2022-8-12 07:05 |
На ключевой вопрос: хватит ли газа всем латвийским потребителям в грядущем отопительном сезоне и сразу по его окончании - четкого ответа нет. Правда, премьер Кришьянис Кариньш и министр экономики Илзе Индриксоне заверили на днях, что газа домохозяйствам в период с октября 2022-го по май 2023-го точно хватит.
А как же с юридическими лицами? Будет ли газ для производств? Хватит ли газа не только для газовых плит, но и для газовых котлов и для использования газа в отоплении коммунальными предприятиями?
Ясных ответов пока нет. Причем даже у части правящей коалиции нет уверенности в том, что газа действительно будет достаточно. Во всяком случае, представители партии "Консервативные" потребовали от главы правительства и минэкономики бумагу с детальным описанием как уже закачанного объема природного газа в Инчукалнское газохранилище, так и планируемых закупок (на основании предварительных договоренностей и расчетов).
Эксперты сомневаются в том, что газа действительно хватит на предстоящие 8 месяцев отопительного сезона. Насколько можно понять, расчеты делались исходя из объемов потребленного газа в прошлом отопительном сезоне. Честно говоря, так себе точка отчета! А если предстоящая зима окажется более суровой, чем минувшая? А если вообще резко возрастет потребление газа?
Тревожный сигнал, напомним, пришел на днях из "Латвияс газе", которое предупредило, что не сможет в создавшихся условиях выполнить требование закона и правил кабмина об обязательном минимуме закачанного газа. Это значит, что опять-таки, в соответствии с законодательством, обязанность по закачке газа ложится на госпредприятие "Латвэнерго". А если и "Латвэнерго" не справится? А если не оправдается надежда на запуск еще в ноябре-декабре терминала сжиженного газа в эстонском Пальдиски? Или терминал не сможет продать Латвии нужный нам объем?
Справедливости ради заметим, что большинство стран ЕС оказались под угрозой энергетического кризиса. Однако не все страны решили торопиться с определением сроков отказа от импорта российского газа. А вот латвийские политики с учетом грядущих выборов сами связали себе руки и уменьшили пространство для маневра, законодательно запретив закупки российского природного газа уже с 1 января 2023 года. Можно было и так, без громких заявлений и принятия специальной нормы, просто не закупать у РФ газ. Зачем было официально от него отказываться? Ведь чем меньше вариантов покупки газа, тем газ получается дороже. Это же азы экономики!
Рискнем предположить, что в итоге Латвия все-таки в грядущем отопительном сезоне обеспечит себя необходимым объемом газа. Но по очень дорогой цене! Это значит, что, несмотря на обещанную государством компенсацию, все равно расходы на газ и другие энергоресурсы для физических и юридических лиц вырастут в разы!
.Подробнее читайте на vesti.lv ...