НАТО помогает жителям Латвии получать до 2561 евро в месяц

2019-4-8 10:10

Почти 15 лет назад сейм Латвии на внеочередном заседании большинством голосов принял решение об отправке солдат в Ирак. С тех пор латвийские военные успели побывать в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Центральноафриканской республике, Мали.

Их служба не была легкой, а отношения с братьями по оружию из других армий стран НАТО далеко не всегда были ровными. Не обошлось и без потерь во время боевых действий.

Почти 15 лет назад сейм Латвии на внеочередном заседании большинством голосов принял решение об отправке солдат в Ирак. С тех пор латвийские военные успели побывать в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Центральноафриканской республике, Мали. Их служба не была легкой, а отношения с братьями по оружию из других армий стран НАТО далеко не всегда были ровными. Не обошлось и без потерь во время боевых действий. «Лента. ру» разбиралась, зачем прибалтийская республика отправляет своих солдат по миру и как им живется в зарубежных командировках.

В 2003 году Латвия еще не вступила в НАТО, но очень хотела показать, что достойна членства в альянсе. Тогдашний министр обороны Гирт Валдис Кристовскис заявил, что республика поддержит военную операцию в Ираке даже без согласия Совета Безопасности ООН. «Саддам Хусейн - диктатор, который расстреливает людей, если о нем говорят не так или не так посмотрели, - вторил ему премьер-министр Эйнар Репше. - Речь идет о коллективной безопасности. И преступников нужно остановить, пока они не стали мафией».

Впрочем, воевать вдали от родины латыши начали гораздо раньше - почти 21 год назад вместе со своими прибалтийскими соседями они впервые отправились за границу с оружием в руках.

8 февраля 1995 года был основан BALTBAT - Балтийский миротворческий батальон, укомплектованный солдатами из Латвии, Литвы и Эстонии (по 200 человек от каждой страны). BALTBAT считался очень престижным подразделением, а одной из главных его задач было обеспечение участия балтийских стран в международных миротворческих операциях.

С 1996 года BALTBAT поддерживал мир в Косове, Боснии и Герцеговине. В круг его задач входило патрулирование, конвоирование при доставке гуманитарных грузов и охрана мест собственной дислокации. Служба опасная, ведь Босния на тот момент считалась одним из наиболее заминированных регионов мира. Да и местные жители, на руках которых еще оставалось много оружия, встретили иностранных солдат без энтузиазма.

«В Косове находятся подразделения НАТО, по своему техническому оснащению на порядок превосходящие нас. С чем мы сможем туда прийти? C простым пехотинцем, у которого всего-то и есть, что автомат М-16 и бронежилет, - откровенно говорил тогда командир BALTBAT Гунтис Пориетис. - Без броневого прикрытия и практических навыков боевого взаимодействия мы станем „пушечным мясом“. Латвия может направить в Косово только специалистов - саперов, полицейских, медиков».

Не всегда гладко складывались отношения и в самом батальоне. Широкую известность в прессе Латвии и Эстонии получил инцидент, произошедший летом 1996 года. Латвийский капитан Иварс Аузиньш, будучи сильно пьян, помочился на спящего сослуживца - эстонского лейтенанта Каппера. Тогда скандал удалось замять, а Аузиньша даже повысили до майора. Но 7 августа того же года майора нашли настолько пьяным, что он даже не мог поставить автомобиль на стоянку. Аузиньша направили на освидетельствование, установившее запредельную степень опьянения. Осрамившегося офицера отослали на родину.

Рядовые бойцы не отставали от командиров: известен случай, когда шестерых солдат со скандалом выдворили из Боснии. Они распивали алкоголь в баре, а после пьяными отправились на машинах в магазин за добавкой. На обратном пути водитель одного из автомобилей не справился с управлением и устроил аварию.

Подобных случаев было еще много. Провинившимся объявляли взыскания, их понижали в званиях, отправляли на родину, и с годами дисциплину худо-бедно удалось наладить.

После экстренного (к слову, ночного) заседания сейма в Ирак отправили несколько сотен латвийских солдат, большинство из них разместили на военной базе в Эд-Дивании. Там они квартировали до конца 2008 года. В общей сложности за пять лет в Ираке успели повоевать 1150 латышей, при этом государство потратило на миссию более 40 миллионов евро. «Лента. ру» пообщалась с рижанином Алексеем, в свое время отслужившим в Ираке. Он получил предложение отправиться за границу менее чем через три месяца после поступления в армию.

