НАТО на финишной прямой

НАТО на финишной прямой
фото показано с : vesti.lv

2016-5-19 11:44

Главы МИД стран-членов НАТО на переговорах, которые пройдут в четверг и пятницу, подпишут протокол о вступлении Черногории в альянс, отношения с Москвой и перспективы созыва нового заседания Совета Россия-НАТО, помощь Афганистану, а также сотрудничество с Евросоюзом.

Это будет последняя встреча глав МИД стран-членов альянса перед саммитом организации в Варшаве в июле этого года.

Заседание начнется с подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО - этот документ вносит изменения в Вашингтонский договор, после его ратификации членами альянса страна балканская станет полноправным 29-м членом организации. При этом статус наблюдателя, который позволит участвовать в заседаниях альянса без права голоса, Подгорица получит уже во время встречи дипломатов.

Альянс затрудняется назвать сроки, в течение которых Черногория окончательно вступит в НАТО. Постпред США Дуглас Льют отметил, что ранее процедура ратификации занимала несколько месяцев. В свою очередь, в марте этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что страна может стать полноправным участником блока к середине 2017 года.

Оппозиция в Черногории выступила против вступления страны в альянс, потребовала отставки премьер-министра, формирования переходного правительства и назначения новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в организацию. В среду оппозиционеры обнародовали результаты опроса, согласно которому 54,7% жителей страны выступают против членства в НАТО.

Молдова выступает против!

Населению и политическим силам Молдавии необходимо объединиться для защиты государственности республики, заявил во вторник журналистам лидер оппозиционной левой внепарламентской «Нашей партии» Ренато Усатый, комментируя въезд на территорию Молдавии военной техники США, которая задействована в учениях Dragon Pioneer-2016.

«Нельзя допустить, чтобы нас делили на правых, левых. Все политические партии должны сесть за стол переговоров и обсудить единый план по освобождению Молдовы», - подчеркнул лидер «Нашей партии».

Напомним, в мае представители оппозиционной в Молдавии Партии социалистов заблокировали движение колонны военной техники на въезде в республику, задержав ее на несколько часов.

Русских - вон

Конкретных проблем, ставших причиной ухудшения отношений между ЕС и РФ, предостаточно. Но существует одна непреодолимая преграда или помеха общего характера, не позволившая России после окончания холодной войны полностью реинтегрироваться в европейское общество, как было до большевистской революции 1917 года. И это несмотря на большие надежды конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, связанные с тем, что мир в корне изменится.

Рейн Мюллерсон, президент Института международного права, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», убежден, что в провале попыток осуществить чаяния всего мира по окончании холодной войны повинны не столько Европа и ЕС и, может быть, даже не Россия, сколько США и НАТО.

«Считается, что первым, кто сформулировал задачи Североатлантического альянса, был первый генсек НАТО лорд Исмей: «Русских - вон, американцев - в дом, немцев - гнуть». Во времена холодной войны это высказывание стало стандартной формулой, характеризующей то, ради чего и был создан альянс» - пишет Мюллерсон на РИА Новости.

Теперь, рассуждает автор, положение вещей изменилось, но только на треть. Германия возродилась, и её больше не согнуть, а вот другие два элемента натовского raison d'être так никуда и не делись: Россию удерживают на расстоянии, и осуществляется это усилиями Америки.

«Пока в Европе господствуют США, там не остаётся места для России, поскольку Россия принадлежит к той категории государств, которые, скорее, предпочтут пребывать вне Европы, чем влиться в неё, но довольствоваться подчинённым положением» - резюмирует Рейн Мюллерсон.

.

Подробнее читайте на ...

нато партии альянса сша альянс черногории против мюллерсон