ООН: женщины больше мужчин страдают от изменения климата

2018-10-26 13:47

Исследования показывают, что женщин в большей степени, чем мужчин, затрагивают последствия глобальных климатических изменений. По данным ООН, до 80 % людей, вынужденных сменить место жительства вследствие изменения климата, составляют женщины.

Поскольку именно женщинам принадлежит роль главного опекуна в семье и добытчика пищи в современном обществе, они оказываются более уязвимыми, чем мужчины, в случае наводнения и засухи.

В качестве показательного примера в ООН приводят Центральную Африку. Так, многие коренные народы в странах бассейна озера Чад столкнулись с серьезной проблемой после того, как их главный водный источник начал пересыхать.

За последние 50 лет площадь озера Чад сократилась почти на 90 %. С отступлением береговой линии жителям прибрежных поселков приходится преодолевать большие расстояния за водой. Поскольку в засушливый сезон мужчины перебираются в города, вся тяжесть ухода за домашним хозяйством, обеспечением водой и пищей всей семьи ложится на плечи женщин.

«Они становятся все более уязвимыми . . . это очень тяжелый труд», - отметила координатор Ассоциации коренных женщин и народов Чада Хинду Умару Ибрагим (Hindou Oumarou Ibrahim) в интервью телеканалу BBC.

Впрочем, данная проблема затрагивает не только жительниц сельской местности. В глобальном масштабе женщины чаще сталкиваются с бедностью, они слабее мужчин в социально-экономическом плане, им сложнее встать на ноги после стихийных бедствий, которые влияют на инфраструктуру, рабочие места и жилье в пострадавшей местности.

Так, после урагана «Катрина» в 2005 году в числе пострадавших от наводнения в штате Луизиана больше всего оказалось женщин-афроамериканок. Теперь они же находятся в группе риска в таких низинных городах, как Новый Орлеан. Как отмечает профессор Жаклин Литт (Jacquelyn Litt), исследующая вопросы женщин и гендерного неравенства в Университете Рутгерса, до урагана «Катрина» в Новом Орлеане среди афроамериканцев уровень бедности был гораздо выше. Более половины всех бедных семей в городе составляли матери-одиночки, которые сильно зависели от социальной помощи извне.

Такие экстремальные природные катаклизмы, как ураган «Катрина», нарушают те социальные связи, за счет которых бедным женщинам удавалось выживать и поддерживать свои семьи.

Исследования также показали, что природные бедствия затрагивают далеко не всех людей одинаково. В докладе международного объединения «Оксфам», занимающегося вопросами бедности, отмечается, что соотношение выживших после мощных цунами мужчин и женщин составляло почти 3 к 1 в Шри-Ланке, Индонезии и Индии (данные за 2004 год).

Хотя точных причин тому авторы доклада не называют, эта тенденция прослеживалась по всему региону. Специалисты отмечают, что у мужчин больше шансов выжить во время цунами, в том числе потому, что они лучше плавают, а женщины зачастую теряют драгоценное время, до последнего занимаясь обеспечением безопасности своих детей и других родственников.

В другом исследовании, охватывающем период в 20 лет, отмечается, что катастрофические природные явления снижают продолжительность жизни женщин в большей степени, чем у мужчин: в результате природных катаклизмов погибает больше женщин или же они погибали в более раннем возрасте. В странах, где женщины обладают большей социально-экономической поддержкой, эта разница существенно сокращается.

В связи с этим в ООН подчеркивают необходимость активнее включать женщин в процесс важных международных климатических переговоров. На сегодняшний день процент женского представительства на глобальных переговорных площадках, затрагивающих вопросы изменения климата, не превышает и 30 %. На национальном и местном уровне цифры еще скромнее. Поскольку женщины составляют половину населения земного шара, крайне важно, чтобы они принимали участие в принятии всех важных климатических решений, считают в ООН.

«Изменение климата - это не борьба за власть, это борьба за выживание», - подчеркнула Хинду Умару Ибрагим.

.

Подробнее читайте на ...

женщин мужчин женщины оон климата изменения поскольку климатических

Печальная статистика: в Латвии за прошлый год от меланомы скончались 69 человек

В период с 2012 по 2021 год в Латвии от меланомы кожи ежегодно умирало в среднем 72 человека, от других злокачественных опухолей кожи - в среднем 58 человек. В среднем каждый год регистрируется 215 новых случаев меланомы и 1410 новых случаев других злокачественных опухолей кожи. novaja.lv »

2023-07-14 12:13

Ученые сравнили эффективность вакцин от коронавируса для женщин и мужчин

Согласно новым исследованиям, вакцины против COVID-19 могут быть более эффективными для мужчин, чем для женщин. По словам ученых, полученные результаты «немного озадачивают», поскольку обычно у женщин наблюдается более сильный иммунный ответ. vesti.lv »

2021-05-30 05:51

Опрос: сколько на самом деле женщин Латвии хотят отмечать 8 марта

8 марта - День женской солидарности, который широко отмечается во всем мире. В опросе Kantar TNS было выяснено, сколько жительниц Латвии хотят отмечать этот праздник, сообщает Skaties. lv со ссылкой на 900 sekundes. vesti.lv »

2021-03-08 10:21

Женщины в Латвии зарабатывают на 14,1% меньше, чем мужчины

Средняя почасовая брутто-зарплата женщин в Латвии составляет на 14,1% меньше, чем почасовая ставка мужчин, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), сославшись на данные за 2018 год. В то же время ЦСУ отметило, что показатель 2018 года является самым низким с 2012 года. vesti.lv »

2020-01-30 16:10

Мужчины в Латвии умирают на 10 лет раньше женщин

В Латвии продолжительность жизни мужчин составляет 69,8 лет, а женщин - 79,7, сообщает Eurostat. Таким образом, разница между двумя полами - 9,9 лет, передает Mixnews. По продолжительности жизни в момент рождения между мужчинами и женщинами в Латвии является самой высокой в Евросоюзе. vesti.lv »

2019-07-27 12:20

В Японии увеличивается количество «возрастных» девственниц

В Японии выросла доля девственников среди гетеросексуальной молодежи, выяснили специалисты Токийского университета. Исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health. Исследователи проанализировали данные, собранные в рамках Национального исследования рождаемости в Японии, которое проводится каждые пять лет. vesti.lv »

2019-04-08 14:56

В России подсчитали количество мужчин и женщин

В 2018 году в России в среднем на тысячу мужчин приходилось 1156 женщин. Об этом сообщает RT. Согласно данным статистики, среди россиян в возрасте до 34 лет на тысячу мужчин приходится примерно 960 женщин. vesti.lv »

2019-02-23 11:00

Названы самые вымирающие от пьянства страны

Китай стал страной с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем. Об этом пишет газета Global Timesсо ссылкой на экспертные данные, опубликованные в медицинском журнале The Lancet. Отмечается, что в 2016 году из-за проблем с алкоголем в Китае скончались 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин. vesti.lv »

2018-08-30 14:53

Фото: vesti.lv

В Латвии сломят гендерные стереотипы. Будущее за «гендерквирами»

В Латвии предстоит большая и планомерная работа по слому гендерных стереотипов. Такую задачу продвигают через специальные фонды с иностранным финансированием. Однако, на эту борьбу выделяют деньги и из латвийского бюджета. vesti.lv »

2017-11-12 21:30