Объяснена причина неполного сгорания метеоритов в атмосфере Земли

2022-8-10 20:34

В Институте SETI и НАСА объяснили причину неполного сгорания метеоритов в атмосфере Земли. Ученые из Института SETI и Исследовательского центра Эймса НАСА смогли объяснить причину неполного сгорания метеоритов в атмосфере Земли.

Выводы работы описаны в журнале Meteoritics and Planetary Science.

В ходе работы специалисты собрали более 600 метеоритов, большинство из которых было размером с кулак, однако некоторые не превышали фаланги большого пальца. Затем они создали гидродинамическую модель падения одного из образцов под названием 2008 TC 3. При попадании астероида в атмосферу его поверхность подвергается сильнейшим нагрузкам и нагреву, что приводит к плавлению и распаду на части.

Построенная модель выявила, что из-за высокой скорости астероид пробил в атмосфере практически вакуумный след. Первые фрагменты распада космического тела падали вслед за более крупной частью, но уже с меньшей скоростью. При падении самые маленькие метеориты быстро останавливались из-за трения с атмосферой, попадая к точке распада. В результате большинство найденных образцов были замечены вдоль узкой полосы шириной один километр на пути падения основного астероида.

Ученые считают, что большинство метеоритов (образовавшихся в результате раскола астероида) обладают небольшим размером, поэтому они не могут вращаться быстро, что позволяет сохранить их до земли.

.

Подробнее читайте на ...

метеоритов атмосфере земли topic-body content-text большинство неполного сгорания