«Налог на здоровье» и другие сюрпризы новой реформы медицины Латвии

2020-1-19 09:01

В ближайшее время Министерство здавоохранения планирует реформировать зарплаты медиков, а также ввести «налог на здоровье», пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ" Что касается зарплат, то Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки уже выразил свое возмущение.

"Это очередная бюрократическая карусель, чтобы отвлечь внимание общества от главной и подлинной проблемы - неисполнения законных гарантий о росте размеров заработной платы!"

Что касаеся налогов, то тут фоном проходит мнение латвийцев, которое приводит SKDS: им и так приходится оплачивать НУЖНЫЕ ИМ медуслуги ИЗ СВОЕГО КАРМАНА - в коммерческом секторе, потому что в госсекторе их получить нереально.

Дальше мы расскажем обо всем этом более подробно.

Зачем нужна новая модель зарплат

Итак, министр здравоохранения Илзе Винькеле на днях объявила, что уже со следующего года - 2021-го - планируется ввести новую модель оплаты труда медиков. До 31 января нынешнего года предусмотрено представить ее общественности, а закончить разработку - к концу февраля.

В своем Твиттере, датированном 10 января, г-жа Винькеле оптимистично заявила: "Начинаем!" По ее словам, к разработке новой зарплатной модели будут привлечены лучшие умы.

Как пояснила министр, существующая модель вознаграждения за труд в отрасли непрозрачна. Например, в больницах существуют различные доплаты, и это создает почву для неясности и сомнений, насколько эффективно расходуются деньги на зарплаты. В новой модели, по словам Винькеле, министерство хочет добиться понимания, как деньги проходят по системе.

В свою очередь глава профсоюза медиков Валдис Керис рассказал журналистам совсем другое. По его мнению, существующая модель достаточно прозрачна и детальна. А вот для внедрения новой системы, по оценке Кериса, нет логического обоснования. Медики также опасаются уменьшения реальных заработков - это ведь у нас частый результат всяческих "реформ".

Медработники указывают, что в последние дни прошлого года их пригласили делегировать представителя, который сможет каждую неделю по 4 часа проводить на совещаниях по поводу новой модели зарплат. Но профсоюз не видит в этом смысла. "Непонятно, какие именно недостатки имеющейся системы собираются исправлять". Организация опасается, что это очередная чиновничья выдумка, чтобы не заниматься главным - поиском денег на зарплаты.

Фоном к этому проходят расчеты депутата Андрея Юдина ("Новое Единство"), которого уже демонстративно похвалил премьер-министр.

Юдин проанализировал данные СГД о зарплатах медперсонала за девять месяцев 2019 года и пришел к выводу, что для увеличения зарплат всех медицинских работников на 20% вполне хватило бы 52,38 млн евро, в то время как минздрав требует для этих целей 120 млн евро.

"Просят слишком много"

Юдин проанализировал информацию о доходах 5627 врачей, 10 712 медицинских сестер и акушерок. В своих расчетах он брал за основу не количество ставок, а реальное число работающих в отрасли медиков.

Депутат также отметил: есть врачи, которые в среднем работают по 300-500 часов в месяц, и ему непонятно, каким образом они могут отрабатывать такое количество часов. Подобные данные могут указывать как на чрезмерную нагрузку на работников, так и на проблемы с учетом отработанного времени.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, как уже сказано, к этим расчетам товарища по партии прислушался. По словам премьера, реформы, заявленные в сфере самоуправлений и образования, продвигаются вперед, однако об отрасли здравоохранения этого нельзя сказать. Кариньш также добавил, что, по его мнению, в данной ситуации нет злого умысла. Дело в том, что сложившаяся система не позволяет увидеть объективную картину.

В общем, мы поняли, уважаемые читатели: реформа зарплат медработников неминуема.

Директор НСЗ: врачей сейчас 9000!

Директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгарс Лабсвирс, в свою очередь, расчеты и заявления Юдина расценил как непрофессиональные и безответственные.

"В своих данных он проигнорировал семейных врачей, врачей неотложной помощи, детских стоматологов. В публичном секторе врчей намного больше, чем 4000, и эти данные доступны на сайте НСЗ", - сказал Лабсвирс, добавив, что количество врачей в стране превышает 9000.

Минздрав вообще приводит другую цифру - 38 600 занятых в медицинской сфере.

И о новых налогах

Минздрав предлагает ввести «налог на здоровье» для всех работающих латвийцев и передал для общественного обсуждения новые нормы, которые касаются принципа солидарного участия. Ведомство предлагает, чтобы соцвзнос в 1% - или так называемый налог на здравоохранение - платили работающие не только в общем, но и в специальном налоговом режиме.

