Обустраиваем домашний кинотеатр

2020-10-28 21:10

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт - возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре, спрашивает журнал «Салон»? Личный кинотеатр дает возможность выбирать фильм и время просмотра, а еще у вас всегда будут лучшие места.

Осталось только решить несколько ключевых моментов в обустройстве.

Продумать наполнение интерьера

Техническая начинка, дизайн-проект интерьера и наличие свободного пространства - вот самые важные пункты. Высокотехнологичный дисплей, хорошая акустическая система, удобные кресла, светофильтры и спланированная звукоизоляция обеспечат вам комфортные условия просмотра любимой киноленты. О декоре забывать тоже не стоит, но важно учитывать, что домашний кинотеатр - место специфическое с точки зрения интенсивности и качества звука, поэтому лишние резонирующие поверхности здесь не нужны.

Выбрать комнату под кинозал

Идеальное помещение для будущего кинозала - это отдельная комната, качество звука в ней куда лучше, чем в проходном холле. Стоит понимать, что комбинация «плазменная панель + акустика» - это еще не домашний кинотеатр. Важно правильно рассчитать расстояние от телевизора, поставить нужное количество кресел. Даже если вы чаще смотрите фильмы в одиночестве или в небольшой компании, стоит учесть сценарий, когда к вам придут гости, и не ограничиваться всего двумя сидениями. Эти нюансы требуют дополнительной площади, поэтому оформить кинозал в самой маленькой комнате в доме вряд ли получится.

Также логично сделать ставку на более масштабный экран, разумеется, в пределах допустимого метража. Существуют модели, которые удобнее и легче вписать в небольшую площадь. Например, премиальный есть экран, который позволяет изменять соотношение сторон и размер устройства, от 73 дюймов с разрешением 2K до 292 дюймов с разрешением 8K. Дисплей меньше 30 миллиметров и возможность менять рамку - как бонус.

Определиться с планировкой

Как правило, помещения, отведенные под домашний кинозал, планируются схожим образом: у одной стены вешается проектор или большой телевизор. Рядом с ним устанавливают колонки. Напротив экрана на безопасном и комфортном для глаз расстоянии - мягкая группа мебели. Оптимальное расстояние до экрана обычно рассчитывают исходя из его размеров - чем больше экран, тем дальше ставят кресла. За местами для зрителей устанавливаются дополнительные акустические колонки, которые отвечают за объемный звук.

Спланировать отделку и декор

И речь сейчас не только об эстетической составляющей! Даже самое качественное оборудование и дорогая мебель не спасут, если, например, была неправильно выполнена звукоизоляция.

Еще один очень важный нюанс, который нужно учесть на этапе составления дизайн-проекта - количество поверхностей, которые будут отражать звук. Их должен быть минимум - это обеспечит глубокий и чистый звук во время просмотра фильма.

А как же элементы декора? Их довольно сложно вписать в интерьер домашнего кинотеатра именно из-за влияния на качество звука. Они не понадобятся. Экран, когда не используется, автоматически превращается в видеохолст, на котором могут отображаться репродукции картин, фотографии или видео. Интерьер получает свой индивидуальный стиль, а вы - чистый звук во время сеанса. Впрочем, если декор вам не нужен, есть и такая функция - когда экран подстраивается под окружающую его обстановку. Идеальное решение для минималистских интерьеров.

Выбрать идеальный экран

Идеальный экран для домашнего кинотеатра - это, в первую очередь, очень качественная, насыщенная и контрастная картинка и высокое разрешение. Например, есть экраны, что при 146 дюймах обеспечивают невероятную четкость изображения и не имеют ограничений с точки зрения размера, разрешения или формы. Кроме того, в них используется технологии, которые обеспечивают более продолжительный срок службы, снижает энергопотребление и увеличивает светоотдачу. Это значит, что никаких дополнительных фильтров и подсветки для того, чтобы наслаждаться потрясающим изображением, вам не понадобится.

Найти подходящую акустическую систему

Качественное изображение - это половина успеха, вторая половина - чистый и глубокий звук. Аудиосистемы чаще всего бывают трех типов: 5:1, 7:1 или 9:1 (первая цифра означает количество колонок). Выбор, в основном, зависит от метража - для небольшой комнаты вполне хватит и пяти-семи колонок. Можно комбинировать аудиосистемы: классическую, где колонки располагаются перед зрительным залом и направлены непосредственно на зрителя, и дополнительную, которая устанавливается сзади кресел и по всему периметру кинозала.

.

Подробнее читайте на ...

экран звук кинотеатр домашний кинозал время звука чистый