Обезьянья оспа может широко распространиться в Эстонии

2022-7-8 08:00

По словам члена правления Курессаареской больницы, заведующий лечебной частью Эдварда Лаане, обезьянья оспа в Эстонии может оказаться широко распространена, и к этому нужно готовиться, пишет Rus. Postimees.

С начала этой недели в Эстонии было подтверждено два случая заражения обезьяньей оспой. По данным Департамента здоровья, в обоих случаях речь шла о мужчинах среднего возраста, которые недавно путешествовали в Европу и у которых наблюдается рискованное сексуальное поведение.

В Департаменте здоровья подтвердили Postimees, что двое инфицированных мужчин не находятся в тесном контакте друг с другом и что департамент связался с обоими инфицированными.

«До сих пор не совсем ясно, как именно вирус распространяется во время нынешней вспышки, для описания распространения использовалось слово "необычное"», - сказал доктор Лаане.

Он добавил, что обезьянья оспа распространяется разными путями, вирус может передаваться через прямой контакт с инфекционной сыпью, волдырями или биологическими жидкостями, а также через дыхательные выделения во время длительного прямого контакта лицом к лицу или интимного физического контакта, такого как объятия, поцелуи или секс.

Например, прикосновение к зараженным предметам, одежде или постельному белью также является одним из способов распространения вируса.

«Необходимо помнить, что вирус обезьяньей оспы может передаваться от матери к плоду через плаценту», - сказал доктор Лаане.

«Генетические элементы вируса обезьяньей оспы были обнаружены в семенной жидкости мужчин, но их значение все еще исследуется», - сказал Лаане и добавил, что на данный момент нельзя с уверенностью сказать, что заражение происходит через семенную жидкость.

Кроме того, обезьяньей оспой можно заразиться через царапины или укусы инфицированных животных, в том числе при употреблении в пищу мяса инфицированного животного или продуктов, полученных от инфицированного животного. «Некоторые эксперты не исключают распространения на короткие расстояния по воздуху», - сказал Лаане.

«Обезьянья оспа может распространяться с момента появления симптомов до полного заживления сыпи, пока не сформируется новый слой кожи. В отличие от 7-10-дневной изоляции инфекции Covid-19, в случае обезьяньей оспы изоляция длится не менее трех недель», - подчеркнул он.

Хотя это не венерическая болезнь, европейские эпидемиологи все чаще подтверждают, что в настоящее время оно передается половым путем. Нужно ли иметь больше мужества, чтобы говорить об этом и в Эстонии? «Да, мы должны говорить об этой возможности. СМИ играют здесь важную роль, чтобы не создавать страха», - ответил Лаане.

«Заболевание можно заподозрить у людей, которые путешествовали в зоны риска или контактировали с человеком, у которого подозревается обезьянья оспа. Во избежание заражения важно соблюдать общие правила гигиены и избегать случайных половых контактов», - ответила советник по СМИ департамента Кирси Пруудель.

Она добавила, что при подозрении на заболевание следует оставаться в изоляции и связаться со семейным врачом или со скорой помощью.

Заболевшему человеку очень важно своевременно обратиться к врачу, поставить диагноз и избегать контактов в инфекционный период. «В случае подтвержденного случая заболевания необходимо выявить всех лиц, находившихся в тесном контакте, и наблюдать за ними в течение всего инкубационного периода, который в случае обезьяньей оспы длится до 21 дня», - пояснила Пруудель.

Лаане подчеркнул, что и Европа, и Эстония готовятся к распространению обезьяньей оспы. Например, Европа готова совместно закупить вакцину Imvanox/Jynneos. «Но мы должны знать, что запасы вакцины в Европе в настоящее время очень ограничены. Эффективность и безопасность полученной вакцины от обезьяньей оспы оценивает Европейское агентство по лекарственным средствам», - пояснил он.

Лаане также сообщил, что изучается эффективность при лечении обезьяньей оспы препаратов Tecovirimat и Brincidofovir. Доктор Лаане подчеркнул, что раннее выявление и изоляция инфицированного очень важны в случае обезьяньей оспы.

Минимальное количество вакцины против оспы, то есть 1400 доз, будет передано в Эстонию на основании договора пожертвования. Это количество поступит к нам бесплатно. По предварительным данным, вакцина должна поступить в Эстонию к концу июля.

«Безусловно, наши больницы готовы изолировать и лечить больных обезьяньей оспой. Но в случае, если заражение окажется широко распространенным, вся наша медицинская система снова окажется под большим давлением, и мы должны быть готовы ограничить плановое лечение и к дистанционным приемам», - сказал доктор Лаане.

Он напомнил, что параллельно с обезьяньей оспой больницы должны готовиться и к новой волне заболевших Covid-19. «Можно сказать, что Эстонии нужно больше медицинских кадров», - подчеркнул Лаане.

Кроме того, необходимо усилить возможности уездных больниц для обеспечения лечения инфицированных на местах, а также возможности центральных больниц и больниц более высокого уровня. «Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда в Эстонии остро не хватает медицинских специалистов, особенно в уездных больницах. Альтернативой является создание или строительство специальной инфекционной больницы, куда инфицированных привозят на лечение со всей Эстонии, но этой больнице также нужны новые специально обученные люди», - озвучивает он решение.

Эдвард Лаане рассказал, что первичные симптомы обезьяньей оспы похожи на простуду или Covid-19.

«Обезьянья оспа характеризуется появлением сыпи, которая может локализоваться на теле, лице, полости рта, руках, ногах, груди, а также на ладонях, половых органах или заднем проходе. Сыпь может выглядеть как прыщики или волдыри, и в некоторых случаях сыпь может быть основным симптомом заболевания», - описал Лаане.

Он добавил, что болезнь обычно длится от 2 до 4 недель.

ВОЗ сообщила во вторник, что с начала вспышки лабораторно подтверждено 5322 случая обезьяньей оспы, 85 процентов из них в Европе.

.

Подробнее читайте на ...

обезьяньей лаане оспы эстонии обезьянья оспа инфицированных время