На родине хорошо, но дураков нет. Почему латыши не рвутся домой из-за Brexit:

2019-10-26 13:14

У латышских мигрантов усилилось желание стать «невидимыми» а латышский язык на «туманном Альбионе» используется все реже. К таким выводам пришел в своем исследовании пришел исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс, пишет Dienas Biznes.

Во время своего исследования «В ожидании Brexit: балтийские мигранты В Великобритании: стратегии адаптации и сценарии будущего», ученый встретился с более, чем 3000 респондентами - проживающими в Англии латышами и литовцами, чтобы выяснить, как возможный выход королевства из ЕС может повлиять на жизнь наших соотечественников.

Он выяснил, что среди латышей преобладает чувство, что Великобритания экономически зависима от рабочей силы мигрантов. Люди чувствуют себя необходимыми и осознают, что также, как они полагаются на британскую экономику, также граждане Великобритании полагаются на приезжих.

Данные исследования показывают, что 48% латышей и 57% литовцев не поддерживают выход UK из ЕС. Соответственно 44% и 48% ожидают, что Brexit вызовет для их жизни негативные последствия. Несмотря на то, что они борются со страхом и неопределенностью, пока 79% и 75% опрошенных латвийцев и литовцев лично не сталкивались с негативными последствиями выхода страны из ЕС и сообщают, что с 2016 года ничего существенно не изменилось.

Хотя в стране царит политическое напряжение, жители пытаются, говоря словами исследователя, «депроблематизировать» направленную против мигрантов неприязнь. Нередко латыши характеризуют себя как «идеальную» группу мигрантов. "«Идеальные» мигранты существенно не отличаются от граждан Великобритании. Их можно описать как хороших работников, который ценят рабочую среду, как жителей, которые не живут за счет поддержки социальной системы страны, как прилежных налогоплательщиков.

До июля этого года 32% живущих в Англии латышей уже подали заявки на предоставление статуса постоянного жителя ЕС. Формально это путь, который выбирают все больше латышей, чтобы обеспечить основы идентичности, к чему их призывает и государство. Второй путь закрепиить свою идентичность в стране проживания - получить ее гражданство. Это более дорогой и сложный процесс. Поэтому три четверти опрошенных соотечественников в ближайшую пятилетку не планируют этим заниматься. Несмотря на все выше сказанное, в последнее время желание латвийцев интегрироваться в британское общество ослабевает. Более молодым респондентам больше по душе выдуманный статус «гражданина мира». Хотя покинуть Великобританию было бы самым радикальным решение проблемы, опрошенные признают, что возвращение в Латвию больше не рассматривается ими как единственная возможность. Перспективней для них выглядит перебраться в другую страну ЕС. Интересно, что о возможности покинуть Британию и перебраться в другую страну ЕС говорят прежде всего высококвалифицированные работники и материально обеспеченные латвийцы.

Среди латвийских мигрантов также растет критические настроения по отношению к властям Королевства и англичанам. По сравнению с 2014-2015 годами у них выросло количество негативных стереотипов по поводу островитян.

Среди возможных негативных последствий Brexit наши люди назвали удорожание жизни (60%), падение курса фунта (57%), усиление нетерпимости к приезжим (55%), уменьшение возможностей найти работу (42%), усиленный контроль приезжих со стороны властей (30%). В связи с этим у латвийских подданных выросло желание скрыть свою национальную принадлежность и стать «невидимыми».

В свою очередь от сторонников Brexit можно услышать, что после него снизится число приезжих и вместе с ней конкуренция на рынке труда.

.

Подробнее читайте на ...

мигрантов brexit латышей приезжих великобритании желание

Великобритания после Brexit лишит льгот трудовых мигрантов из ЕС

Правительство Великобритании одобрило компромиссный план по миграции, направленный на привлечение в Соединенное Королевство высококвалифицированных специалистов из всех стран мира. mixnews.lv »

2018-09-25 17:11

Фото: vesti.lv

Brexit подкрался незаметно: в Британии стало некому работать

Британия только начала делать первые серьезные шаги в отношении Brexit, как столкнулась с кризисом рабочих. В течение первых трех месяцев после референдума страну покинули более 100 тыс. граждан ЕС, большая часть которых была выходцами из Польши. vesti.lv »

2017-03-06 20:47