Негативное влияние слабости евро превышает положительные аспекты - аналитики

2022-7-14 12:45

Негативное влияние слабости евро превышает положительные аспекты, в том числе низкий курс евро может способствовать еще большей инфляции, хотя сейчас и не является основным фактором, способствующим повышению цен, отмечают латвийские банковские аналитики.

Эксперт в области макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает, что от снижения курса евро выиграют предприятия, ориентированные на экспорт, экспортирующие за пределы еврозоны, если цены конвертируются в доллары США, что повышает их конкурентоспособность.

В том числе эксперт отмечает, что данная ситуация может помочь Латвии повысить значение рынка США, поскольку в нынешнем году он входит в Топ10 экспортных рынков. В таком случае особенно выиграют лесопромышленники, поскольку экспорт продукции лесной промышленности в первые пять месяцев 2022 года составлял половину от общей стоимости экспорта в размере 253 млн евро.

С 51 млн евро далее следуют машины, механизмы и электроприборы.

Вырастут возможности на тех рынках, где рассчеты ведутся в долларах.

В целом в ЕС за экспорт за пределы блока в 47,5% случаев расплачиваются в евро, а в 29,4% - в долларах США.

«Иным образом ситуация обстоит с импортом», - подчеркнул Гашпуйтис, указав, что компании, ориентированные на импорт, попали в невыгодную ситуацию - импортируемые товары становятся менее конкурентоспособными, дорожают, что способствует инфляции и снижает покупательную способность домохозяйств.

«Для предпринимателей, зависящих от сырья и энергии, но мало экспортирующих, слабость евро значительно увеличит расходы, что повлияет на инфляцию. Учитывая, что европейский экспорт преимущественно составляют товары с высокой добавленной стоимостью, для их конкурентоспособности изменения евро не станут столь решающим фактором», - указал экономист.

Он также отметил, что счета за 48,1% импортируемых из ЕС товаров выставляются в долларах США, тогда как 38,2% - в евро.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш отмечает, что в начале года за евро можно было получить 1,12 доллара, сейчас же стоимость упала до одного доллара.

«Сейчас стоимость евро к доллару ниже исторически среднего показателя, но она не самая низкая в истории - курс составлял 80 центов за доллар в 2000 году, когда царил огромный оптимизм по поводу экономики США, при этом в 2008 году, когда в США ощущались признаки крупного финансового кризиса, но еще витали иллюзии о шансах еврозоны его избежать, за евро можно было получить целых 1,6 доллара США», - добавил Страутиньш.

Он также указал, что снижение курса евро к доллару США определяет главным образом растущая разница между прогнозами ставок евро и доллара США в будущем. Аналитики ожидают, что Центральный банк США продолжит стремительное повышение ставок, поскольку для него остается актуальной проблема перегрева экономики. Инфляция в еврозоне тоже весьма высока, но на нее большее влияние оказывают временные факторы.

К тому же война на Украине больше повлияла на страны ЕС, чем на США.

«На жизнь большинства жителей Латвии эти колебания курса существенно не повлияют. Низкий курс евро может вызвать инфляцию, но сейчас это не самый важный фактор повышения цен. Более важные причины проблемы - цены на нефть и продовольственное сырье на мировых рынках, стоимость газа в Европе и цены на электроэнергию в Балтии», - подчеркнул Страутиньш.

В то же время он отметил, что колебания курса доллара повлияют на часть экспортеров.

Латвия в основном экспортирует в страны, в которых основной валютой является евро или где евро является востребованной валютой, например, в Данию, где курс валют «плавающий», однако центральные банки стараются ограничить колебания валют к евро, как, например, в Чехии.

«Латвийский экспорт выраженно региональный, в мае доля Балтийских стран превысила 30%, а доля всех стран еврозоны составила 57%. При этом удельный вес крупнейшей экономики мира США в латвийском экспорте составил всего 1-2%. Исторически доллар играл большую роль в торговле с Россией и прочими странами бывшего СССР, но сейчас этот процент сократился - в мае доля России в экспорте составила лишь 4%», - пояснил Страутиньш.

Он также считает, что влияние дорогого доллара США на экспорт не будет решающим.

На экспорт продукции отрасли металлообработки и машиностроения повлияют риски рецессии еврозоны. Экспорт туризма продолжат повышать эффекты от отмены ограничений, а экспорт услуг ИКТ и бизнес-услуг продолжит процветать благодаря весьма большому спросу с мире и ввиду динамичного развития соответствующих отраслей в Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

евро сша экспорт доллара еврозоны влияние страутиньш курс

Экономист объяснил, почему слабый евро - это хорошо

По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, ситуация достигла той точки, когда евро и доллар стоят одинаково, то есть один доллар за один евро. Проще говоря, это означает, что покупка некоторых товаров из США стала значительно дороже для жителей Эстонии. vesti.lv »

2022-07-14 15:07

Всемирно известный врач простился с Латвией, посвятив жесткие слова Винькеле

Свои прощальные слова Латвии опубликовал сегодня эндокринолог Угис Грутманис, который с семьей возвращается в США, чтобы работать в одном из самых престижных университетов и больнице в стране. Все это случилось после того, как профессор США с более чем 20 годами опыта не был принят латвийской системой здравоохранения. vesti.lv »

2020-08-22 11:45

Премьер Кариньш накопил почти 290 000 евро в банках Бельгии, США и Латвии

Премьер-министр Кришьянис Кариньш безналичными средствами и в пенсионном фонде накопил около 289 900 евро, свидетельствует опубликованная Службой государственных доходов декларация о доходах Кариньша как государственного должностного лица за 2019 год. mixnews.lv »

2020-05-14 13:11

Россия укрепляет евро. Америка ужесточает санкции

Россия впервые с 2013 года готовится к продаже облигаций в евро. Несмотря на недавнее падение цен на нефть, у страны - профицит бюджета и нет необходимости в займах. Размещение облигаций - это пробный шаг в программе «дедолларизации», принятой президентом Владимиром Путиным в этом году. vesti.lv »

2018-11-30 10:42

Латвия дополнительно закупит в США четыре вертолёта Black Hawk за 175 млн евро

Кабинет министров поддержал сегодня приобретение четырех вертолетов «Black Hawk» общей стоимостью 175 млн евро и заключение межправительственного договора с США, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве обороны. vesti.lv »

2018-09-12 08:27

Что будет, если Россия и Турция перестанут торговать за доллары

Турецкий президент Эрдоган обсуждает с Москвой отказ от валюты США во внешнеторговых расчетах. Как это скажется на «Газпроме», российских туристах и турецких помидорах? Об этом пишет «Немецкая волна». vesti.lv »

2018-09-05 13:32

Отказ от доллара экспортеров нефти разрушит американский миропорядок

Сократив вложения в облигации правительства США до минимума, Россия намерена совершить следующий шаг - отказаться от расчета в долларах при торговле нефтью. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, американская валюта становится слишком рискованным инструментом. vesti.lv »

2018-08-14 12:35

Русский ответ на санкции США: меньше доллара, больше евро

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия» о реакции российских властей на намерение США ввести новые антироссийские санкции. Напомним, в США анонсировали новый пакет санкций против России, обвиняя Москву в нарушении договоров о нераспространении химического оружия в связи с отравлением в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. vesti.lv »

2018-08-12 14:39

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 миллиарда евро за «нарушение антимонопольных правил ЕС» и «незаконные ограничения». По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, компания наложила ряд ограничений на производителей Android-устройств и сетевых операторов для того, чтобы трафик на устройствах Android шел через поисковую систему Google. vesti.lv »

2018-07-18 20:15