National Interest: 5 мест, где в 2019 году может начаться Третья мировая война

2018-12-24 22:58

Сегодня же, когда мощь Китая продолжает расти, а Россия решительно отвергает нормы международного порядка, перспектива конфликта между крупными державами снова стала реальной. В рамках того, что постепенно превращается в традицию издания National Interest (вы можете почитать мои прогнозы на 2017 и 2018 год), я расскажу, на какие потенциально опасные очаги необходимо обратить внимание в 2019 году.

Южно-Китайское море

Южно-Китайское море оказалось в центре набирающей обороты торговой войны между США и Китаем. Пока этот конфликт принимает форму обмена резкими заявлениями, тарифами и различными другими торговыми ограничениями. Недавно США и Канада пошли на эскалацию этого конфликта, арестовав главу китайской технологической компании Huawei, что спровоцировало Китай на контрмеры, направленные против граждан Канады и американских компаний.

Пока США и Китай не установили четкой связи между этой торговой войной и продолжающимися спорами в Южно-Китайском море. Однако, поскольку отношения между этими двумя странами продолжают ухудшаться, одна из них может выйти за рамки словесных угроз, тарифов и подачи юридических документов. Действительно, если Китай и США придут к выводу, что их торговые отношения (которые служили основой глобального экономического роста последние два десятилетия) подвергаются серьезному риску или что дальнейший конфликт неизбежен, тогда один из них может решить «снять перчатки» в Южно-Китайском море.

Украина

Мир вспомнил об Украине, когда инцидент в Керченском проливе обернулся атакой и захватом двух украинских военных кораблей. Независимо от того, кто спровоцировал этот инцидент - Россия или Украина (очевидно, что оба правительства сыграли в этом определенную роль) - этот захват украинских кораблей вновь разжег напряженность в рамках того кризиса, который за последние пару лет несколько утих. Объявление украинского правительства о введении военного положения указывает на вероятность волнений на Украине.

Стоит отметить, что Россия, по всей видимости, не слишком заинтересована в том, чтобы нарушать статус кво в преддверии выборов на Украине, а у украинского правительства все еще нет возможности существенно изменить положение на местах. Грядущие выборы, вероятно, не изменят исходного соотношения сил, однако они могут привнести элемент неопределенности. Учитывая продолжающиеся трения между Россией и США, даже несущественный сдвиг может угрожать тому шаткому балансу, который держался последние несколько лет, в результате чего Восточная Европа может погрузится в хаос.

Персидский залив

Непрекращающийся политический и военный кризис на Ближнем Востоке уже стал привычным явлением. Экономическое давление на Иран продолжает нарастать, поскольку США продолжают принимать более агрессивные меры для того, чтобы ограничить торговлю. Война Саудовской Аравии с Йеменом вряд ли прекратится в обозримом будущем, и, хотя интенсивность сирийской гражданской войны снизилась, и США, и Россия продолжают помогать своим партнерам и ставленникам.

Однако этот конфликт может в любой момент разгореться с новой силой. Политические беспорядки в Иране могут дестабилизировать весь регион, либо подтолкнув власти Ирана к агрессивному поведению, либо сделав Исламскую республику легкой мишенью для ее врагов. Напряженность, сохраняющаяся между курдами, турками, сирийцами и иракцами может в любой момент перерасти в открытый конфликт. Кроме того, непредсказуемый лидер Саудовской Аравии постоянно демонстрирует свою склонность к принятию риска, несмотря на то, что шепот касательно стабильности королевства становится все громче. Учитывая стратегическую значимость этого региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем.

Корейский полуостров

Действительно, за последний год напряженность на Корейском полуострове существенно снизилась, поскольку Ким Чен Ын продемонстрировал определенную выдержку в вопросе ядерных и ракетных испытаний, а президент США Дональд Трамп понизил тон риторики касательно противостояния Северной Корее. Стоит отметить, что сейчас вероятность продолжительного мира гораздо выше, чем в любой другой момент начиная с середины 1990-х годов.

Однако здесь сохраняется масса опасностей. Президент США поставил на карту свой авторитет, заявив о достижении договоренности с Северной Кореей, однако в самых важных моментах Северная Корея не отступила и даже не снизила скорость - она продолжает создавать свое ядерное оружие и баллистические ракеты. Советникам президента Трампа известно об этом, и это фундаментальное противоречие их очень тревожит. Если Трамп обидится на Кима, если кто-то в администрации попробует расстроить соглашение, если Ким обидится на Трампа, то отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут очень быстро испортиться. Более того, Китай и Япония не согласны полностью с примирением Южной Кореи и ядерной Северной Кореи, хотя их скептицизм продиктован причинами иного рода. Таким образом, ситуация с Северной Кореей остается гораздо более опасной, чем нам внушают оптимисты.

Непредсказуемость?

