Наполняем сад незабываемым ароматом

2021-5-15 17:05

Многие цветы и кустарники не только радуют своим цветением, но и наполняют воздух приятными ароматами, которые стали символами определенного времени года. Так, весной мы наслаждаемся запахами сирени и ландышей, летом - радостно вдыхаем ароматы чубушника, пионов и роз.

А в осеннюю пору вбираем в себя последние ноты флоксов и гардении. Цветы с сильным ароматом будут прекрасно смотреться в разнообразных композициях. На схеме ниже мы показали примерные сроки цветения популярных растений, чтобы вы могли спланировать будущие посадки.

Гардения, или капский жасмин, - тропический вечнозеленый кустарник, который чаще всего выращивают как комнатное растение. Если посадить гардению в контейнер, то можно украсить ею любую часть цветника, расположив ее на заднем плане, либо использовать для солитерной композиции. Растение довольно капризное, но может выдерживать суточные перепады температуры до 7°C. Лучше всего будет чувствовать себя в зимнем саду, однако приживется и на теплой клумбе.

Одно из самых красивых весенних зрелищ - распускающиеся соцветия гиацинтов, которые источают тонкий и сладкий аромат! Богатство оттенков позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные композиции. Отличная идея: чередовать ряды гиацинтов разных оттенков, желательно на переднем плане клумбы. Идеальным местом для посадки станет ровное место без впадин и с небольшим уклоном, чтобы не застаивалась вода. Лучшие соседи для гиацинтов - тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие луковичные.

Ирис ценят за необычный вид цветка, но это растение, в зависимости от сорта, обладает также сильным ароматом: от карамельных до шоколадных нот. Высаживайте ирисы около водоемов или на альпийских горках. Прекрасно смотрятся эти цветы и на клумбах непрерывного цветения, а также в качестве солитерных растений. Можете создать и настоящий иридарий, в котором будут благоухать десятки этих удивительных растений. Лучшие соседи для ирисов: очитки, камнеломки, низкорослые крокусы или тюльпаны, можжевельник казацкий, почвопокровные флоксы.

Лаванда не только наполнит сад своим знаменитым ароматом, но и отпугнет комаров. А если ежедневно гулять в саду, где растут эти растения, вам будут не страшны депрессии и болезни дыхательных путей. Лаванда отлично смотрится на клумбах и в бордюрах, а также на альпийской горке. Можно посадить как растения популярного фиолетового оттенка, так и сорта с белыми, розовыми и даже ярко-синими цветками. Традиционно лаванду выращивают рядом с розами, но можно также сделать композицию с мискантусом, колосняком и другими злаками. Если вы любите эксперименты, попробуйте высадить лаванду рядом с хвойными растениями. Для выращивания лаванды в качестве пряности лучше высадить ее на южной клумбе возле дома.

Майский ландыш довольно невзрачное, но удивительно пахучее растение. Аромат поднимет настроение своей свежестью и терпкостью. Ландыш красиво смотрится в приствольных кругах деревьев, а также рядом с кустарниками, например, с сиренью. Компактные группы цветов можно высадить около дома. Ландыши относятся к растениям-агрессорам и очень быстро распространяются на участке благодаря мощной корневой системе. Поэтому следует сдерживать их рост с помощью бордюрных лент, вкопанных в землю на глубину не менее 20 см.

Лилии отличаются сладким и густым ароматом и в большом количестве способны одурманить человека. При этом обладают сильным запахом далеко не все виды. Самые "пахучие": ЛА- и ЛО-гибриды, ориентальные и трубчатые лилии. Высадите их на клумбе вместе с розами или клематисами - эти цветы хорошо ладят между собой. А вот соседство тюльпанов лилиям не понравится, т. к. они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Что касается места посадки, высокорослые сорта высаживайте вдоль ограждений или около деревьев (на переднем плане). Низкорослые - в миксбордерах или бордюрах.

Считается, что самым сильным ароматом обладают поздние сорта нарциссов. Но и популярные ранние цветы с их желтыми головками издают не менее приятный, хотя и более слабый аромат. Нарциссы станут украшением клумбы с клубнелуковичными растениями. Красиво будут смотреться около водоема, на газоне или среди кустарников. После цветения нарциссы теряют декоративный вид, поэтому обязательно посадите рядом с ними многолетники или однолетники, например, флоксы, ирисы, ромашки.

Забыть аромат цветущего пиона практически невозможно! Кусты этого растения с большими головками цветков можно встретить почти в каждом цветнике. И известны они не в последнюю очередь именно благодаря своему запаху. Пион высаживают практически везде. Исключения: слишком близко к деревьям и около стен дома. Лучшими соседями для растения станут садовая герань, пижма и другие культуры с некрупными цветками, которые будут подчеркивать массивность пиона. Неплохо смотрятся и посадки с флоксами и ирисами, а также дельфиниумом с его длинными контрастными соцветиями.

Розы - настоящие королевы сада. Необязательно разбивать большой розарий, чтобы насладиться ароматом этих цветов. Несколько кустов можно посадить возле дома или в зоне отдыха. Для плетистых сортов соорудите арку или используйте в качестве опоры забор. Главное, выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков. Ароматные сорта роз часто заболевают мучнистой росой, поэтому важно соблюдать агротехнику, мульчировать почву и не загущать посадки. А чтобы на розы не напали нематоды, высадите рядом ноготки. Композиции с розами бывают самыми разнообразными. В зависимости от сорта роз, в розариях высаживают травы и злаки, дельфиниумы, хризантемы, крокусы, флоксы, клематисы и даже виноград! Главное правило при подборе соседей - отсутствие агрессивности. Любые растения лучше не располагать к розам слишком близко.

Кисти сирени сделают ваш участок очень привлекательным и наполнят воздух весенним ароматом. Лучше всего этот кустарник смотрится в виде живой изгороди. Одиночный куст станет также неплохим солитером, при условии, что его крона будет сформирована равномерно. Рядом с сиренью можно посадить чубушник, спирею, миндаль. Из цветов хорошими соседями станут ландыши, флоксы, астры, циннии, астранции. Нежелательные соседи для сирени - любые плодовые культуры, а также клубнелуковичные растения. Первые являются конкурентами за воду и питательные вещества, а при выкапывании вторых корневая система кустарника может получить повреждения.

Неприхотливые флоксы разных оттенков используют для создания клумб непрерывного цветения, миксбордеров, дорожек, альпийских горок. А вот под деревьями или на крутых склонах флоксы не высаживают, т. к. это нарушает их развитие. Эффектно смотрятся массивные посадки, так что не ограничивайтесь несколькими экземплярами. Флоксы прекрасно уживаются с лилейниками, гортензией, рудбекией, ромашками, хостой, злаками.

Наслаждаться ароматным цветением чубушника, или садового жасмина, можно все лето! Этот кустарник особенно хорошо чувствует себя на солнечном участке, но и в тени будет неплохо цвести. Наиболее приятным ароматом обладают чубушник венечный, мелколистный и Шренка. Есть виды, которые почти не пахнут или вовсе не имеют запаха. Чубушник можно высаживать как живую изгородь возле дома или в качестве солитерного растения. Он хорошо растет рядом с вейгелой, спиреей, гортензией и другими кустарниками. Если хотите создать эффектный миксбордер, то высадите на задний план чубушник, а на передний - яркие многолетники (пионы, лилии и другие).

Посадите эти растения в своем цветнике, и они наполнят вашу жизнь не только яркими красками, но и незабываемым ароматом.

.

Подробнее читайте на ...

ароматом растения флоксы посадки сорта цветы растение сильным