Наш ответ «Армате»: Латвия включилась в создание беспилотного танка

2021-5-26 07:05

На заседании правительства в этот четверг будет рассматриваться вопрос "О разрешении Министерству обороны принять долгосрочные обязательства государственного бюджета для обеспечения взносов в проект Европейского оборонного фонда "Модульные беспилотные системы" на период 2021-2023 года".

Суммы, которые планируется перечислить Министерству финансов Эстонии в связи с этим, выглядят на фоне военных расходов ЛР вполне символично - в этом и будущем годах не более 36,3 тысячи евро, в 2023 - 12,5 тысячи.

А ведь начиналось все весьма пафосно. В августе прошлого года министр обороны Артис Пабрикс ("Развитию/За!") объявил, что развитие модульных беспилотных наземных систем (MUGS) "придаст латвийской индустрии обороне и безопасности возможность расширить международное сотрудничество с лидирующими иностранными военными компаниями, в то время как Национальные вооруженные силы выиграют от доступа к инновационным технологиям, предоставляемым для испытаний и последующей настройки". "Эти беспилотные наземные системы устранят необходимость в риске жизнями людей в трудных условиях. Это их главное преимущество", - сказал глава военного ведомства.

Основным предприятием, задействованным по программе, в Латвии был избран государственный телекоммуникационный гигант LMT. "Мы предоставляем наше компьютерное видение…" - презентовал на сайте Министерства обороны ЛР участие руководитель предприятия Юрис Бинде. "Эти технологии обеспечат нам развитие сложных беспилотных систем". Внедрение технологий 5G, обеспечивающих т. н. "интернет вещей", должно было стать латвийским вкладом в консорциум 14 компаний, представляющих также Эстонию, Финляндию, Германию, Бельгию, Францию и Испанию.

Руководящим партнером предполагалось выступить эстонской Milrem Robotics. Как можно узнать из домашней страницы фирмы, среди ее наиболее продвинутых разработок выделяется гусеничный беспилотник Type-X Combat, "подручный основного боевого танка". Бронированная машина будет вооружена 25-мм или 50-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Ее тактические функции будут аналогичны БМП - ликвидация угроз для танков. Между прочим, и характеристики довольно сходны: масса Type-X - 12,5 т, в то время как у БМП-3 - 14,7 т, скорость на шоссе соответственно 80 и 65 км/ч, скорость на пересеченной местности одинаковая - 50 км/ч.

Линейка продуктов Milrem Robotics включает также гусеничные транспортеры TheMIS Cargo в различных вариантах - для доставки на поле боя боеприпасов и снаряжения, для транспортировки миномета с аммуницией, для эвакуации раненых.

Предполагается, что эти агрегаты будут управляться дистанционно, а противник не станет сему противодействовать…

.

Подробнее читайте на ...

армате латвия включилась создание беспилотного танка