Как однажды сказал один полковник, работавший в Военном колледже США, «США ошибались в своих прогнозах касательно всех конфликтов, начиная с Корейской войны. Почему мы считаем, что в случае с третьей мировой войной все будет иначе?» Крупные державы обычно расходуют свои дипломатические, военные и политические ресурсы на то, что они считают наиболее серьезными конфликтами, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться. Менее важным, с их точки зрения, конфликтам уделяется мало внимания, и порой они могут перерасти в очень серьезные конфронтации, прежде чем кто-то заметит, что именно происходит. Разрушительный конфликт может начаться в Прибалтике, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле, однако США, Китай и Россия пока не обращают на это никакого внимания. Таким образом, третья мировая война может начаться в самом неожиданном месте.

Выводы

Стал ли мир сегодня опаснее, нежели год назад? Возможно, нет, хотя ухудшение отношений между Китаем и США не сулят ничего хорошего в будущем. Потенциальные очаги могут со временем меняться, однако фундаментальная основа конфликта - упадок военной гегемонии США и того международного порядка, который ей сопутствовал, - означает, что ближайшее будущее будет более опасным, чем недавнее прошлое.

.

Подробнее читайте на ...

сша однако россия китай конфликт море северной год

Как Германия заморозит «Северный поток - 2»: названы шесть способов

О том, что ФРГ обязаны поставить строительство "Северного потока - 2" на паузу начали активно говорить после инцидента с Навальным. Германию призывают отказаться от проекта не только в США, которые с самого начала активно препятствуют его завершению, но и в самой Европе, для которой российский газ станет более выгодной альтернативой топливу из Штатов. vesti.lv »

2020-09-13 13:48

Фото: vesti.lv

Пронзительная история погибшей во время беспорядков в США девушки

Во время массовых беспорядков в городе Давенпорт в штате Айова произошла стрельба, в ходе которой погибла 22-летняя девушка. Болью потери поделилась сестра убитой. Американские корпорации, звезды шоу-бизнеса и спорта поспешили выразить солидарность с участниками акций протеста в США против полицейского насилия. vesti.lv »

2020-06-03 14:15

Пандемия, ядерный удар и крах энергетики: какие угрозы застанут США врасплох

Хотя США обладают сильнейшей армией в мире, Америке грозят несколько потенциальных опасностей, которые она на данный момент не в силах полностью парировать, пишет Forbes. По мнению журнала, среди них числятся пандемии как природного, так и искусственного происхождения, ядерный удар, от которого практически невозможно защититься обычными средствами, а также крах электросети, который приведёт к дезорганизации общества. vesti.lv »

2020-02-03 20:45

СМИ: Пентагон спустил на «чудо-оружие» $30 миллиардов. Где результат?

За последние несколько десятков лет США вложили $30 миллиардов в различные инновационные военные проекты - все из которых в той или иной степени оказались провальными, пишет американское издание The National Interest. vesti.lv »

2019-02-14 20:55

Нет приёма против доллара

Европейские политики крайне недовольны тем, что Вашингтон использует свою валюту в качестве орудия для достижения своих внешнеполитических целей, сообщается в статье Frankfurter Allgemeine. Недавний выход США из иранской ядерной сделки вновь породил недовольство ряда стран Европы из-за доминирования доллара, говорится в статье Frankfurter Allgemeine. vesti.lv »

2018-11-22 12:08

Пентагон: почему миру нужна тотальная военная гегемония США

13 апреля 2018 года в американском исследовательском центре Hudson Institute в Вашингтоне прошло мероприятие с участием заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам, бывшего руководителя НАСА Майкла Гриффина на тему «Восстановление стратегического преимущества США в эпоху конкуренции великих держав», пишет bmpd. vesti.lv »

2018-04-20 18:33

«Северный поток — 2» сделает Европу ещё более уязвимой

Высылка российских дипломатов никак не помешала Германии без особого шума дать зелёный свет «Северному потоку - 2», пишет Forbes. Германия стала одной из первых стран, которые выслали российских дипломатов в ответ на предполагаемое отравление Москвой бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании. vesti.lv »

2018-04-02 09:59

CNN: Зачем Путин показал Западу эту Сатану?

Всего через несколько дней после высылки Западом российских дипломатов из-за дела Сергея Скрипаля Владимир Путин продемонстрировал новую «мощную и провокационную» ракету «Сармат», передаёт CNN. Как отмечает канал, таким образом российский лидер пытается показать как США, так и своим гражданам, что Россия по-прежнему остаётся военной державой, с мнением которой нельзя не считаться. vesti.lv »

2018-04-01 12:39

США готовят мир через «разорвать и разбомбить»

Дональд Трамп продолжает расставлять ястребов-милитаристов на ключевые посты в Белом доме. Не успели все выдохнуть после назначения на пост госсекретаря Майка Помпео, как заслуженного и уважаемого генерала Герберта Макмастера на посту советника по национальной безопасности сменил один из самых одиозных сотрудников администрации Буша-младшего Джон Болтон. vesti.lv »

2018-03-26 10:32