Операция «Седов»: Эстония продолжает бороться с гибридной агрессией Кремля

2019-4-12 09:28

Власти Эстонии официально запретили запланированный визит в Таллин «Седова» - самого большого учебного парусника в мире, так что барк продолжит путь без захода в эстонскую столицу. Как пояснили в МИД республики, причина в том, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, и выдача разрешения на вход в территориальные воды страны противоречила бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.

По существу, ничего из ряда вон выходящего в данном решении эстонских властей нет. Наоборот, оно полностью укладывается в давно сложившую внешнеполитическую линию прибалтийской республики. Более того, стоит отдать должное эстонским дипломатам, которые в качестве обоснования отказа обратились к крымско-правовой, а не параноидально-шпионской аргументации. Это, можно сказать, прогресс.

Дело в том, что «Седов» - не первое судно, которому Эстония отказывает в заходе в свои порты. Например, в ноябре та же участь постигла научно-исследовательское судно Российской академии наук «Академик Николай Страхов».

Согласно недавнему рапорту департамента внешней разведки Эстонии, Россия активно эксплуатирует гражданские суда «в интересах безопасности». Кроме того, эстонская разведка особо указала на подрывную роль российских больших парусников, «участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру», поскольку они имеют возможность заниматься не только разведывательной, но и «пропагандистской деятельностью». Неудивительно, что «Седов», каждый заход которого в любой порт действительно становится большим событием для соответствующего города, пал жертвой борьбы Таллина с гибридной агрессией Москвы.

Однако ситуация приобретает иное звучание, если вспомнить, что все это происходит за несколько дней до визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд и ее встречи с российским президентом.

Если в России это событие находится на самой периферии общественного и медийного внимания (в Москву столько президентов ездит, всех не упомнишь), то в Эстонии, да и в регионе в целом, предстоящий визит вызвал прямо-таки нервную реакцию и очень активно обсуждается.

Основания для волнения действительно имеются.

Официально Кальюлайд направляется в Москву на открытие (после капитального ремонта) исторического здания эстонского посольства. Однако эта версия вызвала в Эстонии (и не только там) откровенное недоверие, которое резко усугубилось, когда стало известно, что Таллин попросил о встрече Кальюлайд с Владимиром Путиным, а Кремль подтвердил, что такая встреча готовится. После этого доминирует мнение, что открытие посольства не более чем предлог: на самом деле президент Эстонии впервые за восемь лет едет в Россию, чтобы пообщаться с российским лидером.

Но зачем и о чем ей разговаривать с президентом России?

Сама Кальюлайд пояснила, что планирует обсудить в Кремле выполнение Минских соглашений, ситуацию на Украине и в Грузии, санкции против России, поддерживаемые Эстонией. . . в общем, стандартный антироссийский набор последних лет.

Ничего удивительного, что эстонскому президенту не поверили, и прибалтийскую медиасферу заполонили многочисленные предположения об истинных целях визита в Москву. Одно из самых популярных - то, что за этим стоит попытка Таллина привлечь к себе внимание Вашингтона и, может быть, даже вызвать его ревность.

Третьестепенный по значимости статус прибалтийских республик в глазах США давно определен. О них изредка вспоминают, причем общей пачкой, когда для Вашингтона актуализируется тема русской угрозы на Балтике, после чего запихивают обратно в дальний угол американской внешней политики.

Вот и сейчас в Эстонии период безвременья и игнорирования со стороны заокеанского сюзерена. Дошло до того, что Вашингтон уже более девяти месяцев не назначает нового посла в Таллин, при этом предыдущий ушел с поста из-за несогласия с резкими высказываниями Трампа в адрес европейских союзников.

В этой ситуации у Керсти Кальюлайд поездкой в Москву действительно есть шансы вновь привлечь внимание США к Эстонии.

Правда, у этого шага имеются и серьезные, можно даже сказать, угрожающие побочные эффекты.

В последние годы Кремль не раз доказал свое сверхъестественное коварство, успешно искушая, казалось бы, самые стойкие и проверенные кадры. Сначала они отправляются в Москву с разовым визитом «мне только спросить», потом принимаются ездить в Россию как на работу, а затем строят газопроводы, покупают российские вооружения и открыто бросают вызов сложившемуся миропорядку.

Антироссийский фронт, казавшийся столь незыблемым всего несколько лет назад, ныне распадается на глазах, ушатываемый Москвой (или здравым смыслом).


Ирина Алкснис

.

Подробнее читайте на ...

эстонии москву кальюлайд россии таллин седов

Путин согласился втретиться с президентом Эстонии

Президент России Владимир Путин планирует встретиться с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которая нанесет визит в Москву 18 апреля. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. vesti.lv »

2019-04-03 15:45

Накануне поездки президента Эстонии в Москву с ней поговорит Вейонис

Президент Латвии Раймонд Вейонис с 9 по 11 апреля посетит с визитом Эстонию, сообщили bb. lv в президентской пресс-службе. Его ждет коллега Керсти Кальюлайд, которая неожиданно засобиралась в Россию. vesti.lv »

2019-04-01 17:29