НАТО — заложник Турции

2018-8-5 21:42

США при помощи санкций оказывают давление на своего партнера по НАТО Турцию. Если напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой продолжит нарастать, выиграть в конечном счете может Москва, сообщает Die Zeit.

В Анкаре надеялись, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация в двусторонних отношениях изменится к лучшему, пишет автор статьи Циа Вайзе. Все стало стремительно меняться после недавнего саммита НАТО в Брюсселе. «Причиной (резкого ухудшения отношений) стал Эндрю Брансон, американский пастор, задержанный в Турции около двух лет назад и теперь посаженный под домашний арест. Трамп через Twitter впервые пригрозил Турции санкциями. И они не заставили себя долго ждать: в среду администрация США наложила санкции на министров внутренних дел и юстиции Турции». Вашингтон аргументирует это тем, что министры сыграли «ключевую роль в аресте и задержании пастора Брансона». Счета министров в США заморожены, гражданам США запрещено вести с ними бизнес. Лира в результате обрушилась до рекордных показателей.

«Эскалация демонстрирует, что турецкое руководство просчиталось в отношении США. Санкции застали Анкару врасплох», - комментирует Вайзе.

Между тем отношения между партнерами по НАТО начали ухудшаться уже давно. Список спорных моментов внушителен, замечает автор публикации. «Турция надеялась, что Трамп - в отличие от его конкурента Клинтон или предшественника Обамы - не станет поддерживать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ. Однако Администрация Трампа приняла решение поставлять оружие курдскими Отрадам народной самообороны (YPG), вызвав гнев Турции. Анкара относит YPG к террористическим организациям», - передает издание.

«Кроме того, Турция требует выдачи проживающего в ссылке в США имама Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в подготовке попытки госпереворота в июле 2016 года. Власти США имама выдавать отказываются, ссылаясь на недостаточность доказательств», - пишет журналистка.

«К конфликту привело и задержание турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы на въезде в США - позднее его приговорили к 32 месяцам тюремного заключения в связи с незаконным бизнесом с Ираном», - передает автор.

Анкара, продолжает журналистка, то и дело критикует Вашингтон за его ближневосточную политику - например, за перенос посольства США в Иерусалим, а также за новые санкции против Тегерана.

«Решение Турции приобрести российский ЗРК С-400 вызвало сильное недовольство американцев - Сенат США прекратил в этой связи поставки самолетов F-35 Турции», - говорится далее.

Из-за ареста одного из сотрудников американского посольства в Турции (на волне «чисток» после провала попытки переворота в 2016 году) США в 2017 году на время прекратили выдачу в Анкаре виз гражданам Турции.

Пастору Брансону наряду со шпионажем вменяется в вину связь с Гюленом и Курдской рабочей партией. «Трамп обвинил Анкару в том, что Брансона держат в качестве „заложника“, - эту точку зрения разделяют и многие эксперты. Эрдоган намекал, что пастора можно обменять на Гюлена», - говорится в статье.

«Расширение санкций может иметь тяжелые последствия для экономики Турции, - замечает автор. - Уже сейчас страна вынуждена бороться с высоким уровнем инфляции. Новая волна санкций может ускорить падение курса турецкой лиры. Однако правительство в Анкаре пока упрямится и обещает ответные меры».

«Конфликт может обернуться экономическими потерями и для США. В 2016 году объем торговли между двумя странами составил 17,4 млрд долларов. Страны, будучи партнерами по Североатлантическому альянсу, зависят друг от друга и в вопросах оборонной политики. Из-за своего стратегически важного положения Турция имеет большую значимость для НАТО. Анкара предоставляет второй по численности контингент, а на территории Турции располагаются многие объекты альянса, в том числе авиабаза Инджирлик».

«В случае дальнейшего обострения отношения между партнерами по НАТО выиграть в конечном итоге может Путин, - отмечает Вайзе. - Российский президент, скорее всего, с чувством удовлетворения наблюдает за тем, как конфликт между Эрдоганом и Трампом раскалывает альянс и, возможно, подталкивает Турцию в объятия России. Покупка российского ЗРК стала очевидным предупредительным сигналом».

.

Подробнее читайте на ...

сша турции нато автор вайзе анкаре 2016 анкара

В США заявили о «головной боли» Байдена из-за Эрдогана

NYT назвала действия президента Турции Эрдогана в отношении России головной болью для США. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган стал «головной болью» для президента США Джо Байдена. vesti.lv »

2022-07-24 11:21

Эрдоган объявил послов США и еще девяти стран персонами нон грата

Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран, призывавших Анкару освободить активиста Османа Кавалу. Президент дал соответствующее распоряжение МИД страны. Речь идет о представителях дипломатических миссий из Германии, Швеции, США, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Зеландии. vesti.lv »

2021-10-24 01:57

Армянская организация в Гааге ожидает возобновления исков к Турции

Приостановленные ранее в судах США иски к Турции после признания американскими властями факта геноцида армян в Османской империи, как ожидается, будут возобновлены, заявила РИА Новости Инге Дрост, представитель армянской культурной ассоциации "Абовян" в Нидерландах. vesti.lv »

2021-04-28 20:00

Турции предрекли «бурю в стакане воды» из-за признания США геноцида армян

Российский сенатор Алексей Пушков предрек Турции «бурю в стакане воды» из-за признания президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи. Об этом он написал в своем Telegram-канале. vesti.lv »

2021-04-25 13:35

США решили лишить Россию доходов с помощью санкций против Турции

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, Вашингтон решил ввести санкции против Анкары за покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, для того, чтобы лишить Москву доходов. Госсекретарь подчеркнул, что покупка российских ЗРК угрожает безопасности США и дает России доступ к данным о вооруженных силах Турции. vesti.lv »

2020-12-18 06:00

Угроза похищения иностранцев: США предупреждают о возможных терактах в Турции

США приостановили выдачу виз в Турции после получения "заслуживающих доверия сообщений о возможности терактов". Существует угроза похищения американцев и граждан других государств в Стамбуле и других городах Турции, сообщило посольство США в Анкаре на своем веб-сайте в пятницу, 23 октября. vesti.lv »

2020-10-23 21:00

Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии военных баз для США

США используют турецкие военные базы только с разрешения Анкары. Так в Пентагоне отреагировали на угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана выгнать американских военных с военных баз Инджирлик и Кюреджик в случае введения санкций. vesti.lv »

2019-12-16 06:01

Эрдоган пригрозил закрыть авиабазу Инджирлик для США

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил, что Анкара может закрыть базу Инджирлик для американских военных. По его словам, Турция пойдет на такой шаг в случае введения Вашингтоном санкций в отношении республики. vesti.lv »

2019-12-16 02:56

США готовы ввести новые санкции против Турции

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения уже в июле трех новых пакетов санкций против Анкары в связи с закупкой турецкой стороной российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники. vesti.lv »

2019-06-19 11:00

США предложили Турции варианты для отказа от российских С-400

Вашингтон сделал Анкаре особое предложение, сообщает Mk. ru. Глава управления по безопасности и сотрудничеству Министерства обороны США, генерал-лейтенант Чарльз Хупер, выступая в Институте Брукингса, заявил, что Вашингтон предложил на рассмотрение Анкаре ряд вариантов, позволяющих отказаться от поставок российских зенитных ракетных систем С-400 у Москвы. vesti.lv »

2019-06-05 18:13