Наступление на боль

Наступление на боль
фото показано с : vesti.lv

2018-11-7 16:03

В ноябре пациенты «Lzermedicnas klnika», обладающие картой привилегий, могут пройти консультацию и полечиться у специалистов по боли - врачей алгологов - в по акционным ценам. Молодая, но стремительно развивающаяся отрасль медицины - алгология - предлагает сегодня современные методы лечения болей.

Они направлены на то, чтобы оценить, сохранить и улучшить работоспособность организма, повысить степень контроля и качества жизни.

Научиться жить с болью невозможно, да и ненужно - она разрушает не только организм, но и ведет к расстройствам психики. Сегодня специалисты алгологи открывают всё новые возможности борьбы с болью.

Клиника доктора Мауриньша известна тем, что предлагает пациентам самые современные методы лечения, будь то флебология, проктология, дерматология или гинекология. Не исключение и алгология, которая была взята на вооружение, как самая молодая, но очень перспективная отрасль медицины. У пациентов всегда есть возможность получить комплексное обследование в «Lzermedicnas klnika» и лечиться по самым новейшим методикам.

Это приобретает актуальность сейчас еще и потому, что получить консультацию и лечение у лучших специалистов можно по акционным ценам. В ноябре обладателям карты привилегий консультация у алголога будет стоить на 20% дешевле (34, 40 евро вместо 43 евро). Сделать блокаду можно также на 20 % дешевле (63, 20 евро вместо обычных 79 евро).

Кто может воспользоваться предложениями ноября и каковы возможности современной алгологии? Об этом наш разговор с алгологом, доктором медицины, профессором Алексеем Мищуком.

- Доктор, всем ли, кто испытывает боль, можете помочь?

- Наши пациенты, это, преимущественно, люди с хронической болью, которая длится три месяца и больше. Эта та боль, которая появилась после неудачного движения, или после чрезмерной физической нагрузки.

Проконсультироваться надо при радикулярных болях. Чаще всего это боли в спине и ногах. В 70% это боли в нижней части спины, которые вызываются межпозвоночными изменениями, а боли в ноге - защемлением нервов. Это различного рода грыжи межпозвонковых дисков, это увеличение межпозвонковых, так называемых, фасеточных суставов за счет избыточной нагрузки на позвоночник. У спортсменов довольно часто бывает такое от ударной перенагрузки. Мы делаем различные блокады, и они эффективно справляются с болью. Иногда говорим о боли в крестцово-подвздошном суставе или сакроилеите - воспалительном процессе в пределах этого сустава. Хирурги в таких случаях могут заблокировать этот сустав и не будет подвижности больше, но тогда меняется биомеханика скелета и боли появятся в другом месте. При наших манипуляциях, снимающих боль, этого не происходит. Спортсменам в таких случаях блокады более подходят. Это касается молодых людей. Пожилым людям в подобной ситуации более подходит радиочастотная денервация.

-Кто ещё может воспользоваться лечением у алгологов?

- Можем также говорить и о комплексном региональном болевом синдроме CRPS II, который появляется у пациентов после перенесенной травмы или операции. Возникает состояние так называемого симпатического дефицита. Как правило, он проявляется в конечностях. У пациента нарушается цвет кожи (нарушено кровоснабжение), конечность становится влажной и горячей и, что самое неприятное, у пациента повышена чувствительность боли, он не даёт даже дотронуться до этого места. И этот синдром очень тяжело лечится, но мы пытаемся снизить болевые симптомы.

- Насколько часто вы сталкиваетесь с этой проблемой?

- Такой синдром после перенесенных операций наблюдается примерно в пяти процентах случаев. Мы применяем при лечении от электро-нервной стимуляци до разной сложности симпатических блоков. Блоки ставятся в районе шеи под контролем УЗИ. Локальные анестетики действуют 4 часа, и после пациент может идти на занятия по физикальной терапии, что в результате движений улучшает кровоснабжение и снижает болевой синдром.

- Настрой пациента влияет на ход лечения?

- Многое зависит от самого пациента. Чем человек более целеустремленный, тем лучше эффект. Нашими пациентами были спортсмены международного уровня после травм и у них результаты лечения прекрасные. И это благодаря тому, что они очень настойчиво занимаются. При лечении боли надо учитывать, что есть пациент, есть боль и есть доктор. Если пациент вместе с болью будет воевать против доктора, то доктор проиграет. Если пациент будет вместе с доктором бороться, то тогда боль отступит! Психоэмоциональный настрой пациента очень сильно влияет на результат лечения.

