Неожиданно: женщина выиграла суд о недостаточно горячей воде в квартире

2022-5-21 06:45

История получилась следующая: обитательница одного из елгавских многоквартирных домов подала на управляющую домом компанию в суд: истица посчитала, что фирма не обеспечила достаточно горячую воду.

Причем переплата, по ее мнению, составила значительную сумму - почти 200 евро, сообщает LTV.

Разбирательство продолжалось год, женщина выиграла. Однако предприятие полагает, что стало заложником ситуации: жильцы не был заинтересованы искать решение.

Истица: за что я плачу деньги?

Истица, Инга М. , пояснила суду, что уже год из горячего крана течет вода температурой 36 градусов - невозможно даже помыть посуду.

В Елгаве большую часть тепловой энергии, в том числе горячую воду, обеспечивает Gren Jelgava.

Представитель фирмы Гунтра Матиса подтвердила, что, согласно правилам Кабинета министров, в жилом доме температура горячей воды должна быть не ниже +55 градусов. Тот, кто отвечает за индивидуальную тепловую точку, должен это обеспечить.

В Gren Jelgava при это уверяют: в системе водоснабжения неизбежно появляются потери тепла, и температура воды в квартирах может различаться. Это, конечно, зависит от внутренней системы каждого конкретного жилого дома - в каком она состоянии.

Чтобы вода сохраняла нужную температуру, у дома должна быть соответствующая инфраструктура - это позволит обеспечить качественную услугу. В Елгаве управляющий домом знал о ситуации, но ничего не сделал, чтобы в квартире была соответствующая температура воды и жильцам не приходилось за это переплачивать.

- Мне сказали, что 36 градусов - то же самое, что 55 и нет никакой разницы, за сколько я плачу - за 36 или за 55», - в свою очередь возмущается истица.

Что говорит домоуправ

Управляющая домом компания Jelgavas nekustamie IpaSumi в свою очередь пояснила: суд проиграла только потому, что жители до конца не поняли, что самим нужно заботиться и об общих водопроводных системах, которые находятся вне квартиры.

- Надо понимать, что дома, куда доставляют воду, в большинстве своем построены 40 лет назад и раньше. И за этот период с этими домами толком ничего не делали. Дома разделены как отдельные объекты собственности, отдельные квартиры, и наша обязанность как управляющего - осматривать дома дважды в год, - отметил глава предприятия Сигнис Ринс.

Если специалисты констатируют проблемы, то привлекают сертифицированного строительного эксперта, который проводит технический осмотр и указывает, какие элементы водопровода необходимо заменить.

Дом, где жилье снимает Инга, попал в поле зрения управляющего уже в 2020-м. Собственников просили принять решение о техническом осмотре - это обошлось бы в 1,5 тысячи евро.

- В этом доме 72 собственника квартир, 22 проголосовали за проведение осмотра, 50 - против. Так что жильцы дома на корню зарубили идею, что нужен технический осмотр. Мы не можем вкладывать свои средства в эту собственность - она нам не принадлежит. Мы можем только управлять, - добавил Ринс.

Поскольку большинство собственников не заинтересовалось улучшением водопровода, Инге не оставалось ничего другого, как искать правду в суде, так как в течение года она платила за горячую воду значительно больше, чем остальные жильцы.

Вместо морали

Своей историей дама хочет вдохновить тех, кто вынужден в полном объеме платить за некачественную услугу, искать справедливости.

- Я получила 189 евро. Но еще, конечно, были судебные издержки. Слава богу, у меня была возможность заплатить, потому что другие люди просто смиряются с ситуацией, - пояснила Инга.

.

Подробнее читайте на ...

истица воду домом градусов евро температура суд жильцы