Мультикультурализм разрушает Европу

2018-11-30 09:14

Раскол между Восточной и Западной Европой по миграционному вопросу углубился до такой степени, что становится экзистенциальным, пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер. Падение Берлинской стены и вхождение стран Восточной Европы в Евросоюз должно было превратить их в братьев-близнецов государств-основателей, готовых глазом не моргнув присоединиться к их политическому выбору и взглядам на современное общество.

По крайней мере, долгое время в это верили и на это надеялись многие политические деятели западной части континента, отмечает журналистка.

«Но для нас, венгров, коммунистическая диктатура по-прежнему остается болезненной раной!» - напоминает Юдит Варга, госсекретарь Венгрии по европейским делам, в дебатах пресс-клуба Club Grande Europe на тему «Европейский раскол Восток-Запад».

Железного занавеса больше не существует, но различия, разъединяющие две части Европы, остаются, говорится в статье. «После пятидесяти лет коммунизма страны Востока вдруг обнаружили сильно изменившуюся Западную Европу», - поясняет Шанталь Дельсоль, профессор политической философии. И эти изменения им не понравились.

И если «клубком змей» в Европе стала иммиграция, то это неслучайно, полагает Шанталь Дельсоль. «Страны Центральной Европы привязаны к своим корням и к идее родины. В коммунистическую эпоху их спасла именно культура. Они не согласны с тем, что христианские истоки Европы могут быть уничтожены», - продолжает философ.

«Нам не нужна мультикультурная модель. Мы отказываемся от культурного релятивизма, делающего все культуры равноправными. И когда европейскому порядку бросают вызов мигранты, стремящиеся его пересмотреть, мы считаем себя вправе этому противостоять!» - утверждает заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский на том же заседании пресс-клуба Club Grande Europe.

При этом, в отличие от британцев, страны Центральной Европы не намерены покидать Евросоюз. Но они желают, чтобы их голос был услышан, поскольку у них возникает ощущение, что он заглушен государствами-основателями, отмечает автор статьи.

«Мы хотим просто называть вещи своими именами. Мы хотим такого Евросоюза, в котором нас не будут считать плохими европейцами оттого, что мы не в мейнстриме, не в господствующем течении. Мы хотим иметь возможность сохранять свои культурные особенности в Европе, не будучи заклейменными позором. Мы хотим иметь право думать иначе. Мы мечтаем о такой Европе, где альянсы и общие интересы будут основываться на иудео-христианской культуре», - заявляет Юдит Варга.

.

Подробнее читайте на ...

европы хотим страны европе

Фото: lsm.lv

Глава МИД Латвии: мы не хотим повторять ошибки Европы

Выходцы из мусульманских стран не могут интегрироваться в европейское общество, а потому создают закрытые общины. На опасность таких анклавов в интервью передаче lsm.lv »

2016-03-23 08:02