Осеннее деление хост – как размножить декоративное растение самому

2021-8-25 13:05

Не знаете, когда и как правильно делить хосты? Оодробно расскажем, как пересадить и заодно омолодить это декоративное растение, пижет журнал «Огород». Хосты - довольно неприхотливы.

Поэтому их может успешно размножить даже начинающий цветовод. Чтобы растение перенесло процедуру без последствий и хорошо прижилось на новом месте, нужно учесть некоторые правила. Весеннее деление хост - самое легкое, а летнее считается более предпочтительным. Но при необходимости можно делить хосты и осенью, однако делать это следует не менее чем за 30 дней до первых заморозков. Осенняя пересадка хосты хороша тем, что в это время видно, как правильнее разместить растение на новом месте, поскольку его размеры уже позволяют рассчитать расстояние при посадке. Также гораздо легче подобрать "соседей" по окраске, формам и размерам.

Делить хосту нужно в том случае, если куст уже достиг больших размеров, тогда пересадка улучшит внешний вид растения. Если хосте уже более 10 лет, а центр ее кроны не растет, а сжимается - значит, пришла пора для деления. Но в этом деле важно не переусердствовать. Период от посадки рассады до достаточно сформированного растения может длиться 4-5 лет, а иногда даже дольше. По мере роста хосты формируются ее главные сортовые признаки, которые порой бывают не так заметны в раннем возрасте. Если вы будете часто делить хосты, то рискуете не увидеть всей красоты определенного экземпляра.

С помощью лопаты аккуратно выкопайте хосту с большим комом земли, так как у нее объемная корневая система. Затем промойте корни от земли, чтобы видеть, где можно безболезненно для растения разделить их. Промывать удобнее сильной струей воды. Не бойтесь при этом повредить корни: они достаточно прочные, чтобы пострадать от напора. Тщательно распутайте корни и поделите их на части, разрезав острым ножом основание растения. Или же острой лопатой разрежьте все корневище так, чтобы каждая группа корней осталась с листвой. При этом у каждой деленки должно быть минимум 2-3 ростка. Если вы хотите отделить лишь один небольшой отросток от куста, то острой лопатой отрежьте кусочек, как от пирога, не травмируя корень в целом. Так же поступают, если необходимо уменьшить размеры материнского растения. Предварительно очистив корневую шейку от почвы (чтобы отрезать части корневища, нанеся кусту минимум повреждений), удалите часть с той стороны, где куст "наползает" на соседние растения.

Лучше всего пересаживать хосту в пасмурную и дождливую погоду, в крайнем случае - вечером. В ямку посадите деленку и хорошо полейте земляной ком, после чего присыпьте его почвой. Утром обязательно притените пересаженное растение на последующие несколько дней. В течение первых двух недель (особенно в засуху) поддерживайте высокую влажность почвы. Удалите несколько нижних крупных листьев и подрежьте стебли так, чтобы их длина была 10-15 см. Это позволит уменьшить площадь испарения влаги.

Хосты можно размножить в саду не только делением куста. Это растение неплохо размножается семенами и другими способами.

.

Подробнее читайте на ...

хосты растение растения делить хосту корни размножить

Хосты для солнечных мест

Хосты считаются тенелюбивыми растениями, которые сажают под кронами деревьев и в дальних уголках сада, куда редко попадает свет. Однако некоторые представители этого рода не прочь понежиться на солнышке хотя бы пару часов в день. vesti.lv »

2021-07-09 13:09