Ограничить русский можно, а пропаганду — никак

2018-5-21 17:35

В пылу борьбы с прокремлевской пропагандой Латвия чуть было не приняла закон, который избавил бы ее от антикремлевской непропаганды. В Латвии, засучив рукава, люди добрые продолжают трудную борьбу с проклятой российской пропагандой.

Этот страшный недуг не одолеть просто верой, любовью и медикаментами. Нужны сложные гибридные законы. Идет кропотливая, тщательно выверенная, точечная и аккуратная работа. А поскольку разделение труда достигло небывалых высот, то одни пишут к законам поправки, другие читают, что те написали, третьи - делают выводы, четвертые принимают решения.

Все заняты - все при деле. Но такая современная антибюрократическая конструкция, увы, иногда дает сбои. Ибо четвертые вообще не понимают, что делают первые, первые не понимают, чего от них хотят последние. Ставится задача: надо ограничить влияние российской пропаганды. А где пропаганда? Там, где русский язык. Интернет не закроешь, а вот ограничить телевещание - в самый раз. Значит, надо ограничить вещание на русском языке.

Прописывать в законе «ограничить на русском» нельзя - сразу масса нюансов всплывает. Поэтому надо заменить другой - более дружественной природе человеческих отношений - формулировкой. Первым ребятам задание дали - те написали. Мол, в основных пакетах услуг телевидения впредь 90% содержания должно быть на языках ЕС (никто же русский не ограничивает, просто вот как-то так получается, не разрешен он). Вторые прочитали - звучит вроде неплохо. И почерк красивый. Передали третьим.

Третьи - к специалистам. Ну как, хорошо все? А те грустно улыбаются. Вы, мол, может, сначала бы нас спросили? Понимаете, говорят, то, что вы тут собираетесь напринимать. . . ну не ограничит никак пропаганду. Вот возьмем местный телеканал, который ретранслирует кремлевское. . . Так там все на латышский переводится. То есть мимо. А RT у нас и вовсе на английском. Вот, говорят, есть 20 каналов. На русском можно оставить два. Оставят те, которые смотрят. А смотрят как раз эту низкопробную кремлевскую пропаганду.

Но что-то же на русском все равно придется выкинуть, не унимаются неэксперты. Да, можно. Например, рукопожатные телеканалы, по которым Кремль с утра до ночи костерят на чем свет стоит. Они проходят в рамках высококачественной непропаганды, поэтому и у нас их тоже никто не смотрит. Но есть и плюс: если закроем - никто не застрелится. Дети не зарыдают. И есть подозрение, что даже русские не заметят.

Третьи - к четвертым. Так и сяк. Ограничить вещание на русском можно. А пропаганду - никак. Только контрпропаганде в рот выстрелим. Четвертые поверх очков посмотрели и дали новое указание первым - все переписать. Где-то пожестче, где-то витиеватее, где-то гибриднее. Мол, воду вылить, ребенка оставить. Аккуратная точечная работа снова кипит, ребята заняты над продолжением, которое следует.


Петр Малеев

.

Подробнее читайте на ...

ограничить русском пропаганду третьи четвертые русский где-то