Ничто не забыто: как в Латвии охотились на цыганских детей

Ничто не забыто: как в Латвии охотились на цыганских детей
фото показано с : vesti.lv

2019-5-10 17:30

. . . Документальный фильм «Цыгане на дорогах войны» не окончен. Потому что самый серьезный на пространствах бывшего Союза этнограф и историк цыганского народа и автор фильма Николай Бессонов безвременно ушел.

(Не)известные герои

Фильм, вернее, его 20-минутный ролик (проект Владимира Чеботарева), поражает с самого начала. Об участии цыган в войне, их сопротивлении фашизму у нас ведь почти не говорили. Однако документы, фотографии, архивные данные являют миру сотни теперь уже известных имен героев цыган, доблестно сражавшихся с врагом - танкистов, пограничников, пехотинцев, снайперов, связистов, разведчиков, партизан. . . Конечно, и кавалеристов тоже.

В кадре о них рассказывают внуки и правнуки - красивые, хорошо образованные цыганские парни и девушки - Золотаревы, Демент, Жемчужные, Муштаковы, Ивановы, Джелакаевы, Матусевичи, Ибрагимовы, Васильевы и другие. Молодежь снята в интерьерах Музея Вооруженных сил России, где в последнем кадре, уже одетые в гимнастерки времен войны, ребята поют на мотив «Прощания славянки» песню о цыганах на войне.

На экран наплывают снимки тех времен - бойкие красавцы в военной форме, с огоньком во взгляде, среди фронтовых товарищей. Некоторые из них, такие как Джемиль Джелакаев, участник обороны Москвы, и Сергей Золотарев, пограничник, а после пехотинец, прошедший всю войну без единой царапины, были артистами знаменитого театра «Ромэн». После окончания войны Сергей Золотарев выступал в наших гарнизонах в Германии, Венгрии и Польше.

В партизанах были даже девушки! Иные воины-цыгане, получив тяжелое ранение и оказавшись списанными с фронтовой службы, оставались работать в бригадах артистов, выступавших на передовой.

Николай Бессонов написал на эту тему объемную содержательную книгу, изобилующую фактическим материалом - «Вооруженный отпор. Цыганская трагедия: факты, документы, воспоминания».

О геноциде - через 70 лет

У меня этой книги нет, но у президента Международного союза цыган Нормунда Рудевича она лежит на большом столе в офисе.

- Все те, о ком ребята рассказывают в фильме, это известные в ромском народе имена, представители научной и творческой интеллигенции - Васильевы, Джелакаевы, Демент, Шишковы, Ивановы, - говорит мой собеседник.

Книга Бессонова, которого я тоже имел счастье знать, повествует и о цыганском сопротивлении, и о цыганском Холокосте. Да, 70 лет народ рома не говорил о своем геноциде - может быть, из страха. Евреи подняли вопрос о Холокосте через 20 лет после окончания войны, армяне о геноциде - почти через 100, а цыгане - через 70 лет. У нас есть серьезные исследования и документальные подтверждения со свидетельствами очевидцев тех событий.

В 2016-м мы провели в Латвии первую международную конференцию сениоров народа рома. Они много рассказывали, и мы создали архив из их воспоминаний времен войны. Начали выплачивать им компенсации от немецких фондов за геноцид времен войны. Этих людей немного - в Латвии осталось 50-60 человек, это дети войны и участники войны.

Ведь в каждой оккупированной фашистами стране все население так или иначе страдало от репрессий. Имена латвийских палачей известны - команда Виктора Арайса, Болеслав Майковский со своими подручными, Альберт Эйхелис, Виктор Ладусанс, Роберт Карлис Озолиньш, Осип Басанкович, Петерис Вайчук, Альфред Жупиньш, Фриц Крауклис и другие - иные носили немецкую униформу, иные ходили в гражданском. Но здесь нет ни одной немецкой фамилии, все местные жители.

В Латвии было уничтожено 8000 цыган - об этом сохранились свидетельства очевидцев, но документально, по материалам уголовных дел, пока подтверждено уничтожение 3000 цыган. А всего на момент начала войны в Латвии проживало 12 000 цыган.

Почему немецкие фонды не сразу дали компенсацию пострадавшим от геноцида цыганам? Потому что требовали документальное подтверждение его. В архивах немцев, которые велись в Латвии, мы ничего не нашли, потому что они все их при отступлении уничтожили. Мы смогли найти эту информацию, когда получили доступ к архивам КГБ. Вот там было то, что мы искали. Просмотрев 45 000 архивных бумаг, смогли документально подтвердить факты геноцида цыган для немецких фондов.

Не воронок, а синий автобус

- У моей жены вся семья родителей была расстреляна в Бикерниекском лесу. И разве только одна эта семья! У нас есть точные данные по Лиепае и всей Курземе - Салдусе, Кулдиге, Айзпуте, по Земгале - Елгаве, Бауске, Тукумсе, по Риге, Резекне и Лудзе.

Команда Арайса, как только началась война, занялась своим черным делом. Разъезжали на синем автобусе, который упоминается во множестве свидетельств очевидцев. Даже непослушных цыганских детей родители пугали синим бусиком - вот приедет и заберет тебя.

