовала автору письма перед тем, как предпринимать какие-либо практические шаги, проконсультироваться у адвоката.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

встречи ребенка время матери мужа бабушкой против сиротский