Нетрезвый мужчина в возрасте до 59 лет — типичный портрет пострадавшего при прыжке в воду

2022-7-28 10:13

Число несчастных случаев на водоемах в Латвии все еще тревожно большое, отмечает Центр профилактики и контроля заболеваний. В прошлом году три четверти утонувших были мужчинами; половина из них была в возрасте 35-59 лет, седьмая часть - 25-34 лет.

Наибольшая часть трагических происшествий произошла в природных водоемах, чаще всего - в реках или озерах, и только 15% жертв утонули в прудах у домов. Ведомство отмечает, что пострадавшие плохо знали водоем, в котором собирались купаться, его глубину и рельеф дна. Дополнительный фактор риска - купание в состоянии алкогольного опьянения.

Немного меньше половины, около 40% пострадавших, не находились под воздействием алкоголя или наркотических веществ, но 60% были в нетрезвом состоянии. В Центре профилакти и контроля заболеваний отмечают, что в состоянии опьянения больше рискуют и не сознают опасность ситуации, а также переоценивают собственные навыки плавания.

Например, в 2020 году алкголь стал причиной утопления 80 человек - это примерно 62% от зарегистрированного числа случаев.

Трагические случаи нередко случались в компаниях, которые поддерживали глупые и безрассудные идеи, не осознавая их трагических последствий. Этому способствовало желение самоутвердиться, ложное представление о собственных навыках плавания и ошибочное представление, что место для купания уже знакомо.

Эксперты отмечают, что дно любого водоема непрерывно меняется.

«Снизить количество пострадавших или погибших в несчастных случаях возможно, только осознавая последствия безрассудного поведения, а также удерживая от такового близких», - сказала директор департамента способствования здравоохранению Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Страуме. Она отметила, что молодежь нередко пытается самоутвердиться перед окружающими, а потому важно учить молодое поколение, что прыгать в воду - это непремлемо.

Страуме отметила, что несчастные случаи влияют на жизни десятков близких с жертвой людей - и это не стоит прыжка в воду.

«То, как нам действовать, видя, что кто-то собирается прыгнуть в воду, зависит от того, насколько мы знаем человека. Иногда приходится держать такого человека за руку, чтобы не допустить глупость, но с более чужим человеком мы не можем себе этого позволить или стесняемся, а потому можем призывать его не прыгать и осознать возможные последствия такого прыжка», - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Центре профилактики и контроля заболеваний призывают не прыгать в воду, а также напоминают, что последствия прыжка головой вперед могут иметь трагические последствия.

Ознакомиться подробнее с историями латвийцев, получивших травмы из-за прыжков в воду, и узнать больше информации о кампании можно на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний и на его страницах в социальных сетях.

.

Подробнее читайте на ...

контроля заболеваний воду профилактики последствия прыжка центра прыгать

Зарплата директора Центра профилактики и контроля заболеваний выросла примерно на 40%

Зарплата директора Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Иветы Гаваре в прошлом году увеличилась на 41,7% по сравнению с 2019 годом, свидетельствуют данные Службы госдоходов(СГД, VID). rus.delfi.lv »

2021-07-11 09:19

ПВС и Центр профилактики и контроля заболеваний проверили также детсады Огре и Икшкиле

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и сотрудники Центра профилактики и контроля заболеваний во вторник проверили проверки в детских садах Огре и Икшкиле. Проверка проводилась весь день, результаты же огласят в среду. rus.delfi.lv »

2019-09-17 20:16

Экс-глава Центра контроля и профилактике заболеваний фиктивно трудоустроила двух сотрудников

Прокуратура направила в суд материалы дела, начатого в отношении бывшего директора Центра контроля и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), которая обвиняется в фиктивном трудоустройстве двух сотрудников. rus.delfi.lv »

2019-02-14 16:37

Центр контроля заболеваний заподозрили в найме "мертвых душ"

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в декабре начало уголовный процесс о возможной подделке документов и найме фиктивных работников в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ). mixnews.lv »

2016-12-15 22:48