Каратели начали свое шествие с Лиепаи, а закончили в Резекне и Лудзе. Если цыган на их пути остался жив, значит, он куда-то спрятался или работал у каких-то хозяев. Старики рассказывали об охоте на цыганских детей. Есть конкретные фамилии. Друг Арайса из его команды, некий Зейс, праздновал день рождения сына. Тот получил в подарок карабин. Лето, хорошая погода. К месту празднования привезли клетку, в которой сидели около 15 цыганских детей разных возрастов. Дали мальчишке в руки карабин и стали выпускать из клетки по одному цыганенку. Если именинник попадал, все аплодировали, если нет - взрослые дяди подключались. Так за какие-то минуты всех детей и расстреляли. . .

Или другой случай. Едут каратели летом на своем синем бусике, и посреди леса у них закипает в радиаторе вода. Остановились, вышли - и увидели огонек костра. Пошли на огонь, а там сидит пара цыганских семей. У них отняли все, что было с собой ценного. Ведь народ кочевой, и все, что имел, носил и возил с собой.

Так что отобрали у них ценности, а после и с ними посчитались - ни один из сидевших у костра не выжил. . . Рассказали об этом не свидетели - их не осталось, а преступники из этой команды, которых потом судили. Пока они рассказывали все это, им позволяли жить.

Отец мне рассказывал - у озера Валгума 5 мая 1942 года за одну ночь было расстреляно 50 цыган. На детей пули жалели - били их об сосны. Он написал картину на эту трагическую тему - «Последний закат».

Всего сейчас говорят о 2 млн цыган, убитых по всей Европе во время Второй мировой войны. И это очень странно, что оправдали фашистского преступника Цукурса - ведь 250 человек в Лиепае дали против него показания.

Для цыган не делали отдельных концлагарей - в отличие от тех мест, куда свозили преимущественно евреев или коммунистов. С цыганами поступали проще - где тебя нашли, там тебя и расстреляли. Даже не давали себе труда отвезти куда-то.

У нас есть документ, подтверждающий, что указ Гиммлера об уничтожении цыган был обнародован 2 января 1942 года. Но до этого команда Арайса и подручных уже вовсю уничтожала в Латвии и евреев, и цыган.

Праведники и эзотерики

- Были каратели, были и спасители цыган, праведники, такие как глава Курземского края Карлис Круминьш и мэр Сабиле Мартиньш Берзиньш. Круминьш в 1943-м доказал немецким оккупантам, что если они всех цыган расстреляют, то после второй мобилизации некому будет на них работать на гражданке. Кормить власти надо, урожай убирать - и других работ по обслуживанию новых хозяев немало. А фашисты уже приготовились уничтожить 300 человек. Они велели Круминьшу ехать в Ригу, чтобы получить разрешение у верховных оккупационных властей на то, чтобы их оставить в живых. Тот поехал и такое разрешение выхлопотал.

Берзиньш, услышав об этом, тоже поехал в Ригу и сумел получить такое разрешение. Приехал чуть ли не в последнюю минуту, когда люди были уже выстроены для расстрела. Сказал тогда: «Если расстреляете их, стреляйте и в меня!» Казнь отменили.

Почему немцы так относились к этому народу? Мы знаем, что Гитлер и его окружение серьезно занимались эзотерикой и оккультизмом. А цыгане исстари известны как хранители таких знаний.

И что принес фашизм, кроме прямых жертв среди ромов? Одним из главных последствий этого геноцида был уничтожение культурной памяти народа. Было выбито целое поколение носителей родовой информации. Что это означает? Если у еврейского народа после Холокоста была возможность погрузиться в свои архивы и библиотеки, чтобы возродить свои законы, историю, традиции, то у ромского народа с этим была большая проблема. У нас ведь не было литературного языка. Мой отец в 1990-х издал один из первых словарей цыганского языка. Информация у нас передавалась из уст в уста. И если Вторая мировая война уничтожила 2 млн носителей этой информации, понимаете, что это такое? Народ остался невооруженным. По крупицам собираем теперь эту информацию.

Я всегда буду праздновать День Победы, 9 Мая, потому что если бы не эта Победа и не воины-освободители, цыган, наверное, не осталось бы на свете вообще.

У меня есть мечта - поставить в Латвии памятник цыганскому Холокосту. Место мы уже нашли, Европа дает деньги на возведение монумента, но пока нет разрешения от властей. Посмотрите на этот макет, каким мы его задумали: главный мотив - птица Феникс в образе женщины, возрождающаяся из огня. И, конечно, скачущие лошади, прорывающие колючую проволоку - куда цыган без них. . .

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

«Я всегда буду праздновать День Победы, 9 Мая, потому что если бы не эта Победа и не воины-освободители, цыган, наверное, не осталось бы на свете вообще».

«К месту празднования привезли клетку, в которой сидели около 15 цыганских детей разных возрастов. Так за какие-то минуты всех цыганят и расстреляли. . . »

.

Подробнее читайте на ...

цыган войны латвии детей цыганских народа арайса времен