Предложение минздрава предполагает, что ставка соцвзносов в 1% будет касаться работающих не только в общем, но и в других налоговых режимах, например, микропредприятий, обладателей патентов и получателей гонораров.

При этом ряду групп, например детям, пенсионерам, безработным, людям с инвалидностью и так далее, услуги здравоохранение обеспечит государство.

Предложения к документу принимаются до 27 января. Если нормы, как и планировалось, вступят в силу с 1 января 2021 года, здравоохранение в следующем году получит дополнительно 17,5 млн евро, считает минздрав.

Как сейчас оплачиваются реальные медуслуги

Латвийцы оплачивают 44,6% медицинских услуг из своих средств. Средний показатель по Евросоюзу составляет всего 18%, то есть Латвия тратит почти втрое больше на те же самые нужды. Об этом сообщили в движении DzIvesspriedums, основываясь на данных Eurostat и опросе центра SKDS.

Стране не хватает медсестер и врачей. Латвийская система здравоохранения недосчиталась 3500 медсестер. К тому же ежегодно из страны уезжает около 100 врачей.

Согласно опросу, 83% жителей вынуждены платить за коммерческие медуслуги, 16% вынуждены были одолжить денег или взять кредит, чтобы заплатить на медуслугу, 37% вообще отказываются от медуслуги, не попав к оплачиваемому государством врачу из-за очереди.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

врачей зарплат здравоохранения новой января модель медуслуги минздрав

Половина молодых врачей признает, что не собирается работать в Латвии

Спрос на молодых врачей из Латвии за рубежом очень большой, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс. По его словам, ежегодно около 200 врачей уходят из медицины или уезжают в другие страны. vesti.lv »

2019-11-12 15:40

Фото: vesti.lv

Сколько получают врачи на самом деле? Минимум вдвое больше, чем средний латвиец

Средняя месячная зарплата за ставку для врачей и функциональных специалистов в первой половине этого года составила - 1686 евро до уплаты налогов, для медсестер - 933 евро, для помощников врачей - 578 евро, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, собранные по информации из Национальной службы здравоохранения. vesti.lv »

2019-11-07 13:15

Фото: lsm.lv

Без повышения зарплат медики продолжат эмигрировать – глава Общества врачей

Если работникам отрасли здравоохранения не будут повышены зарплаты, то продолжится отток кадров за границу, в другие страны Евросоюза, заявила в эфире  Latvijas Radio новый президент Латвийского общества врачей, семейный врач Илзе Айзсилниеце.  lsm.lv »

2018-11-26 10:48

Фото: lsm.lv

Рост зарплат заметила только четверть врачей — исследование

В центре исследований SKDS решили проверить, какой результат дало вливание в медицинскую сферу 200 миллионов евро. Опрос медиков, работающих в самых разных сферах медицины, как в госсекторе, так и в частных клиниках, показал, что только четверть врачей заметило реальное повышение зарплат. lsm.lv »

2018-06-05 19:20

Фото: vesti.lv

Путин щедро раздает деньги учителям

Правительство России выделит 14,5 млрд рублей на повышение зарплат учителям и врачам, пишет Rzeczpospolita. Такое решение польское издание связывает с приближающимися президентскими выборами, а также с предвыборной кампанией Владимира Путина, которая вскоре начнётся. vesti.lv »

2018-01-23 12:12

Фото: lsm.lv

Министр: с ростом зарплат качество работы семейных врачей тоже должно вырасти

Правительство будет искать возможность договориться с семейными врачами и увеличить зарплаты, но тогда должно вырасти и качество работы докторов — пока оно не всегда отвечает указанным требованиям, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша. lsm.lv »

2017-06-13 08:28

Глава Минздрава: у отрасли нет денег на повышение зарплат врачей и медсестер

Финансирование отрасли здравоохранения должно осуществляться таким образом, чтобы деньги на медицину распределялись сразу на несколько лет вперед, а не по мере поступления проблем. mixnews.lv »

2017-05-25 19:37

Фото: rus.tvnet.lv

Самоуправления требуют больших зарплат семейных врачей в регионах

Латвийский союз самоуправлений (ССЛ) призывает правительство установить более высокие зарплаты семейных врачей за пределами Риги, а также устранить нормативные ограничения, которые не позволяют самоуправлениям оказывать поддержку молодым медицинским специалистам. rus.tvnet.lv »

2016-05-21 22:24