2022-8-25 14:15 |
Окажутся ли достаточными государственные компенсации, чтобы из-за огромных счетов зимой не пришлось мерзнуть? По сравнению с декабрем прошлого года в августе цена на газ на бирже выросла вдвое - с 81 евро за мегаватт-час до 170 евро.
А за последние полтора года цена увеличилась аж в 12 раз.
Чтобы смягчить этот удар по кошелькам жителей, правительство уже в мае приступило к подготовке предложений по компенсациям. Общая сумма госпомощи, которая будет выделена из средств на непредвиденные случаи, уже увеличена с изначально обозначенных 350 млн до 442 млн евро.
"Лишь бы кто-то не остался без надлежащей поддержки, а не лишь бы кому-то не переплатить", - объясняет подход советник Министерства экономики Артур Бутанс.
Домохозяйства, которым будет трудно выжить даже с учетом предоставленной поддержки, смогут подать заявление на получение жилищного пособия. В этом отопительном сезоне порог гарантированного минимального дохода был повышен в три раза - со 109 до 327 евро на одного человека в домохозяйстве и по 228 евро на каждого следующего члена семьи.
Следует также учитывать, что тарифы на центральное отопление в этот сезон могут меняться чаще обычного: колебания рынка настолько значительны, что договоры на поставку природного газа заключаются на очень короткие сроки. Комиссия по регулированию общественных услуг также установила, что скользящая, или переменная часть тарифа меняется в зависимости от цены самого ресурса.
"Реальность такова, что невозможно получить долгосрочные фиксированные цены на закупку природного газа - цена меняется, а, следовательно, меняется и тариф", - объясняет Дайра Армане из департамента рынка энергетики Министерства экономики.
Вероятно, поэтому потребуются новые меры поддержки, например, если в декабре цены на газ вырастут неконтролируемо высоко. Рыночная цена на щепу и топливные гранулы также колеблется. (Ir)
.Подробнее читайте на vesti.lv ...