Он и Она. Фестиваль Stanislavsky.LV вернулся в Ригу в формате лайт-версии

Он и Она. Фестиваль Stanislavsky.LV вернулся в Ригу в формате лайт-версии
фото показано с : vesti.lv

2022-8-24 11:58

Два августовских вечера подряд в рамках Международного фестиваля дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky. lv на сцене рижского клуба «Гамлет» зажигали молодые и талантливые профессиональные артисты, которые намедни с красными дипломами закончили сильнейшие в мире театральные вузы.

До пандемии фестиваль Stanislavsky. LV по три раза в год привозил в Ригу целые актерские курсы - минимум по 30 человек и с полномасштабными дипломными спектаклями. На этот раз участников было только двое. Выпускник 2022 года ГИТИСа Никита Биндерс и выпускница 2021 года Высшего Театрального Училища им. М. М. Щепкина Мария Карая. И он, и она - наши, латвийские. Никита Биндерс из Огре, Мария - рижанка. Он учился в ГИТИСе на курсе у Олега Меньшикова, и уже с 3 курса играет на сцене московского театра им. Ермоловой. Она - воспитанница корифеев Малого театра России и сегодня служит в легендарном «Ленкоме».

В «Гамлете» новоиспеченные профессиональные артисты давали класс-концерт под вполне логичным названием «Он и Она». В целом получился настоящий экскурс в мировую классическую литературу - от Шекспира, Пушкина и Гоголя до Превера, Галича и Гришковца. Большинство представленных публике отрывков, монологов, песен и танцев составили экзаменационные работы, за которые вчерашние студенты получали в зачетки оценки от своих мастеров. И что важно - отличные оценки, поскольку Мария и Никита закончили вузы с красными дипломами.

Несмотря на жару, что царила в дни фестиваля в Риге, и несмотря на то, что прежде Мария и Никита никогда не пересекались на сцене, а познакомились непосредственно перед началом репетиций класс-концерта - у артистов сложился очень крепкий и сильный дуэт, который однозначно завоевал сердца рижских зрителей. А артистка Карая и вовсе произвела фурор.

Из отзывов в социальных сетях: «Мария. С первой секунды эта 24-летняя девчонка умудрилась похитить мое сердце, забраться под кожу, вызвать мурашки и бабочек в животе. У меня язык не повернулся бы назвать ее начинающей актрисой - атки, шаль, корзина яблок кажутся избыточными для таланта этой актрисы. Она из тех, кто реально мог бы сыграть пушкинскую Татьяну в робе, и Станиславский шептал бы: «Верю…» В отрывке из «Мастера и Маргариты» я перестала видеть и сцену, и Марию - лишь танцующую щетку и Маргариту, и услышала, как распахнулось окно, и на секунду испугалась, что и меня - без всякого крема - сейчас умчит в ночь. . . Мария не играла - жила на сцене для пары-тройки десятков зрителя, мгновенно перевоплощаясь для следующей роли. Пристально и с удовольствием буду следить за развитием карьеры потрясающей рижанки».

Впрочем, все-таки на сцене в «Гамлете» был не дуэт. Было трио. Потому что нельзя не отметить и еще одного очень талантливого участника нынешнего фестиваля - аккомпаниатора Марию Вирки, студентку 4 курса музыкального училища им. Я. Мединя, лауреата целого ряда международных конкурсов и обладателя специальной премии Министерства культуры Латвии. Талантливая пианистка стала неотъемлемой частью концерта и даже поучаствовала в одном из номеров (в читке одноактной пьесы Юна Фоссе «Свобода») как драматическая артистка.

Как дальше сложится судьба фестиваля остается загадкой. Скорее всего Stanislavsky. LV окончательно перейдет в формат лайт-версии и будет знакомить публику исключительно с теми выпускниками театральных вузов, которые имеют латвийское происхождение.

Верим, что продолжение следует. . .

Благодарим за предоставленные фотографии Сергея Барановского.

.

Подробнее читайте на ...

мария сцене никита фестиваля stanislavsky