Нам не страшен «омикрон»?

Нам не страшен «омикрон»?
фото показано с : vesti.lv

2022-3-3 07:00

Профессор Рижского университета Страдиня (RSU) - о мифах и реальности по поводу «безобидного» штамма коронавируса и необходимости бустерной прививки. Во все времена, когда над человечеством особенно сгущались тучи, людям чисто психологически хотелось верить в лучшее.

Возможно, поэтому, когда после депрессивного периода, связанного с COVID-19 с его многочисленными смертями и прочими ужасами, стало известно о появлении нового штамма коронавируса - не такого страшного, как все предшествующие, - общество, или по крайней мере большая его часть, как-то легко поверило, что все худшее уже позади. В самом деле: если «омикрон» - это нечто вроде простуды, если не несет в себе угрозы ни тяжелого течения, ни тем более летального исхода, - к чему все эти бустерные вакцинации, все эти маски-респираторы и прочие атрибуты пандемии?

Между тем, по мнению специалистов, расслабляться рано. И «омикрон» вовсе не так уж безобиден, как, возможно, кому-то может показаться. А что до вакцинации - сегодня она не просто не утратила своего значения - напротив: стала важна как никогда. Подробнее об этом - наша беседа с профессором RSU Ютой Кройчей.

В обществе бытует мнение, что раз «омикрон» не вызывает ни тяжелого течения, ни серьезных осложнений, а симптомы схожи с нашим обычным и привычным сезонным ОРЗ, то и бояться его особо нечего…

Речь идет не о боязни, а о том, чтобы максимально защитить от вируса здоровье - свое и окружающих. Слухи по поводу «безобидности» «омикрона», на мой взгляд, серьезно преувеличены. Точнее, опасность его необоснованно преуменьшена.

Да, большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Для болезни характерны повышение температуры (выше 37,5 °C), сухой кашель, першение и боль в горле, заложенность носа. Некоторые жалуются на слабость, ощущение тяжести в груди, на пульсирующую головную боль и миалгию (боль в мышцах).

Однако, пожалуй, самое главное отличие «омикрона» от всего «ковидного», с чем мы сталкивались раньше, это его невероятная вирулентность. А также то, что особенно тяжело его переносят дети. У маленьких пациентов наблюдается высокая температура (до 39°C, а то и выше), высыпания, поражение дыхательных путей и прочее, из-за чего возникает необходимость в госпитализации.

Не менее опасен «омикрон» и для взрослых, особенно из т. н. группы риска, поскольку вирус может стать триггером для серьезного обострения других имеющихся у человека хронических заболеваний. Не говоря уже о свойстве «омикрона» буквально издеваться над своей жертвой: в какой-то момент кажется, что ты уже совсем здоров, и вдруг - снова температура, снова вернулись все симптомы… И так на протяжении двух, а то и трех недель, и совершенно непонятно, когда болезнь завершится. Если же при этом человек еще и ослаблен - например, накануне перенес инфаркт, или страдает сахарным диабетом, или еще что-то серьезное, - о его шансах на жизнь можно только гадать… Так что я не стала бы записывать «омикрон» в список безобидных заболеваний. Особенно принимая во внимание, насколько он заразен.

Иммунитет естественный и иммунитет искусственный

Доводилось слышать такое: лучше заразиться, переболеть и получить естественный иммунитет, который лучше и крепче, чем полученный в результате вакцинации. Это так?

Это не так, и вот почему.

Прежде всего - что происходит, когда человек заражается. Проникнув в клетки организма, вирус начинает размножаться, и в процессе этого вырабатываются т. н. информационные РНК. В ответ наши клетки начинают защищаться, вырабатывая разные протеины: происходит т. н. иммунный ответ. Организм в это время подвергается огромной нагрузке, выдержать которую без тяжелых последствий, к сожалению, удается не всем и не всегда.

Однако для борьбы с разными штаммами коронавируса нам нужны не все протеины, а только определенный - спайковый. Сегодня уже разработаны способы синтезировать «чистую» информационную РНК, вырабатывающую именно тот протеин, который нам необходим в случае заражения коронавирусом. И эту РНК наш организм получает вместе с вакциной. Частицы информационной РНК очень неустойчивые, они держатся в организме максимум день-два, после чего исчезают. Однако за это время организм обретает способность распознавать вирус и в случае заражения быстро обнаруживает «чужой» белок и дает достойный отпор. Таким образом, при вакцинации нет риска для здоровья (поскольку в организм вводится не вирус, норовящий проникнуть в клетку, а всего лишь РНК), а также не создается лишняя нагрузка на иммунную систему. Это во много раз легче и безопаснее, чем приобретение иммунитета по принципу «заразился - переболел - приобрел антитела».

