В одном ряду с борщевиком

2023-4-17 14:13

Многие считают золотарник украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах. И делают непоправимую ошибку, потому что это растение имеет одну весьма неприятную особенность: спустя какое-то время оно вытесняет с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно - и большинство насекомых, птиц, млекопитающих.

. .


Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, оно полностью изменяет их флору и фауну. Золотарник распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика) нет так называемых естественных врагов из числа растительных конкурентов и насекомых. Во-вторых, с годами его корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.


Где жить - золотарнику безразлично, он неприхотлив. И не по вкусу преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов. Золотарник завезён в Европу уже в 17-м веке для выращивания в садах как декоративное растение.
В Латвию вид завезён из Западной Европы в начале 19-го столетия. Размножается семенами и фрагментами корней. Семян образуется очень много - одно растение может дать более 10 000 семян. Золотарник может распространять также и человек, например, выбросив букет цветов или срезав осенью цветы и выбросив в отходы. Своей сильно развитой корневой системой вытесняет другие виды и уменьшает биологическое разнообразие.


Самый эффективный метод контролирования вида - это выкапывание и скашивание растений до образование семян. Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им , предусматривает что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов.

.

Подробнее читайте на ...

золотарник семян растение