Одиночные пчёлы для лучшего опыления садов – наше будущее

2021-8-31 17:00

В природе существует большое количество насекомых, очень полезных в выращивании плодов. Особое значение среди них имеютодиночные (дикие) пчёлы, которые способствуют опылению плодов даже в условиях низких температур, поэтому фермеры, особенно те, кто занимается органическим овощеводством и производством груш, должны уделять больше внимания строительству жилья для таких пчёл.

Дикие пчелы не живут в ульях, не роятся, не имеют маток или пчел-рабочих, они все делают сами. Поэтому мы называем иходиночными, или пчелами-каменщиками, поскольку они блокируют гнезда и закрывают их грязью. Они также появляются ранней весной, когда их можно увидеть на цветущих плодовых деревьях. Человек нарушил биологическое равновесие, уничтожил биоразнообразие, загрязнил окружающую среду и уменьшил количество этих полезных пчел в природе. Уменьшилось количество деревянных домов, где одинокие пчелы могут найти свое место жительства, а использование новых строительных материалов наряду с другими проблемами, особенно растущим использованием пестицидов, грозит выживанию этих видов.

* Прежде всего, одиночная пчела может летать при более низких суточных температурах, чем медоносная.

* Эффективность опыления плодов одной одинокой пчелой можно сравнить с эффективностью 120 медоносных пчел.

* Для опыления 1 га промышленного яблоневого сада нужно 500 одиноких пчел или 3 медоносных пчелиных улья с общим количеством 60 тыс пчел-рабочих. Особенно полезны отдельные пчелы при опылении груш, так как цветок груши выделяет аромат, который медоносные пчелы не любят.

* Одинокие пчелы не отдают предпочтение виду, важно, чтобы плод был близко, и больше подходят для опыления насаждений груши.

Нельзя забывать, что одиночная пчела пролетает около 200-250 м от своего гнезда. Поэтому планирование ульев имеет большое значение для эффективного опыления садов. Дома могут быть изготовлены из прудовых камышей, просверленных деревянных блоков, и пустотелого кирпича. Одиночные пчелы не конкурируют с медоносными пчелами или шмелями. Наоборот, их совместная работа увеличивает количество проросших плодов в садах.

Если поблизости садов, на расстоянии 3-5 км, нет медоносных пчел или если погодные условия плохие на время цветения, то шмели и одиночные пчелы играют главную роль в опылении плодов.

У диких пчел нет королевы, они не роятся и живут одни. Они откладывают яйца и сами производят потомство. За свой жизненный цикл одиночные пчелы могут откладывать 20-30 яиц, в зависимости от свободного места для их отложения. Сначала одиночные пчелы очищают и готовят место для откладывания яиц (в дуплах деревьев, кирпиче или тростнике), затем наносят грязь на стенки, приносят пыльцу и нектар, откладываю тяйца. Подготовив все для потомства, одиночные пчелы продолжают поиск нового места для своего потомства, и после того, как они закончат откладывать яйца, они погибают.

Подавляющее большинство одиночных пчел используют свой жизненный период для сбора гнездового материала для потомства и обеспечения их едой для нормального развития. В отличие от других насекомых, которые откладывают сотни яиц в течение своего жизненного цикла, одиночной пчеле с ее максимумом 30 яиц в год очень трудно вылечиться от нежелательных последствий, которые человек наносит им, используя защитные средства в сельском хозяйстве, когда погибает большинство пчел.

На сегодняшний день существует проблема уменьшения одиночных пчел, что может повлечь большие экологические и экономические трудности, если им не помочь, и в первую очередь, если не улучшить природные условия жизни в среде обитания. Эти маленькие и благородные существа заслуживают того, чтобы человек и общество были гораздо более чувствительными к ним, чем сегодня. Если говорить о значительных паразитах одиночных пчел, то самый распространенный паразит- это муха. На них также нападают клещи, хищники: насекомоядные птицы и муравьи, и вредители, уничтожающие гнезда.

Полезность разведения одиночныхпчел в овощеводстве и необходимость построения для них ареалов очевидна. Для сада с двадцатью яблоневыми, грушевыми и другими плодовыми деревьями достаточно одного снопа с десятком тростниковых трубочек, заселенных одиночными пчелами.

.

Подробнее читайте на ...

пчелы пчел одиночные плодов опыления количество яиц особенно

Пчёлы на участке: как привлекаем и зачем это делаем

Пчелы - пожалуй, самый полезный вид насекомых. Они одаривают людей медом и опыляют растения. Эти насекомые стоят отдельной группой. Их изучают, им посвящают трактаты, их ждут в своем саду. vesti.lv »

2021-06-07 13:07

Гриб победит паразита пчёл

Новый штамм почвенного грибка Metarhizium brunneum может дать человечеству возможность победить клеща варроа, опасного паразита медоносных пчел. В отличие от других штаммов Metarhizium, новый штамм способен выживать при температуре пчелиного улья, которая составляет около 35 °C, пишет журнал Scientific Reports. vesti.lv »

2021-06-01 12:01

Разведение пчел в домашних условиях

Пчел в Латвии разводят многие. Но ещё большее число людей хотят этим заняться. Как сделать первые шаги в этом направлении? Вместе с журналом «Мир животных» расскажем вам об этом. Чтобы достичь достойных результатов, не нужно все время проводить на пасеке. vesti.lv »

2021-03-31 09:31

Исследование: пчелы защищаются от шершней-убийц калом свиней и кур

Энтомологи сделали важное открытие - вьетнамские медоносные пчелы Apis cerana собирают фекалии животных и обмазывают ими вход в свой улей. Так они отпугивают шершней-убийц. Это злейшие враги пчел - они устраивают набеги на ульи, убивают взрослых особей и уносят их личинок к себе в гнезда, чтобы кормить потомство. vesti.lv »

2020-12-14 14:30

Азиатские пчёлы: на войне все средства хороши

Азиатская медоносная пчела (Apis cerana) летает по лугам в поисках не только цветов, но и экскрементов млекопитающих и птиц для того, чтобы защитить свое жилище. Группа исследователей во главе с Хизер Маттилиа из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе, изучив улья пчел во Вьетнаме, выяснила, что Apis cerana размазывают фекалии вокруг входа в гнездо в случаях, когда им угрожает гигантский шершень Vespa soror, тесно связанный с более известным шершнем Vespa mandarinia. vesti.lv »

2020-12-14 10:25

Фото: vesti.lv

Как газовоз «Юрмала» возил контрабандой пчел в Испанию

Владимир Петрович Сольский был не только в высочайшей степени профессионалом - боцманом и помощником капитана, но и наблюдательным, неравнодушным человеком - оказывал помощь оказавшемуся на судне уставшему орлу, изучал привычки аистов, галок, других птиц. vesti.lv »

2019-08-25 15:00

Мутация в одном гене позволяет рабочим пчелам размножаться

В результате долгих поисков ученые выяснили, какой генетический механизм ведет к появлению у рабочих особей капской медоносной пчелы (Apis mellifera capensis) способности приносить собственное потомство, передает Polit. vesti.lv »

2019-01-09 20:26