Неймара — в «Локомотив», Левандовского — в «Сибирь», а Салаха — в «Спартак»

2019-4-28 21:00

Одна из главных сенсаций футбольного сезона в Европе - нападающий «Милана» поляк Кшиштоф Пёнтек. Еще летом он стоил не дороже полутора миллионов евро и был одним из резервистов скромной «Дженоа».

Паренек выстрелил на старте сезона, принявшись забивать чаще чем по голу за игру. Ценник на него подскочил до 15 миллионов евро, а зимой «Милан» согласился заплатить за новую польскую звезду, на фоне которой может померкнуть даже Роберт Левандовский, 35 миллионов евро. Многие посчитали это поспешным решением и ошибкой, но даже в составе «россонери» Кшиштоф продолжил вколачивать голы в ворота соперников. Сейчас он один из лидеров бомбардирской гонки в Серии А - забил больше, чем Криштиану Роналду в «Ювентусе».

А ведь года полтора назад Кшиштоф вполне мог оказаться в московском «Локомотиве». Тогда Пёнтек играл в скромной «Краковии», забивал в каждом втором матче и готов был перебраться в клуб получше. Агенты принялись искать ему команду. Большие надежды возлагались на российский рынок. «Локомотиву» футболиста предлагали купить за четыре миллиона евро. Однако «железнодорожники» даже смотреть на игрока не стали. В итоге в июле 2018 года он уехал в итальянскую «Дженоа» за 4,5 миллиона евро и через полгода был продан в «Милан» за 35 миллионов евро.

Сразу вспоминается фраза Валерия Карпина, произнесенная не для широкой публики, но попавшая в объектив папарацци: «Фалькао к нам не поедет». Но если к Радамелю интерес Карпина был лишь гипотетический, то к ребятам, о которых мы расскажем ниже, российские клубы реально примеряли свои бюджеты, но по разным причинам решили не покупать.

Начнем все с того же «Локомотива», только времен не Ильи Геркуса, а Николая Наумова. В 2008 году клуб отправился в Мексику на турнир Mediterranean Cup. Там в финале «Локомотив» играл с «Сантосом», главной звездой которого был Неймар. «Локомотив» начал вести бразильца намного раньше «Реала» и «Барселоны», однако селекционеры «железнодорожников» забраковали игрока - он не выделялся на фоне других, а стоил десять миллионов евро. «Красно-зеленые» отдали предпочтение собственному воспитаннику Алану Гатагову, который выглядел не хуже, а также за четыре миллиона евро приобрели Майкона. Через пять лет Неймар за 90 миллионов евро перейдет в «Барселону», а еще через четыре года окажется в ПСЖ, который заплатит за него 222 миллиона евро. Алану Гатагову сейчас 28 лет и он уже завершил карьеру. Последним его клубом стала эстонская «Левадия».

Раз уж мы рассказали вам о том, как один польский бомбардир мог оказаться в России, поведаем историю и про другого - Роберта Левандовского, который сейчас играет в «Баварии» и в 30 лет стоит 70 миллионов евро. Когда он играл в польском «Лехе», им интересовались сразу несколько российских клубов, но он выбрал «Боруссию». История не об этом. Еще до «Леха», выступая за куда как более затрапезный «Знич» из второй лиги, он мог оказаться в российской «Сибири». Селекционеры клуба просматривали видео с его игрой и голами, но посчитали, что за игрока просят слишком много - порядка 500 тысяч евро. В клубе решили свернуть переговоры и отказаться от форварда.

«Динамо» во времена, когда клубом владел Алексей Федорычев, приценивалось ко многим именитым футболистам. Об интересе к Криштиану Роналду всерьез говорить как-то смешно, Нани - не того масштаба фигура, а вот форвард «Манчестер Сити», который тащит клуб последние несколько лет, Серхио Агуэро - отличный вариант. Скауты «Динамо» просматривали его в тот момент, когда футболист еще играл в Аргентине за «Индепендьенте». Московский клуб слишком затянул с решением и переговорами - на крутом повороте их обошел мадридский «Атлетико». Сейчас «Динамо» идет в зоне стыковых матчей чемпионата России, а 30-летний Агуэро стоит 75 миллионов евро - больше, чем весь российский клуб.

Раз уж мы забрались так глубоко в историю, расскажем, как в Россию мог приехать еще один звездный аргентинец - партнер Агуэро по сборной - Анхель Ди Мария. На него в 2007 году претендовал футбольный клуб «Москва», которым управлял Юрий Белоус. Тогда в составе «горожан» было много аргентинцев: Бракамонте, Барриентос, Лопес, пришедший из «Барселоны». . . Хотели взять и талантливого Ди Марию из аргентинского клуба «Росарио». В торги включилась «Бенфика», и руководство «Москвы» посчитало предложенные португальцами восемь миллионов евро слишком высокой ценой за 19-летнего паренька. Через три года «Реал» купит его за 33 миллиона евро, а еще через четыре года - «Манчестер Юнайтед» за 75 миллионов евро. Что с «Москвой»? Клуб уже давно прекратил свое существование.

