Объявлена геополитическая война

2018-8-17 11:00

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее интенсивности. С 2014 года она приняла открытый характер со стороны Pax Americana и с каждым годом все усиливается, но именно в эти годы русские стали набирать силу, качественно увеличили международный вес и фактически запустили переход к многополярному миру.

Объявленная Штатами в 2018 году торговая война всему миру предоставляет замечательный шанс. Этим шансом важно воспользоваться, чтобы не кусать потом локти.

Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для «вскрытия» национальных экономик, - ВТО: когда Россия последней вступала туда, некоторые предрекали катастрофу нашей экономике, но спустя шесть лет произошло ровно обратное. ВТО практически перестала существовать, сами американцы разрушили его, так как Китай и другие страны не-Запада научились им пользоваться.

Грозя санкциями вплоть до отключения от доллара, США выталкивают из его сферы влияния все больше стран, и те переходят на расчеты в других валютах - Иран, Китай, страны БРИКС, страны Юго-Восточной Азии, теперь Турция.

Да, отказаться полностью от доллара, на котором десятилетиями зациклена мировая торговля, чрезвычайно трудно, но эта тенденция уже неизменна: либо государство признает свою финансовую зависимость от ФРС, либо будет вынуждено искать варианты дедолларизации.

Требуя от частных компаний сменить собственника под надуманными предлогами, США выступают как всемирный бандит-рейдер и отпугивают владельцев капиталов других стран, которые вынуждены переводить активы под национальную юрисдикцию.

Вводя экстерриториальное правосудие, захватывая и наказывая граждан, штрафуя компании других стран, США полностью развенчивают миф о себе как об «империи добра» и «светоче демократии» - и это оказывает колоссальный деморализующий эффект, который усиливает антиглобалистские настроения на самом Западе.

Подобные судорожные действия напоминают удары агонизирующего гегемона, который вслепую бьет наотмашь и, спеша сделать побольнее противнику, наносит вред самому себе.

Опасны ли его удары для России и других стран? Несомненно.

Как на любой войне, на экономической есть большая опасность потерпеть поражение, а в ходе «боевых действий» неизбежны издержки и потери, финансовый урон и социальная напряженность. Но при всех опасностях экономическая война не беда, а благо - она заставляет очнуться от морока «потребительского рая», который, как вирус, нейтрализует все волевое в человеке и обществе.

Достаточно дать миллионам «офисного планктона» минимальный капиталистический пакет благополучия, и они спокойно закроют глаза на исчезновение целых отраслей экономики, зато будут убиваться горем от закрытия какой-нибудь соцсети.

Нет ничего безобразнее и безвольнее, чем постмодернистский урбан-буржуа, готовый ради утреннего кофе в картонном стаканчике продать независимость своего народа. Однако открыто объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций ставит все на свои места и отрезвляет миллионы людей, уже, казалось бы, превратившихся в зомби-потребителей.

Это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Все мантры про свободный глобальный рынок становятся пылью, западные офшоры - ловушками, и крупные капиталисты вынуждены делать жесткий выбор между национальными интересами и потерей своих активов в плавильном котле демократии.

Угроза извне - фактор, который позволяет государству действовать жестче и активнее, дает право требовать от каждого гражданина, будь он рядовой сотрудник или владелец заводов, отстаивать национальные интересы. Это заставит быстрее соображать и принимать решения, а главное - действовать самостоятельно, без оглядки на другие страны.

Чем больше санкций вводят США, тем меньше соблазна ждать от Запада компромисса или перезагрузки, тем меньше иллюзий о Трампе. Русским, почувствовавшим вкус больших побед в Осетии-2008, Крыму-2014, Сирии-2015, осточертела тактика заморозки, когда после шага вперед - два на месте или даже назад. Нам хочется больших свершений на внутриполитической и экономической аренах. Тем более что успехи и достижения есть и здесь, но они не тех масштабов, к которым привык наш национальный характер.

Большие вызовы и угрозы порождают великие свершения, как это не раз было в российской истории. Но для этого следует признать эти вызовы и назвать вещи своими именами: нам, русскому народу, объявлена экономическая и геополитическая война, требующая мобилизации и консолидации.

США угрожают самому существованию российской цивилизации: упустив возможность уничтожить нас военным путем, они используют все невоенные инструменты, чтобы ослабить сопротивление и подготовить в том числе и военный удар (см. новый военный бюджет Пентагона).

За признанием факта экономической агрессии должны следовать решительные и системные действия по полной и окончательной отвязке от Запада.

Нет, речь не о железном занавесе - как раз им и пытаются огородить Россию западные «партнеры», повторив прием холодной войны. Российская экономика и политика должна придерживаться максимальной открытости для большинства стран мира при жестком противостоянии Pax Americana.

