Наследие эпохи: как модернизировать предметы домашнего обихода made in USSR

2021-3-21 18:00

В условиях перенасыщенности рынка новыми товарами все большую ценность приобретают вещи с историей. При обустройстве жилого пространства люди стали чаще обращаться к наследию советского периода, наполняя дом «объектами художественного проектирования» - так назывался дизайн в ту эпоху.

Эти понятные и знакомые каждому предметы домашнего обихода - часть нашего культурного кода, пишет rbc. Как модернизировать, сделать более индивидуальным и грамотно вписать советское наследие в современный интерьер, чтобы оно не потеряло актуальности долгие годы?

Сегодня на рынке мебели практически отсутствует средний ценовой сегмент. В демократичном ценовом сегменте часто используются ненатуральные и недолговечные материалы, тогда как мебель советского периода обычно производилась из натуральной древесины. Наследие советской эпохи во многих домах сохранилось в отличном состоянии или требует лишь незначительной реставрации. Качественная вещь может прослужить вам еще не один десяток лет. Сделать интерьер необычным и придать пространству уникальность можно, сочетая современные предметы обихода со штучными вещами, получившими второе дыхание. Реанимировать советское кресло, доставшееся от бабушки или приобретенное на «Авито», можно самостоятельно или отдав его профессиональному реставратору. Нужно ошкурить деревянные поверхности и заново покрыть их лаком или краской. А также перетянуть обивку, заменив ткань на современную с модным принтом или, наоборот, паттерном в духе советской эпохи.

Мебель середины прошлого века приобрела актуальность на волне популярности стиля midcentury modern. Сейчас дизайнеры с удовольствием используют винтажную мебель и светильники той эпохи, в том числе и предметы советского наследия, в интерьерах квартир. Такие вещи не только помогут сделать интерьер модным, но и прослужат долгие годы - ведь мебель, произведенная в соцстранах, обычно отличается прочностью.

Особым очарованием обладают светильники советской эпохи - настенные бра с объемными плафонами из толстого прозрачного стекла с застывшими пузырьками воздуха, изящные люстры с хрупкими цветными плафонами, настольные лампы и торшеры. Даже если светильник с историей не будет основным источником освещения в комнате, он точно станет ее ярким акцентом. Компенсировать недостаточную по современным меркам освещенность в помещении попробуйте с помощью технического света. Кроме того, можно доработать дизайн винтажного светильника по вашим параметрам - удлинить или укоротить, убрать или заменить отдельные элементы фурнитуры. Так же как и советская мебель, они сделают интерьер уникальным и прослужат еще немало лет.

Вам довелось стать обладателем легендарного советского паркета с раскладкой елочкой? Его можно отциклевать и продолжать любоваться им долгие годы. Если нет, то попробуйте оформить свою квартиру декоративными предметами советской эпохи. Сколько историй могли бы рассказать советские плакаты, эстампы, домашний хрусталь, дверные ручки и декоративные панно. Также стильно смотрятся в современном интерьере поверхности, выложенные плиткой - разного оттенка или даже рисунка, с небольшими сколами и трещинками - эпохи СССР.

Если вы планируете чаепитие в душевной компании, особый шарм добавят чайные пары из «бабушкиного» сервиза. Чтобы мероприятие не выглядело как ретровечеринка, посуду советской эпохи можно сочетать с современной - лаконичной и нейтрального цвета. Контраст старого и нового, цветного и монохромного в сервировке не оставит равнодушными никого за столом. Да и чай из чашечек Ленинградского фарфорового завода всегда вкуснее!

.

Подробнее читайте на ...

эпохи мебель советской советского интерьер предметы годы наследие