Скауты московского ЦСКА известны своей прозорливостью. Но даже они могут проглядеть бриллиант масштаба Пауло Дибалы, который сегодня стоит 100 миллионов евро (как весь ЦСКА) и считается едва ли не «вторым Месси». В 2013 году Дибала с «Палермо» играл в итальянской Серии Б. Клуб, заплативший за него в свое время 12 миллионов евро, начал разочаровываться в молодом аргентинце и искать пути продать его с минимальными потерями. По слухам, игрока предлагали за пять миллионов евро. В ЦСКА посчитали паренька бесперспективным.

В России мог оказаться могучий и ужасный итальянский форвард Марио Балотелли. В 2009 году он, 19-летний, играл в «Интере», которым руководил Жозе Моуриньо. Футболист-скандал и тренер-самодур, что логично, сразу невзлюбили друг друга. Миланский клуб выставил футболиста на трансфер. «Зенит» заинтересовался. Когда переход был уже согласован, в дело, по неофициальной информации, вмешались болельщики, которые не хотели видеть в составе своей команды игрока с африканскими корнями. Клуб от греха подальше решил отказаться от трансфера.

В декабре 2014 года в Москву приехал Мохамед Салах. Он тогда еще не был суперзвездой мирового футбола, но уже играл в «Челси», который купил его у «Базеля» за 16,5 миллиона евро. Ну как сказать, играл. . . При Моуриньо, с которым он не сошелся характерами, футболист провел на поле 12 минут. Естественно, он искал пути выхода из ситуации. К сожалению, «Спартак» не смог заинтересовать Салаха в финансовом плане - то ли посчитал требования игрока слишком завышенными, то ли не захотел устраивать торги с конкурентами. В итоге «красно-белые» остались с носом, а Салах ушел в аренду в «Фиорентину», затем в «Рому» - сначала тоже в аренду, а потом и насовсем. В 2017-м его приобрел «Ливерпуль» за 42 миллиона евро. В том же году Салах забил гол в ворота «Спартака» в Лиге чемпионов. Сегодня игрок оценивается в 150 миллионов евро.

.

Подробнее читайте на ...

евро миллионов клуб играл миллиона игрока оказаться цска

Сбылся страшный сон министра финансов: Минблаг ЛР запускает вертолёт с деньгами

Хотя Кришьянис Кариньш, как мы уже сообщали, обещает нам, что "друзья, все будет хорошо", в реальности до хорошей ситуации в стране во всех смыслах еще далеко. Глава минблага Гатис Эглитис (партия “Консервативные”) признал, что в этом году ожидается рекордная инфляция в 10 процентов. vesti.lv »

2022-03-23 08:05

Рига установила рекордный дефицит бюджета

Расходы на 160 миллионов превышают доходы. Итак, столичные власти, наконец, после пятичасовых дебатов, утвердили городской бюджет на 2022-ой год. Он оказался с рекордным дефицитом в минус 160 миллионов. vesti.lv »

2022-01-27 17:01

«Барселона» задолжала миллионы евро другим клубам

Каталонская «Барселона» должна заплатить 115 миллионов евро за трансферы игроков их предыдущим клубам. 39 миллионов евро сине-гранатовые должны выплатить «Ювентусу» за трансфер Миралема Пьянича. 48 миллионов евро клуб должен «Аяксу»: 32 — за переход Фрэнки де Йонга и 16 — за Серджиньо Деста. vesti.lv »

2021-10-05 12:20

Названа зарплата Месси в ПСЖ

Нападающий французского ПСЖ Лионель Месси может заработать 110 миллионов евро за три года, проведенные в команде. Базовая зарплата 34-летнего футболиста составляет 30 миллионов евро в год. Если Месси останется в ПСЖ еще на два сезона, то получит бонус за лояльность в размере 20 миллионов евро. vesti.lv »

2021-09-18 12:28

«Барселона» взяла кредит на полмиллиарда евро

Каталонская «Барселона» добилась получения кредита и пересмотра части долговых обязательств. Сине-гранатовые получили ссуду в размере почти полмиллиарда евро — 455 миллионов евро. Долговые обязательства в отношение еще 140 миллионов евро будут пересмотрены. vesti.lv »

2021-08-20 23:29

Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи - одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. vesti.lv »

2021-08-01 09:10

Деньги дают! Как в Латвии потратят почти 2 миллиарда евро

Уже в ближайшие дни латвийская госказна пополнится первой частью щедрого финансового подарка Евросоюза. Речь идет о специальном "пандемийном" фонде Евросоюза по оздоровлению и устойчивости экономики. vesti.lv »

2021-07-06 19:38

Власти Латвии в виде помощи раздали населению и бизнесу уже почти миллиард евро

На сегодняшний день объем государственной помощи, выплаченной для уменьшения последствий "Covid-19", превысил 900 миллионов евро, сообщило агентству ЛЕТА Министерство финансов. По данным Минфина, глобальная пандемия продолжает влиять на ситуацию с выполнением бюджета, и в этом году дефицит бюджета развивается уже в начале года. vesti.lv »

2021-06-24 14:12

Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин). По данным Минфина, глобальная пандемия продолжает влиять на ситуацию с выполнением бюджета, и в этом году дефицит наблюдается уже в начале года. vesti.lv »

2021-06-24 07:53

Роналду потерял статус самого ценного игрока Италии

Эксперты аудиторской компании KMPG провели исследование, выявив самого ценного футболиста мира. На первом месте в данном рейтинге расположился француз Килиан Мбаппе, известный по выступлениям за «Пари Сен-Жермен». vesti.lv »

2021-03-16 12:10