Основательный прием

- - Что необходимо учитывать, собираясь к вам на прием?

- Возможно, вас направит к нам специалист - нейролог, флеболог, проктолог или любой другой. Но, обязательное условие - надо предварительно обследоваться. Мы обычно просим, чтобы больные сделали магнитный резонанс или компьютерную томографию спины, сонографические исследования. Работники регистратуры знают об этом и информируют пациентов. Можно самим пройти, можно по направлению специалиста. У нас обычный стандартный прием длится один час. Как правило, пациент с хронической болью имеет целый букет проблем и надо время, чтобы разобраться в причинах.

Мы должны поговорить обстоятельно с пациентом, чтобы он мог рассказать подробно обо всех своих проблемах, которые были у него когда-то связаны с этой болью. Мы его всесторонне обследуем. Обязательно нужно знать, какие пациент принимает медикаменты, чтобы при назначении обезболивающего, медикаменты не вступали в конфликтное и ненужное взаимодействие. Хорошо будет, если пациент запишет на листочке все названия препаратов, которыми пользуется. Такое обстоятельное обследование, беседа с пациентом позволяет выстроить правильную стратегию лечения.

Регенеративная терапия

- Вы часто бываете на различных профессиональных европейских конгрессах, мастер-классах. Вот только что вернулись с Балтийского конгресса анестезиологов интенсивной терапии боли в Вильнюсе. Что в практическом плане дают такие встречи с коллегами?

- В этом году прошли ещё два конгресса, которые мы посетили. В Ирландии был Европейский Конгресс по региональной анестезии (ЕSRА). И недавно мы посетили конгресс в хорватском Сплите по регенеративной (восстановительной) терапии болей в суставах. И мы увидели на этом конгрессе, что общее направление, общий настрой в использовании новых методов, будет именно за ней. И я впервые столкнулся с тем, что солидные медицинские журналы приводили публикации с серьезной доказательной базой этой терапии. Мы её применяем при лечении тунельных синдромов.

- Что это за лечение?

- Это лечение с помощью собственных клеток самого пациента. Мы делаем уколы плазмы, обогащенные тромбоцитами, в проблемные места пациента. Это называется PRP - инъекции. У пациента берется кровь, потом центрифугируется, определенный слой крови помещается в пробирки с лекарством, потом под контролем ультразвука состав вводится в тунельный канал или в суставы. Раньше эти инъекции также делались, но сейчас появилась серьезная доказательная база о их эффективности при лечении болей, и мы будем применять такую терапию более широко.

Стойкий результат

- Надолго ли после лечения уходит боль?

- Мы периодически принимаем пациентов, которые возвращаются к нам за помощью только через 3-4 года, некоторые даже через пять лет. То есть, несколько лет назад мы провели курс лечения, делали блокады или лечили иными методами и человек себя чувствовал нормально. И только спустя столько лет он к нам возвращается, мы считаем, что это очень позитивные результаты.

Есть и другая категория пациентов, те, которым нужна операция, но они не могут решиться на неё. По разным причинам - из-за возраста, из-за других своих заболеваний. Тогда блокады, как форма поддержания жизни без боли, для них существенна. Мы же не можем полностью убрать хроническую боль. Ни одна инъекция полностью анатомию человека изменить не может! Но снизить уровень боли до приемлемой и терпимой, чтобы человек мог бы сосуществовать с этой болью, мы можем. Думаю, что прогресс в медицине позволит использовать новые методы лечения и мы более эффективно сможем противостоять боли.

На фото: Профессор, доктор медицины, врач алголог Алексей Мищук.

Визитная карточка

Алексей Мищук, врач - анестезиолог, реаниматолог, алголог, ассоциированный профессор Латвийского университета кафедры хирургии медицинского факультета. Автор многих научных статей. Специализируется в области лечения боли. Стажировался у ведущих специалистов в Европе. Член правления Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, Член сертификационной комиссии Латвийского общества изучения боли. Принимает в «L».

.

Подробнее читайте на ...

боли лечения пациента боль болью пациент пациентов align

Фото: lsm.lv

Центр лечения головной боли: мигренями страдает каждый пятый

Многие жители Латвии годами мучаются от головных болей. Выяснить, почему болит голова – сложно, и процесс этот может занимать до пяти лет. Между тем, в некоторых случаях такие долгие сроки диагностики могут закончиться для пациента плачевно. lsm.lv »

2017-03-09 15:48