Да, не следует уподобляться США и действовать по принципу «назло маме отморожу уши», надо отвечать избирательно и не нанося вред самим себе. Однако не менее вредна и нерешительность, непоследовательность, оглядки на возможное перемирие и желание договориться с Трампом.

И самое важное - необходим переход к качественно новой экономической политике. Эта политика должна быть ориентирована на национальные интересы, опираться на внутренние ресурсы и восстанавливать социальную справедливость.

Собственно, объявленный Владимиром Путиным рывок только и возможен в категориях мобилизационной экономики, где все подчинено развитию страны и где общественное выше частного.

В США есть консенсус между Трампом и антритрампистами, что хорошая Россия - это покоренная Россия, готовая на американские условия. В России необходимо заключить такой же консенсус, что большая сделка с США может быть только на Сочинской конференции с представителями разных штатов. И никакие другие компромиссы невозможны без угрозы потери суверенитета.

Россия в своей истории выигрывала всевозможные войны, почему бы не выиграть мировую экономическую?


Эдуард Биров,

журналист

.

Подробнее читайте на ...

сша россии стран война страны экономической других россия

США обвинили в обмане Евросоюза

Global Times: США обманывают Евросоюз, призывая его к введению новых санкций против России. После обострения кризиса на Украине США активно призывают Европейский союз (ЕС) вводить многочисленные санкции в отношении России, при этом испытывая от них меньший ущерб, чем европейские партнеры. vesti.lv »

2022-07-15 23:04

Посол США в Латвии Джон Карлайл: Ключевое слово — «терпение»

Неделю назад, когда посол США в Латвии Джон Карлайл с супругой Карен и целая группа сотрудников посольства посетили Лиепаю, где они провели несколько дней как на официальных, так и на неофициальных мероприятиях, погода была весенняя и дул легкий ветерок. vesti.lv »

2022-05-06 13:15

Россию разоружат: США перекупят лучших специалистов из РФ

Администрация президента США Джо Байдена собирается переманить высококвалифицированных специалистов из России, отменив для них некоторые визовые ограничения, сообщает Bloomberg. Источники агентства утверждают, что Белый дом предложил Конгрессу отменить для некоторых соискателей рабочей визы в США из России требование подтверждения трудоустройства. vesti.lv »

2022-05-01 09:00

США с помощью виз пытаются лишить Путина ведущих ученых

Белый дом предлагает ослабить правила выдачи рабочих виз в США для высококвалифицированных россиян. Это призвано ославить научные ресурсы России и усилить экономику США, сообщил Bloomberg. Администрация президента США Джо Байдена намерена лишить президента России Владимира Путина высококвалифицированных российских специалистов и с этой целью планируют ослабить правила выдачи рабочих виз в США, сообщило вечером в пятницу, 29 апреля, агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. vesti.lv »

2022-04-30 12:30

Неожиданно: в США не хотят свержения Путина с поста руководителя России

В Госдепе заверили, что у США нет стратегии смены режима в России. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. "Как вы неоднократно слышали от нас, у нас нет стратегии смены режима ни в России, ни где-либо еще. vesti.lv »

2022-03-27 15:27

28-й день войны: Россия укрепляет оборонительные позиции

Россия продолжает военное вторжение в Украину. Обзор последних событий по материалам международных СМИ. Напоминаем, что проверить и подтвердить всю информацию в условиях военных действия не представляется возможным. vesti.lv »

2022-03-23 07:48

Бывший посол США в Китае: Пекин находится в сложной ситуации

Военная и экономическая поддержка Китаем России не останется без ответа со стороны американцев, заявил в телефонном разговоре президент США Джо Байден своему китайскому коллеге Си Цзиньпину. Бывший посол США в Китае Гэри Локк считает, что Пекин находится в сложной ситуации. vesti.lv »

2022-03-19 22:15

Китай оправдывает агрессию России против Украины - УНИАН

КНР назвала США "виновником" кризиса, мол, Вашингтон "подливает масло". Китай выразил несогласие с санкциями против России и раскритиковал США за разжигание "украинского кризиса". vesti.lv »

2022-02-24 16:19

США захотели предоставлять вид на жительство информаторам о допинге в России

США захотели предоставлять вид на жительство информаторам, предоставляющим сведения об использовании допинга в России. Об этом сообщило Антидопинговое агентство США (USADA). С соответствующей инициативой выступил представитель Демократической партии Стив Коэн, он внес законопроект в Конгресс Соединенных Штатов. vesti.lv »

2022-02-23 06:21

Байден лично объяснил Путину, что будет в случае нападения на Украину

США вместе с союзниками обеспечат России серьезные и решительные последствия. Об этом заявил американский президент в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, говорится на сайте Белого дома. vesti.lv »

2022-02-12 23:39