Олег Буров: "Моя семья — из блокадного Ленинграда"

2020-5-9 14:25

Бывший мэр Риги - о 9 Мая и истории своей семьи "Мою семью война затронула очень сильно - родные по материнской линии пережили блокаду, а отец был кинооператором на фронте, то есть с камерой на поле боя.

Поэтому для меня 9 Мая всегда было и останется особым днем", - говорит экс-мэр Риги, один из лидеров партии "Честь служить Риге" Олег Буров. В предверии 75-летия Победы он поделился своим мнением о предстоящем празднике и рассказал историю своей семьи.

- Олег, что для вас значит 9 Мая, которое нынче, в свете чрезвычайной ситуации, особо-то и отменить будет нельзя?

- Прежде всего я уважаю тех, кто в прежние годы 9 Мая приходил к памятнику Освободителям. Наверное, и в этом году кто-то в индивидуальном порядке придет к памятнику, чтобы возложить цветы. Что же касается меня лично, то если выпадает так, что 9 Мая я в Риге, то обязательно иду на могилу моей тети, которая пережила блокаду и о которой у меня остались самые добрые воспоминания. В этот день, 9 Мая, я, конечно, вспоминаю своего отца, который был фронтовым кинооператором. Моя мама и ее мама, то есть моя бабушка, тоже из блокадного Ленинграда, но они успели эвакуироваться на предпоследнем эшелоне. Последний же эшелон разбомбили немцы…

А мой дед всю блокаду провел в Ленинграде, он возглавлял народное ополчение на одной из ТЭЦ. Моя тетя пережила всю блокаду и потом приехала к нам в эвакуацию в Челябинскую область, она фактически заменила потом мне бабушку, воспитывала меня. Тетя Варя рассказывала об ужасах блокады. Вы знаете, даже сегодня, спустя столько лет, мне тяжело повторять ее рассказы. В моем семейном альбоме до сих пор хранится хлебная карточка из блокадного Ленинграда.

Война принесла немыслимые страдания миллионам людей, и даже в праздник Победы мы должны помнить, что война - это прежде всего ужасная трагедия. Сколько судеб было искалечено, сколько горя она принесла семьям! В мою память врезалась одна история, вспоминая о которой, у меня всегда подступает комок к горлу, а на глаза наворачиваются слезы. Это был уже далекий 1980 год, я вместе с родными как раз оказался 9 Мая в Москве. Возле Большого театра по традиции собирались участники войны, однополчане, вспоминали свою фронтовую молодость, радовались, пели песни военных лет. И вот когда я уже покинул площадь перед театром, то заметил в сторонке скромно одетую пожилую женщину. Она одиноко стояла у стены здания, а на лацкане ее пальто была приколота бумажка, на которой было написано всего два слова: "Ищу сына". 35 лет прошло с момента окончания войны, а мать продолжает надеяться, что ее сын, объявленный пропавшим без вести, все-таки найдется, вернется в родной дом живым!

Вы знаете, столько лет прошло, а эта женщина с надписью "Ищу сына" всегда возникает у меня перед глазами, когда приближается 9 Мая. Что я этим хочу сказать? Что есть праздник, есть победа, но всегда нужно помнить, какой ценой она была достигнута. Поэтому для меня это тоже праздник со слезами на глазах.

- Периодически в общественном пространстве - а в последние пару лет и в парламенте - возникают дискуссии о необходимости сноса памятника Освободителям. Как вы к этому относитесь?

- Для меня война с памятниками совершенно неприемлема! Это какое-то варварство. Очень надеюсь, что нашим политикам в сейме хватит ума прекратить эту позорную дискуссию и больше к данной теме не возвращаться. Памятники - это часть нашей истории.

В преддверии 9 Мая, наверное, будет уместным напомнить, что есть не только памятник Освободителям - есть и памятники погибшим в войне на Покровском кладбище, есть захоронения погибших солдат, и эти могилы тоже нельзя забывать. Если у вас родственники, которые воевали, похоронены в Латвии, то почтите их память именно 9 Мая, придите на могилу, положите цветы. Это будет лучшей памятью о них. Особенно в нынешней ситуации, когда какие-то массовые празднования запрещены.

А еще есть среди нас живые участники войны. Понятно, что они все в очень преклонном возрасте и нуждаются в поддержке. На 9 Мая мы решили порадовать скромными подарками 67 ветеранов Великой Отечественной - именно тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Мы - это ваш покорный слуга, а также полковник в отставке Дайнис Турлайс и контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов с праздником, пожелать им крепкого здоровья и долгих лет! А нам всем - помнить, что такое война, и ценить мирное небо над головой.

"Вы знаете, столько лет прошло, а эта женщина с надписью "Ищу сына" из 80-го года всегда возникает у меня перед глазами, когда приближается 9 Мая. И каждый раз, когда я об этом рассказываю, к горлу подступает комок".

"В преддверии 9 Мая, наверное, будет уместным напомнить, что есть не только памятник Освободителям - есть и памятники погибшим войне на Покровском кладбище, есть захоронения погибших солдат, и эти могилы тоже нельзя забывать".

.

Подробнее читайте на ...

война освободителям блокаду помнить памятники праздник ищу ленинграда