
2016-10-27 21:05 |
Неудачный запуск модуля «Скиапарелли», осуществленный на прошлой неделе в рамках совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», мог быть вызван компьютерным сбоем, сообщает портал Nature. Во время спуска посадочного модуля некая ошибка программного обеспечения могла давать аппарату некорректные данные о высоте полета, которые модуль получал от своих датчиков.
Из-за этого аппарат считал, что он расположен ближе к земле, чем на самом деле. Из-за этого весь процесс посадки аппарата пошел неверно. Такую версию озвучил один из ведущих научных сотрудников Европейского космического агентства, Андреа Аккомаццо, который отвечает за проведение солнечных и планетарных миссий ЕКА.
Пока данная версия является лишь предположением, истинную причину еще предстоит установить специальной комиссии. Однако, как отмечают эксперты, если их догадка о компьютерном сбое подтвердится, для миссии «ЭкзоМарс», целью которой является поиск признаков жизни на Красной планете, в целом это будет хорошей новостью.
Дело в том. что разбившийся посадочный модуль «Скиапарелли» был лишь демонстрационным аппаратом. Его основной задачей было показать, что ЕКА и «Роскосмос» обладают ресурсами для высадки тяжелых объектов на Марс. Успешная посадка «Скиапарелли» позволила бы уверенно перейти к следующему этапу миссии - отправке марсохода на Красную планету в 2020 году. Если нынешняя авария вызвана какими-либо компьютерными неполадками, то исправить их до 2020 года будет проще, чем разобраться с проблемами, связанными с конструкцией самого аппарата.
К счастью для ЕКА, остальные аспекты работы «Скиапарелли» в рамках данного запуска были безупречными. Аппарат вошел в атмосферу Марса точно по расписанию и раскрыл парашют в нужный момент. Однако по невыясненной пока причине тепловой щит и парашют были выброшены на полминуты раньше, аппарат не успел снизить скорость и врезался в поверхность Марса.
На марсоходе, который планирует использовать на следующем этапе миссии «ЭкзоМарс», будет использоваться то же программное обеспечение и те же датчики, что и на «Скиапарелли». Поэтому в случае выявления компьютерного сбоя специалисты ЕКА и «Роскосмоса» смогут сделать необходимые обновления программ перед запуском своего марсохода.
«Если же у нас возникнет серьезная технологическая проблема, то все будет иначе. Тогда нам придется все тщательно пересмотреть. Но я не думаю, что будет так,» - заявил Андреа Аккомаццо.
Специалист также сообщил, что команда «ЭкзоМарс» надеется в ближайшее время воссоздать виртуально весь процесс неудачной посадки «Скиапарелли», чтобы выявить, где и почему произошел сбой.
Напомним, что второе устройство, запущенное в рамках миссии «ЭкзоМарс», - Trace Gas Orbiter - было успешно выведено на орбиту Красной планеты и начало передавать данные.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...