Ну очень дорогое здоровье!

2022-5-26 15:00

Председатель подкомиссии сейма призывает срочно уменьшить расходы латвийцев на свое лечение. Наверняка перед выборами правящие политики, особенно те, кто отвечает за систему здравоохранения, будут кричать о том, что победили ковид.

Да, пандемия заканчивается - по крайней мере до поздней осени.

Однако проблем в здравоохранении меньше не станет. Напротив, медики уже сейчас столкнулись с побочными последствиями пандемии или точнее пандемийных ограничений. Об этом и о том, как дальше должна развиваться система оказания медицинской помощи, рассказал председатель подкомиссии сейма по здоровью, доктором Виталий Орлов.

Пандемия прошла, но последствия остались

- Врачи обращают внимание на то, что увеличился процент больных с уже запущенными заболеваниями. Это следствие ошибочного сокращения плановой помощи в первый год пандемии. Но и потом, когда плановая помощь - по крайней мере в частных медучреждениях, - не была ограничена, многие латвийцы, боясь заражения ковидом, не обращались вовремя за медицинской помощью. Отсюда и рост тяжелых форм заболеваний.

Медикам пока рано радоваться по поводу победы над ковидом. Еще меньше поводов для радости, к сожалению, и у пациентов.

Даже если исходить из того, что ковидная пандемия в такой ужасной форме уже не вернется, все равно последствия пандемии система здравоохранения будет ощущать еще довольно продолжительное время. Многих будет мучать постковидный синдром, различные осложнения, вызванные ковидом - особенно у невакцинированных. Так что медикам пока рано радоваться по поводу победы над ковидом. Еще меньше поводов для радости, к сожалению, и у пациентов, ведь Латвия по-прежнему в лидирующей группе стран ЕС по объему софинансирования пациентами своего лечения. Говоря простым языком, латвийцы все еще очень много доплачивают за свое лечение. Фактически до 40 процентов!

Попытки оппозиции, в том числе и вашего покорного слуги, добиться уменьшения размера софинансирования пациентами медицинских услуг, не увенчались успехом. Более того, власти постепенно даже будут уменьшать размер ассигнований, выделяемых на медицину. Видимо, правящие полагают, что раз не будет пандемии, то можно и уменьшить количество выделяемых средств. Как считает профсоюз медработников, обещания по повышению зарплат врачам и среднему медперсоналу, правительство тоже не выполнило.

Верните часть потраченных денег!

Что же делать? Я считаю, что государство могло бы пойти на некий компромисс. Например, мое предложение заключается в том, чтобы увеличить поток возврата налогов за медицину. Как известно, любой латвиец, заполнив ежегодную декларацию о доходах, и приложив к ней квитанции за оплату полученных в отчетному году медицинских услуг, может получить возврат части средств. Так вот разумно увеличить сумму возвращаемых средств. От этого государство ничего не потеряет: все равно латвийцы эти возвращенные из госказны деньги потратят на те же медикаменты или на продукты. То есть деньги все равно останутся в стране!

- И есть надежда, что хотя бы это предложение будет принято?

- Я продолжаю за это бороться. Что еще остается? Также согласен с усилиями минздрава по увеличению ассигнований на компенсированные медикаменты. Чем больше объем выделяемых государством на эти цели средств, тем в итоге меньше сам пациент платит за лекарства. Как известно, минздрав настаивает на выделении дополнительных 99 миллионов евро на увеличение компенсируемых государством лекарств. Если эти деньги все-таки выделят, то тогда за многие лекарства, например, для лечения онкозаболеваний, вообще пациентам не нужно будет платить. То есть медикаменты будут компенсироваться в стопроцентном размере.

Еще одна актуальная проблема - это доступность медицинских услуг. По-прежнему на консультации ко многим специалистам огромные очереди, то же самое и на диагностику и плановые операции. Очевидно, что во многом это вопрос планирования - выделяемые квоты нужно пытаться "освоить" в течение всего года, равномерно, чтобы и медики были загружены равномерно, и пациенты могли бы вовремя попасть к врачу или на операцию. И если крупные клиники не справляются с наплывом пациентов, то они должны вовремя часть квот перенаправлять тем же региональным больницам, частным клиникам.

Крепкая медицина и в провинции

- Зачастую пациенты из других регионов обязательно стремятся попасть по квоте в столичную клинику. Хотя, наверное, им бы могли оказать качественную помощь и, что называется, по месту жительства.

- С этим трудно не согласиться! Особенно учитывая, что у нас и в провинции есть прекрасные больницы и специалисты. Пример - Мадонская больница, где оказывают высочайшего уровня услуги в области травматологии!

Есть серьезные опасения, что после того, как медикам снимут все ковидные надбавки, их зарплаты вернутся к… уровню 2019-го года.

О чем это свидетельствует? О том, что местные власти смогли "заманить" к себе хороших травматологов, видимо, обеспечив их и жильем. И таких позитивных примеров очень много! Главное - пытаться сохранить имеющиеся многопрофильные больницы в регионах.

До лучшей жизни еще далеко…

- Когда и Латвия начнет финансировать медицину в том объеме, что большинство других стран ЕС?

- Нам бы всем хотелось, чтобы это случилось уже вчера. Но учитывая общие нужды государства и состояние казны, не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три года.

Хотя я абсолютно убежден, что здоровье людей должно быть в государстве приоритетом номер один. Это значит опять-таки доступность медицинских услуг и достойная оплата труда медиков.

Есть серьезные опасения, что после того, как медикам снимут все ковидные надбавки, их зарплаты вернутся к… уровню 2019 года. Это будет очень, очень болезненный процесс!

.

Подробнее читайте на ...

услуг пандемии медикам средств ковидом медицинских hellip латвийцы