Новогоднее чудо от Кариньша

2021-12-24 18:32

Правительство неожиданно для всех выступило в роли Деда Мороза До сих пор власти втайне готовили только очередные "гадости". Но на сей раз правительство удивило всех, включая даже правящих депутатов сейма, которые узнали о новогодних сюрпризах от Кариньша из интернета, то есть вместе с остальными жителями страны.

Ну что, не ждали?

Речь идет о неожиданном решении правительства разрешить народу и подарки купить в выходные, и отпраздновать по полной Рождество и Новый год в ресторанах и барах.
Отметим, что о таком решении правительства ничто прежде не свидетельствовало - ни заседание коалиционного совета накануне, ни даже сам ход правительственного заседания. Более того, приглашенный на заседание кабмина эпидемиолог Никита Троянский, выполняющий функцию "злого следователя", представил очередную страшилку: что будет в ближайшем будущем в Латвии, если не ввести локдаун.

Согласно нарисованному Н. Троянским графику, при распространении омикрона в стране без жестких ограничений уже во второй половине января - начале февраля в сутки может регистрироваться до 25 тысяч случаев заражения ковидом, а в больницах одномоментно окажется… 6545 больных. Если учесть, что у нас стационары чуть не оказались в коме при 1500 госпитализированных, то 6 тысяч больных одновременно означает катастрофу.

Даже при локдауне эпидемиолог обещал нам до 1000 госпитализированных одновременно. Иными словами, нас ждет или кошмар, или сущий ад. Правда, в тот момент, когда министры уже было схватились от ужаса за сердце и другие места, Н. Троянский сообщил, что вообще-то пока мы мало что знаем об омикроне. Нет достоверных данных о том, что он будет протекать тяжелее, чем дельта-вариант, или хотя бы так же, как дельта. Нет данных о том, в какой момент инфицированный омикроном уже опасен для окружающих - вскоре после заражения, в инкубацинный период или только с появлением явных симптомов болезни.

Неприятности отложили до января

Выслушав все прогнозы и пояснения эпидемиологов, члены правительства пришли к выводу, что новые жесткие ограничения (читай - локдаун) почти неизбежны. Но не сейчас. Ведь, как заметили министры, еще не было случая, чтобы в Европе вводились локдауны превентивно, то есть до того момента, пока действительно не случилась вспышка заболеваемости и госпитализаций. Отсюда можно сделать вывод, что правительство, во-первых, может после 11 января продлить режим чрезвычайной ситуации, а во-вторых, с января постепенно начать ужесточать ограничения. Сам же локдаун власти могут ввести после 20 января, если действительно мрачные сценарии эпидемиологов начнут оправдываться. В пользу возможности продлить ЧС говорит тот факт, что кабмин, вопреки ранним обещаниям, перенес вопрос о судьбе ЧС после 11 января на 4 января. Власти хотят посмотреть, как будет развиваться ситуации с омикроном в ближайшие две недели.

После того как все поняли, что локдауна на Рождество и Новый год не будет, правительство преподнесло населению сенсационный сюрприз - внезапно выполнило требование социальных партнеров (профсоюзы, конфедерация работодателей, торгово-промышленная палата), а также ассоциации торговцев и разрешило непродовольственным магазинам в торговых центрах работать по выходным и праздникам. Раз пошла такая пьянка, то правительство заодно и продлило в эти праздники часы работы ресторанов и баров до 6 утра. Напомним: до сего дня заведения общепита могли работать лишь до 23. 00. Данное постановление вступает в силу с этой пятницы, то есть прямо под Рождество.
Вчера политологи, оппозиционные политики и простой люд пытались ответить на вопрос: какая же муха укусила Кариньша со товарищи и почему вдруг власти смилостивились и над торговцами, и над покупателями и посетителями увеселительных заведений?

Голос разума

Поясним. Во-первых, власти прислушались к голосу разума. Из оставшихся в этом году 10 дней 5 будут нерабочими. Плюс 6-й нерабочий день - 1 января. И если сохранить прежний режим работы торговых центров, то сегодня, а затем в понедельник, вторник, в среду и в четверг народ будет просто выносить магазины. Будет такое столпотворение, что для вируса начнется настоящее раздолье. Так какой смысл ограничивать работу магазинов, да еще потом компенсировать бизнесменам очередное сокращение оборота? Во-вторых, министры отлично помнили, что они уже прошлые рождественско-новогодние праздники народу испортили, введя жесткие ограничения и комендантский час. Гадости два года подряд - это слишком нагло даже для наших властей. Особенно учитывая, что наступающий год - год парламентских выборов.

Что же касается баров и ресторанов, то не нужно быть гением, чтобы догадаться: они в новогоднюю ночь не выкинут своих клиентов на улицу в 23. 00. Все равно празднование будет продолжаться и в 24. 00, и до утра - только тайком. Так зачем же просто бессмысленно злить народ? Почему не позволить латвийцам спокойно отпраздновать, соблюдая эпидемиологические требования? Их, кстати, никто не отменял: и заведения общепита, и торговые центры продолжат работать в "зеленом режиме" - то есть исключительно для обладателей сертификатов.

Кто-то уже мрачно пошутил, что власти решили дать народу повеселиться напоследок - перед очередным "домашним арестом" уже в январе.

Таблетки вместо локдауна

Решение кабмина уже безжалостно раскритиковали эпидемиологи. Им бы следовало сперва посмотреть в зеркало. Зачем было постоянно поддерживать те ограничения, которые не имеют смысла? Ну почему работающий латвиец не может в выходные купить ребенку обувь? Почему он должен обязательно толкаться по магазинам в рабочие дни по вечерам? Как это помогает бороться с распространением вируса? Или, например, до недавнего времени кафе и рестораны могли работать только до 21. 00. В чем смысл? Вирус начинает атаковать именно в 21. 05?

Очевидно одно: впредь правительству пора прекратить принимать странные решения, которые больше напоминают попытку обмануть вирус. Или вводим жесткие ограничения - или даем возможность экономике жить. Тем более что идет активно и вакцинация, и ревакцинация, а не позднее конца зимы появятся и по меньшей мере два вида таблеток, которые должны предотвратить размножение вируса в первые дни заболевания. На подходе и другие специальные лекарства от ковида.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

января власти ограничения правительство год работать министры правительства

Власти Латвии, возможно, не продлят режим ЧС после 11 января

Правительство вряд ли продлит чрезвычайное положение (ЧП), объявленное из-за пандемии "Covid-19" до 11 января, но точные условия дальнейшей жизни пока еще готовятся, заявила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня. vesti.lv »

2021-12-14 13:55

Китайский вирусолог рассказал о сокрытии данных о зараженных в начале пандемии

Власти китайского Уханя в декабре 2019 года скрыли подробности о масштабах вспышки коронавируса. Об этом в интервью CNN заявил старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань (Zhong Nanshan). vesti.lv »

2020-05-17 13:46

Ухань разблокировали

Власти Китая разблокировали выезд из Уханя - города-очага эпидемии коронавирусной инфекции. Населенный пункт был закрыт на протяжении 76 дней. В ночь на 8 апреля власти Китая открыли трассы, ведущие из Уханя. vesti.lv »

2020-04-08 06:56

Еще один китайский город закрыли из-за коронавируса

Власти временно закрыли китайский город Сяньнин из-за нового типа коронавируса 2019-nCoV. Также приостановится работа транспортного сообщения с утра 24 января. Ранее такие же меры ввели городах Чиби, Эчжоу, Хуанган и Ухань. vesti.lv »

2020-01-24 07:59