Нокаут для локдауна: «омикрон» меняет правила ковидной игры

2022-1-5 08:05

Латвийские власти взяли паузу для того, чтобы решить, что делать с коронавирусом в ближайшее время. То есть вводить локдаун или нет при будущем росте заболеваемости. Однако стремительное распространение штамма «омикрон» может сделать бесполезными все эти рассуждения.

Все больше экспертов приходит к выводу, что при «омикроне» старая тактика бесполезна.

А работать кто будет?

То, что новая волна заболеваемости не за горами, понятно всем. Пример других стран это ясно показывает. Но накроет нас скорее всего «омикроном», а этот подвид коронавируса имеет свои особенности. Например, то, что вакцинация заражение не предупреждает, лишь обеспечивает некий уровень защиты от тяжелого течения болезни. В некоторых странах, где привиты почти все поголовно, «омикрон» бушует как ни один из других штаммов. Что уж говорить про Латвию, где вакцинировано лишь 67,5% населения.

Другая особенность «омикрона» - невероятная его заразность. В короткий период времени будет инфицировано огромное число людей, и многие из этих заражений будут обнаружены с помощью тестирования. По нынешним правилам эти люди, даже если чувствуют себя хорошо и не рискуют попасть в больницу, должны будут отправиться на карантин, то есть уйти на 10 дней из жизни страны. А кто будет работать за них все это время?

По-старому уже нельзя

Пару месяцев назад в Риге сократили число рейсов общественного транспорта. Это произошло из-за массового заболевания водителей, причем даже далеко не все они болели коронавирусом. А что будет, если заболеет «омикроном» большая часть автоводителей, которые развозят еду по магазинам? Или врачей? Или работников других, критически важных для функционирования страны отраслей?

Все идет к тому, что властям при «омикронной» буре придется отказываться от старой политики усаживания на карантин зараженных. Придется делать вид, что они все-таки здоровы, пусть и являются носителями вируса, и должны выполнять свои обязанности. Бесполезны и всеобщие локдауны. Чудовищная заразность «омикрона» их тоже обходит.

Не в первый раз

Антипрививочники должны возопить от счастья: «Мы же говорили! Коллективного иммунитета не существует!» И тут приходится согласиться - коллективной защиты от заражения «омикроном», похоже, действительно нет. Но вакцинация по-прежнему остается единственным спасением как конкретного индивидуума, так и общества в целом. Об этом, например, уже догадались в Израиле, где некоторым категориям населения начали делать четвертую прививку. В частности, тем, кто старше 60 лет. И именно в ожидании эпидемии «омикрона». Только массовая вакцинация может спасти страну от перегрузки больниц и смертей, вызванных даже не самим вирусом, который как теперь говорят, «ослаб», а другими болезнями, которые некому будет лечить.

Впрочем, паралич системы здравоохранения «омикроном» - это пока самый черный сценарий, который не реализовался даже в ЮАР, стране, где этот штамм гуляет уже с ноября прошлого года. Говорят, там заболеваемость якобы уже пошла на спад. Будем надеяться, что и нас пронесет как-нибудь. Не в первый раз вроде.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

омикроном омикрона вакцинация других омикрон