Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

2020-6-4 12:00

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги. "Если правительство не начнет реально греть экономику и через государственные и муниципальные закупки не даст людям работу, то страну может ожидать очередная волна эмиграции!" - в своем интервью газете "СЕГОДНЯ" предупреждает экс-мэр Риги Олег Буров.

- Олег, всем понятно, что с завершением пандемии экономический кризис не закончится. По прогнозам, кризис в экономике может продолжаться и до следующего года. Каким, на ваш взгляд, должна быть стратегия правительства в этот период, чтобы можно было быстрее оживить экономику?

- Я думаю, что в правительстве тоже понимают: экономику сегодня нужно усиленно греть. Чтобы те, кто вернулся в Латвию в условиях пандемии, не решили с открытием границ опять уехать из страны, захватив с собой и новых эмигрантов. Люди сейчас смотрят: будет ли работа и достойная оплата за нее. Смотрят и те латвийцы, которые до пандемии были заняты в строительной сфере. Я считаю, что именно строительство и должно стать двигателем экономики. И здесь я не изобретаю велосипед: государственные и муниципальные подряды на строительство и ремонт - это универсальный способ быстрого оживления экономики. По предварительным данным, правительство планирует выделить и Риге где-то 12-15 миллионов на утепление учебных заведений и домов культуры, на создание системы удаленного регулирования тепла в тех же школах и детских садах…

Надеюсь, что теперь, когда погода стабилизировалась, можно будет начать давно запланированные ремонты на улицах Чака и Бруниниеку, ремонт мостов… Есть проект Восточной магистрали, и это очень важный проект, который позволит автотранспорту объезжать центр, если нет необходимости в этот центр заезжать. Если на него будут выделены государственные деньги, то можно будет начать его реализацию с софинансированием из еврофондов.

Следует продолжить и запланированные ремонты во дворах многоквартирных домов.

Если мы говорим о новой Рижской думе, которая приступит к работе в сентябре, то одна из ее главных задач - подготовиться к масштабным работам в городе в свете реализации глобального проекта Rail Baltica. Ведь сам проект даст Риге только новый вокзал и новые подъезды к нему. Все остальное ляжет на плечи столичного самоуправления - надо улучшить транспортную структуру, в том числе в Пардаугаве, построить путепроводы, чтобы уменьшить пробки, особенно возле железнодорожных переездов. В первую очередь, речь идет о строительстве долгожданного путепровода, соединяющего Иманту с Золитуде. Это нужно обязательно сделать, и как можно быстрее!

- Но до прихода новой Рижской думы еще четыре месяца. Сейчас же в столице командует временная администрация - три госчиновника. Наши читатели помнят, что вы очень жестко критиковали администрацию за их игру с отменой льгот на проезд в общественном транспорте. Ну вот сейчас часть льгот возвращена…

- С самого начала чрезвычайной ситуации я выступал за то, чтобы для пенсионеров была сохранена возможность бесплатного проезда - хотя бы в определенные часы. Например, в то время, когда работающие рижане уже добрались до работы и еще не собираются ехать домой. Это бы позволило нашим уважаемым сениорам съездить в поликлинику, в аптеку, на рынок. Ошибочно считать, что в каждом микрорайоне аптека или медицинский центр находится в шаговой доступности от места проживания пенсионеров. Конечно, это совсем не так!

Но временная администрация приняла решение вовсе запретить бесплатный проезд.

Еще более нелогичным было решение отменить часовой билет. И уж совсем непонятно, зачем временная администрация лишила льгот инвалидов третьей группы. Ведь инвалиды третьей группы чаще всего продолжают работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Их же заставили с мизерного пособия еще и проезд оплачивать!

Вернуть бесплатный проезд пенсионерам надо было уже пару недель назад, когда правительство начало смягчать и другие ограничения. Естественно, отменять ограничения нужно с умом, строго соблюдая требования по дистанцированию, ношению масок, дезинфекции. Об этом я не раз говорил публично и обращался к временной городской администрации. К счастью, администрация наконец прислушалась и начала двигаться в правильном направлении. 9 июня, с окончанием чрезвычайной ситуации, должны быть восстановлены абсолютно все льготы в рижском общественном транспорте.

То, что учащимся все еще запрещено бесплатно ездить в общественном транспорте, иначе как глупостью и нехваткой компетенции не назовешь. С одной стороны, разрешено проведение детских лагерей, с другой - администрация Риги делает все, чтобы добраться до этих лагерей было бы весьма дорога. Где логика? Частные автомобили и даже велосипеды доступны не всем. Тут мы очень хорошо видим, что министерские чиновники, коими являются временные администраторы, все же не так хорошо ориентируются в городских вопросах, что приводит к таким лишенным логики решениям. Еще раз повторяю: 9 июня должны быть возвращены все льготы на проезд в городском транспорте. А для детей бесплатный проезд должен быть восстановлен незамедлительно!

.

Подробнее читайте на ...

проезд администрация экономику транспорте проект пандемии hellip общественном

Олег Буров:"Верните рижанам все льготы!"

«Временная администрация или постоянно запаздывает с принятием важных решений, или делает какие-то полушаги. Уже давно нужно было вернуть рижанам льготы на проезд в общественном транспорте!» - убежден экс-мэр Риги, один из лидеров «Честь служить Риге» Олег Буров. vesti.lv »

2020-06-02 12:56

Олег Буров: "Транспорт в Риге можно сделать бесплатным"

Экс-мэр столицы Олег Буров рассказал о льготах на проезд и о том, как "греть" экономику в городе. "Может, это звучит банально, но в период кризиса, тем более вызванного пандемией, власти должны предоставлять льготы населению, а не отнимать их! К сожалению, в Риге этим правилом пренебрегли: временная администрация вскоре после объявления чрезвычайной ситуации отменила все льготы на проезд в общественном транспорте", - говорит один из лидеров городской партии "Честь служить Риге" Олег Буров, который, как известно, руководил столичной думой до ее роспуска. vesti.lv »

2020-05-14 12:00