Нил Садик Ушаков Хан

Нил Садик Ушаков Хан
фото показано с : vesti.lv

2016-5-17 07:44

Сейчас в Британии сложилась такая же ситуация, как в Латвии, где в стране у власти одни, а в столице — другие. В обоих государствах мэр — представитель нацменьшинства. Приход Хана к власти люди восприняли спокойно — время покажет, будет ли он хорошим.

Если не будет, то лишится должности, пишет в NRA Марис Краутманис.

На муниципальных выборах в Великобритании 5 мая мэром Лондона с 57% голосов стал Садик Хан, мусульманин пакистанского происхождения. Хан победил не потому, что иммигранты «побили» англичан. Среди лондонских избирателей много приезжих, но они разные. У индуистов индийского происхождения Пакистан ассоциируется с адом, толпами убийц и угрозой, но и этот барьер Хан преодолел.

Ему удалось в предвыборное время показать себя с наилучшей стороны - как человека, с которым связаны надежды, что городским хозяйством будут руководить разумно. На муниципальных выборах в Лондоне основную роль играли не цвет кожи, религия или происхождение кандидата, водораздел проходил совсем в другом месте. Консервативное руководство создало у лондонцев впечатление, что власти не думают об интересах простых горожан. Лондонцы злились, что богатым аристократам или крупным бизнесменам городское руководство позволяет необоснованно строить дополнительные апартаменты, бассейны и залы в подвалах, когда простой смертный не может получить разрешение, чтобы что-то перестроить. А Хан - лейборист, обещающий справедливость.

Примерно так же, как Хан - из-за протестного голосования - мэром Риги стал Нил Ушаков. Плеяда предшественников с «самым дорогим мостом в мире» и коррупционными скандалами настолько надоела рижанам, что за «Согласие», похоже, проголосовали не только русские, но и многие латыши. У Ушакова тоже были не лучшие условия, чтоб стать мэром, но ему удалось.

Пока Хан только начинает свой путь, Ушакову уже надо думать о сохранении кресла - осталось чуть больше года до латвийских муниципальных выборов 3 июня 2017 года. Но есть огромная разница между Лондоном и Ригой.

Лондонцы доказали, что даже такие страшные вещи, как террористическая угроза, не привели к тому, чтобы оценивать человека по происхождению. Там главное - его способности и дела.

А в Риге политика варится в соусе предрассудков. Одна часть общество воспринимает Ушакова в кресле мэра как трагедию потому, что он русский. Трагические события на Украине и так называемая гибридная война еще сильнее раскололи и поляризовали латвийское общество.

«Согласие» и Ушакова «прицепили» к Кремлю и Путину. Политические противники Ушакова разжигают направленные против Рижской думы скандалы, но, паля из всех пушек, используя выдуманные необоснованные обвинения, игру на национальных эмоциях, не понимают, что этим девальвируют и те случаи, когда рижские власти действительно где-то оступились. Ушакова будут ругать, что бы он ни делал. Если меняется водопровод царских времен, звучит злое ворчание о пробках. Если водопровод бы не чинили, ворчали бы о том, что его не чинят. Хотя накопилось достаточно случаев, за которые Рижская дума действительно заслужила подзатыльник - нановода в «R», неподходящие кадры на должностях в муниципальных предприятиях, подозрительные закупки и заказы, но в общем шуме публика эти зерна не отличит от плевел.

Болезнь нашего общества обостряется по весне, на которую выпадает много исторических дат. Латыши тогда расцарапывают болячки своих обид, чтобы мазохистски пострадать, а русские смотрят телевидение этнической родины и находят дискриминацию там, где ее нет. Скорее всего, и 3 июня будущего года, когда предстоит идти к урнам для голосования, ничего особо не поменяется, и на работу Ушакова не будет адекватного взгляда ни с одной, ни с другой стороны. Для одних Ушаков априори плохой, а другие будут обходить ямы во дворах, старательно не замечая их, потому что нельзя допустить, чтоб нашего били. Такие ходы, как призыв Национального объединения отобрать у Ушакова допуск к гостайне, идет ему только на пользу - сильнее мобилизует его сторонников.

Что-то в Риге и Лондоне похоже, но если приблизить картинку, то различия не только в величине города - у нас больше нездорового, бессмысленного, близорукого. Меньше думается о том, как жить дальше, зато идет неустанная борьба против демонов прошлого. А в этой борьбе возможны только потери.

.

Подробнее читайте на ...

ушакова хан муниципальных власти ушаков мэром