«Я счел это за хорошую возможность подняться по служебной лестнице и получить боевые навыки. Поэтому, недолго думая, согласился, - вспоминает Алексей. - Нелегкая штука оказалась. Для всех ребят, отправляющихся за границу - в бывшую Югославию, в Афганистан или Ирак, - предусмотрена, невзирая на их стаж и заслуги, трехмесячная система подготовки. Перед отправкой пришлось безвылазно жить на Адажском полигоне и до автоматизма отрабатывать стандартные процедуры».

Первым его впечатлением об Ираке стала страшная жара, к которой прибалты оказались совершенно не готовы. «Куда бы ты ни ехал или просто стоял где-нибудь на контрольном пункте, этот зной гнетет тебя и морально, и физически. А еще старослужащие пугали минометными обстрелами, взрывами фугасов, непрерывными нападениями на силы коалиции. Поневоле приходилось на всякий случай готовиться к самому худшему», - рассказывает военный.

Латвийских солдат поразили и местные жители - то, насколько их жизнь не похожа на жизнь на родине. Военные видели людей в ужасающих условиях, в домах без водопровода и электричества, чумазых и грязных. В Ираке тогда практически отсутствовала система образования, безработица была повсеместным явлением. Дети до 15 лет группами попрошайничали возле дороги, клянчили у солдат НАТО все, что только можно, - воду, шоколадки. Причем их туда, как на работу, выталкивали родители.

База в Эд-Дивании обстреливалась постоянно. Солдаты, которые отправлялись в ежедневный патруль, знали, что они с высокой вероятностью могут попасть под обстрел. «Мы занимались самыми разнообразными делами - дежурства, охрана различных объектов, конвой, патрули, участие в группах быстрого реагирования. И так полгода - каска, бронежилет, автомат и на работу», - вспоминает Алексей свою службу в Ираке.

Латвия потеряла в Ираке троих солдат. Старший лейтенант Олаф Бауманис (35 лет) погиб 8 июня 2004 года в окрестностях Ас-Сувайры при обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов. 27 декабря 2006-го около Эд-Дивании сложили головы ефрейторы Гинтс Блейя (25 лет) и Виталий Васильев (24 года) - в их машину угодил вражеский снаряд. У обоих к тому моменту срок службы в Ираке почти закончился. Пострадавшие в той же стычке капралы Ричард Садовников и Валдис Межаев вернулись в Латвию, а получивший еще более серьезное ранение Иво Вигулис был отправлен на лечение в Германию.

В том же самом 2003 году Латвия отправила солдат и в Афганистан. В разные годы в Исламской Республике одновременно находились не менее 170 военных. И здесь тоже не обошлось без потерь. Первым латвийским военнослужащим, погибшим в Афганистане, был Эдгар Озолиньш - он был убит взрывом мины в августе 2008 года. В мае 2009-го в бою в провинции Кунар близ границы с Пакистаном погибли сержант Валдемар Аншевиц и ефрейтор Андрей Меркушев. В августе того же года умер капрал Давис Балтаболс. За две недели до этого он получил ранение в перестрелке с талибами. Его отправили в госпиталь в Германии, но там солдату помочь не смогли.

Несмотря на риск, военнослужащие, как правило, охотно соглашаются на участие в заграничных миссиях. Все дело в деньгах. В первый год службы солдат ежемесячно получает на руки 850 евро плюс различные пособия, компенсации и бесплатную медицинскую помощь. За участие в международных операциях положена доплата в 1423 евро, которая еще умножается на определенный коэффициент. Например, служба в Афганистане признана достойной коэффициента 1,8. То есть прибавка к окладу латвийского солдата, воюющего с талибами, составляет 2561 евро в месяц. И военные действительно готовы рисковать ради этих денег.


Владимир Веретенников

.

Подробнее читайте на ...

солдат ираке нато евро латвии baltbat ирак латвия

Фото: vesti.lv

Тони Блэра хотят судить за вторжение в Ирак

«179 британских солдат были убиты, 150 тысяч человек погибли, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой», — говорят обвинители бывшего британского премьер-министра, передает Newsru. Если Тони Блэра привлекут к суду, это создаст инцидент, которого не было уже несколько столетий в Великобритании. vesti.lv »

2016-07-04 12:27