Непраздничный Берлин: ограничения поставили крест на массовых мероприятиях

Непраздничный Берлин: ограничения поставили крест на массовых мероприятиях
фото показано с : vesti.lv

2020-12-25 11:05

У берлинцев много слабостей, но бурное празднование Рождества, пожалуй, одна из самых любимых и взлелеянных. С 16 декабря по 10 января в столице Германии, как и по всей стране, введены строжайшие ограничения, которые поставили крест на любых массовых, увеселительных и тому подобных мероприятиях в городе… даже под открытым небом.

Темновато стало

Протесты берлинцев против ограничений, связанных с COVID-19, не привели к желаемому результату, хотя надежды были. Их питала риторика канцлера Меркель, которая еще в начале декабря обещала послабления на Рождество. Однако к первому Адвенту речи главы правительства ФРГ стали колючими, как иголки на елке. Она категорически и безоговорочно поддержала его ужесточение.

Теперь по всему Берлину, да и по всей стране городские площади стоят пустые без обычных звуков, запахов и огней. Главная площадь столицы Германии Александерплац ежедневно погружается во тьму после заката. Тут нет традиционной главной елки, возле которой жители веселились в Рождество и Новый год. Сняты все огни и иллюминация.

Муниципальные власти таким образом решили отбить желание «потусить» всем вместе в красивом месте. Нет места - нет тусовки. Ни один духовой оркестр не играет колядок перед берлинским Дворцом Шарлоттенбург. На карнизах деревянных хижин не видно звезд.

Нетипичная картина

Дух Рождества берлинцы черпали в ярмарках, которые являются неотъемлемой частью новогодних праздников. В этом году они под запретом. Отсутствие сезонного и общественного веселья очень болезненный момент. «Когда вы идете по улицам любого из городов в эти дни, без ярких огней и хорошего настроения, без запаха горячего глинтвейна ? я просто скучаю по всему этому», - сказал в разговоре с «Неделя СЕГОДНЯ» 50-летний Оливер из Баварии.

Немцы собирались на открытых рынках за несколько недель до Рождества, начиная с XIV века. Туристы со всего мира всегда толпились на рынках, часто построенных на разные темы. Но рождественские ярмарки - это еще и целая индустрия. Всего в Германии их примерно 3000. В прошлом году они принесли казне почти 3,5 млрд евро. Для современных берлинцев традиционное празднование Рождества ? это поход от одного рождественского базарчика к другому. Помимо торговли на городских площадях и ярмарках всегда проходили праздничные концерты и мероприятия.

Но сегодня обычная картина для улиц и площадей по всем городам Германии примерно такая. В Берлине есть очень элегантная площадь Жандарменмаркт. Во все времена она была центром внимания. В этом году она открыта для холода. Никто из любителей музыки не спускается со ступенек Концертхауса во временную деревню белых палаток, сверкающих золотыми звездами и согретых смехом, шипящими сосисками и радующих множеством поделок и подарков.

До 16 декабря, до ввода ограничений, город позволил небольшой части продавцов установить небольшие домики-киоски со сладостями, чтобы кто-то мог окупить хотя бы некоторые из своих расходов и поддержать распространение рождественского духа. То же самое произошло и в других городах.

Нет унынию!

Впрочем, немцы не унывают. Во-первых, местами есть и красивая иллюминация и украшенные елочки за стеклом. Во-вторых, многие сконцентрировались на своих домах. Вечерами можно видеть как красиво, по-новогоднему, обустроена территория вокруг коттеджей и даже балконы и лоджии многоквартирных домов.

На самом деле каждый немец немножечко Кант. Поэтому ? да, вся эта ситуация неприятна, но относятся к ней здесь по-философски. В конце концов, в светлые дни главное ? это не игрушки на елке, а чтобы рядом были люди, с которыми хочется эти дни провести.

Сергей ВЛАДИМИРОВ (Берлин).

.

Подробнее читайте на ...

рождества германии дни декабря берлинцев