Зачем нужна бустерная вакцина?

По данным Латвийского бюро вакцинации, по состоянию на середину февраля бустерную вакцину получили 480 332 жителя - не слишком много, учитывая общее число латвийцев. В свою очередь, из 350 000 сениоров в возрасте 60+, для которых уже пришло время получить третью, бустерную вакцину, на это решились лишь 205 000 человек, что составляет немногим больше половины - 59%. Возможно, не для всех очевидна необходимость третьей вакцины. . .

Такая необходимость есть, и вот почему.

Первая доза - своего рода «ознакомление» организма с чем-то чужеродным и потенциально опасными. В результате вырабатываются антитела, однако они не очень стойкие: их хватает максимум на 30-40 дней. Именно поэтому производители устанавливают четкий интервал между первым и вторым этапом вакцинации. Для каждой конкретной вакцины по длительности он свой, однако главный принцип остается неизменным: важно, чтобы следующая доза попала, так сказать, на подготовленную почву - пока антитела в организме еще присутствуют. В этом случае при помощи второй дозы антитела вырабатываются практически сразу и на высоком уровне и сохраняются в течение гораздо более длительного времени.

Однако «длительное время» не значит «бесконечно». Поэтому иммунитет, приобретенный в результате получения двух доз, тоже со временем слабеет. Поэтому всем, кто получил две прививки от COVID в первом сезоне прошлого года, так важно как можно скорее получить третью, бустерную дозу, способную дать человеку наиболее стойкий и стабильный иммунитет. Кстати, в некоторых странах пациенты из группы риска, а также те, кто, выполняя профессиональные обязанности, подвергается высокому риску заражения, начали получать уже четвертую бустерную дозу вакцины, поддерживая уровень антител в организме на нужном уровне. В результате появляется возможность отменять многие ограничения и понемногу возвращаться к нормальной жизни. Как говорится, результаты налицо.

Где можно пройти вакцинацию (в том числе получить бустерную дозу вакцины)?

Услуги по вакцинации (в том числе бустерной) доступны:

• у семейных врачей,

• в кабинетах вакцинации различных медицинских учреждений,

• в рамках выездной вакцинации.

Записаться на бустерную вакцинацию можно:

• у семейного врача,

• на сайте manavakcina. lv,

• по телефону 8989.

Явившись на пункт вакцинации, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карту), и прививочный паспорт (если у вас он есть). На прививку желательно прийти в одежде, позволяющей легко оголить плечо.

Важно! Если вакцинируется подросток (от 12 до 13 лет), необходимо присутствие одного из родителей (или иного законного представителя). Также необходимо иметь при себе следующие документы: для законного представителя - паспорт или удостоверение личности, а также документ, удостоверяющий личность ребенка (его паспорт или свидетельство о рождении). При необходимости - нотариально заверенная доверенность.

Больше информации об изменениях в организации процесса вакцинации - https://www. vmnvd. gov. lv/lv/jaunums/no-februara-vidus-bus-vairakas-izmainas-vakcinacijas-pret-covid-19-procesa-organizacija

Материал написан в сотрудничестве с Национальной службой здоровья ЛР

.

Подробнее читайте на ...

вакцинации однако омикрон бустерную иммунитет рнк время вирус

Изменят план агитации по вакцинации населения Латвии

Нацеливать информационную кампанию в контексте "Covid-19" на все население Латвии больше не планируется, вместо этого фокус будет направлен на конкретные целевые группы, рассказала сегодня руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эва Юхневича на заседании парламентской комиссии, занимающейся расследованием ошибочных действий латвийского правительства в процессе преодоления последствий "Covid-19". vesti.lv »

2021-09-24 19:05

Публицист: Завезли? За вакциной - как за пивом

е у него позвякивали восемь бутылок пива. Велосипедисту было нелегко, ведь ему приходилось ехать так, чтобы бутылки не разбились. И люди впереди и позади него кричали с глубоким интересом: «Пиво?» - «Пиво!» - «Где достал?» Счастливый обладатель пенного напитка ответил, что в магазине в Парлиелупе, куда сразу пошли другие, надеясь в глубине души, что смогут купить пиво, пока оно не закончится. vesti.lv »

2021-04-20 11:35

Принуждение к уколу: добровольная прививка становится добровольно-принудительной

Советскому поколению все это до боли знакомо: и очереди, и отсутствие выбора. . . В условиях тотального дефицита брали то, что есть, или точнее - то, что можно было достать. Конечно, каждый был вправе от того или иного дефицитного товара или места в очереди за ним отказаться, но тогда его место тут же занимал другой желающий. vesti.lv »

2021-04-11 07:55