Нужно ли снимать зелёные помидоры с кустов

2021-8-28 13:08

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами - зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

* влажная погода,

* понижение температуры воздуха,

* плохая вентиляция растений,

* избыток азота в почве.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты - они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров - и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, - это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом. Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

* Снять все спелые и бурые плоды.

* В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.

* Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат и так дадее.

* Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.

* Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.

* Удалить листья, которые:

- затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;

- имеют признаки заболеваний;

- расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы. Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов. Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

.

Подробнее читайте на ...

плоды томаты заболеваний снять спелые томатов кустов снимать

Как вырастить ну очень крупный помидор

Многие дачники бояться выращивать крупноплодные томаты. Однако в действительности уход за ними ненамного сложнее, чем за другими сортами, а отдача значительно больше. Особенно мы это заметили, когда начали выращивать томаты в теплицах на солнечном обогреве. vesti.lv »

2020-08-04 22:35

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Высаживая томаты на своем участке, каждый дачник хочет получить хороший урожай, который будет радовать его. Но, даже выращивая томаты в теплицах, четко соблюдая правила, можно получить слишком жесткие или невкусные овощи. vesti.lv »

2020-05-31 12:56