Особенности ковидного отдыха: Турция притворилась свободной от коронавируса

Особенности ковидного отдыха: Турция притворилась свободной от коронавируса
фото показано с : vesti.lv

2020-10-25 08:35

Сейчас, когда в пору пандемии коронавируса мир отгородился от себя самого незримыми "заборами" границ, выехать на отдых в чужое государство чрезвычайно сложно. Но автору этих строк удалось на днях вырваться из Петербурга в Турцию - малоазиатское государство, которое, стремясь поправить свою экономику, летом вновь открыло въезд для зарубежных туристов и отдыхающих.

Патруль следит за масками

Турецкая Анталия, где приземлился самолет "Уральских авиалиний", встретила тропическим зноем - термометр показывал тридцать шесть по Цельсию. Автобус, не останавливаясь, помчал нас через Анталию в Кемер. Встретивший нас в автобусе представитель турфирмы на чистейшем русском языке попросил всех надеть медицинские маски.

- Тут всюду военные патрули. Увидят кого-то в окне без маски - могут ссадить с автобуса и задержать до выяснения обстоятельств.

Патрули встречались нам в пути пару раз - бронемашины, ощетинившиеся внушительными стволами пушек, в окружении групп солдат-аскеров в маскировочной форме. Нас, правда, так никто для проверки и не остановил. Автобус ехал чудеснейшей местностью. С одной стороны - высоченные внушительные горы, с другой - искрящееся лазурью Средиземное море. Невольно начал вспоминать курс истории. За тысячелетия этим роскошным краем владели хетты, мидяне, персы, античные греки, македонцы, римляне, византийцы, турки-сельджуки, турки-османы. Кемер, куда мы направлялись, еще сто лет назад являлся захудалой деревней и лишь в последние десятилетия стал одним из известнейших курортов.

Отель оказался буквально забит шумным конгломератом постояльцев - на девяносто процентов русскоязычным. Кемер особенно популярен у россиян, и здесь оказалась представлена вся РФ, от Калининграда до Владивостока. Много было и украинцев, причем держались они достаточно миролюбиво. Невзирая на враждебные отношения между двумя государствами, я ни разу не видел, чтобы россияне и украинцы ссорились - солнце, море и горы настраивали людей на миролюбивый лад.

Кемер предлагает гостям два вида отдыха, которые можно чередовать. Наиболее простой и очевидный называется на туристическом сленге "тюленинг". Все предельно просто. Ты просыпаешься утром и шествуешь в ресторан на первом этаже - завтрак. Шагаешь с подносом в руках и тычешь пальцем в то или иное блюдо за стеклом, а шустрые подносчики тебя обслуживают. Работают на позитиве, сверкая белыми зубами, с гортанными возгласами "Привет, брат!", "Еще? Еще!" - норовят наложить тебе еды побольше. Утолив аппетит, направляешься на пляж, где занимаешь один из шезлонгов, предварительно расстелив на нем полученное у специальной работницы полотенце.

Особенности менталитета

На пляже все без маcок валяются на берегу или сидят в море. Но только до часа дня, до обеда в ресторане. После часа жара становится испепеляющей, и лучше часов до трех укрыться в номере, поспать. Затем снова пляж, а потом ужин, а часов после десяти вечера - дискотека. Там крутили полтора десятка вечнозеленых попсовых хитов 80-90-х, включая нетленные "Белые розы", но с этим можно было смириться благодаря наличию барной стойки - там гостям выдавали спиртные напитки бесплатно. Опять же всякие дурацкие конкурсы, которые проводили работавшие при отеле аниматоры. Когда пьян, смотреть на это со стороны и даже самому участвовать кажется вполне приемлемым.

Гулять по городу лучше под вечер, когда столбик термометра опускается до приемлемой отметки. Вечерне-ночной Кемер на каждом шагу предлагает разнообразные лавки, магазинчики, кабаки, рестораны, чайханы, супермаркеты и целые восточные базары. Что сначала поразило - на русском языке умеет общаться практически все местное население. Кто худо-бедно, а кто и на вполне нормальном. А с учетом того, что по улицам фланировали в основном русские, возникало полное ощущение, что находишься в России, где-нибудь в причерноморском курортном городке.

Очень быстро выяснились особенности местного менталитета. Они заключаются в том, что тебе и шагу не дадут ступить спокойно. Напротив каждой торговой точки стоит зазывала, настойчиво предлагающий тебе посетить свое заведение - разве что за руку не хватает. Ты идешь по улице, а к тебе, словно репейники на лисий хвост, цепляются торговцы, рьяно рекламирующие свой товар. Если поддашься на посулы, зайдешь, да еще и пожелаешь что-то приобрести, постараются всучить больше, чем ты хочешь. Когда, например, я брал в лавчонке бутылку гранатового вина, мне пытались запихать в пакет две - и чек хотели выбить, соответственно, тоже за две…

Конечно, сидеть сутками в городе неинтересно, особенно когда вокруг столь живописные окрестности. И вот тут начинается проблема с гидами. Когда нас только доставили в гостиницу, представитель турфирмы собрал всех новоприбывших в актовом зале и проникновенно сказал:

- Для того чтобы избавить вас от лишних хлопот, мы предлагаем вам услуги гидов, которые работают при этом отеле. За скромную отдельную плату они проведут с вами самые разнообразные экскурсии - вот, можете ознакомиться со списком предложений. Но упаси вас Аллах обращаться к уличным гидам. Это все обманщики и мошенники, каких свет не видывал! Оберут наивного туриста, а услугу предоставят дрянную, некачественную.

Я бы, наверное, внял этой речи, но знающие люди предупредили: у отельных гостиничных гидов наценка может составлять до трети и более от "нормальной" суммы, так что гидов лучше поискать самостоятельно, они более приемлемы для кошелька. Благо искать долго и не пришлось. Прямо через улицу раскинула свой навес турфирма, которую я мысленно назвал "У Кеши". Кеша - хозяин туристического бизнеса, обаятельный турок, чье настоящее цветистое восточное имя я так и не запомнил. У входа в свое агентство Кеша разместил рекламный билборд c надписью "Женщина, которая верит парню, теряет его! Народ, который верит Америке, теряет свою страну! Туристы, которые верят отельным гидам, теряют свои отдых и деньги! Кеша".

Конспиролог за прилавком

Лично я услугами Кеши остался вполне доволен. Для начала он организовал мне экскурсию в горы. Нас на специальных джипах по узеньким дорожкам - с одного краю каменная стена, с другого - обрыв! - завезли практически в поднебесье, выше уровня облаков. Зной сменился прохладой, а потом и самым откровенным холодом, зато я насладился неповторимыми пейзажами.

А на следующий день нас доставили на дикий пляж. Когда-то много веков назад в этой уютной бухте останавливались контрабандисты - их крышевали здешние "бароны", остатки крепости которых можно видеть и сейчас. Сохранилось средневековое кладбище, где хоронили местных владетелей. Впрочем, массивные саркофаги давно взломали вездесущие "охотники за сокровищами", проделав в них большие дыры…

Сам по себе Кемер уютный городок, изобилующий пешеходными улицами, по которым особенно приятно передвигаться в свете ночных фонарей, останавливаясь на минутку-другую в придорожных кабачках махнуть стаканчик винца. Есть чем поживиться и любителям истории. Так, на одной из улиц я встретил монумент Мустафе Эртургулу Акеру - офицеру, участнику Первой мировой войны, национальному герою Турции. Великолепный артиллерист, он сумел нанести существенный урон флоту Антанты. На счету его береговой артиллерийской батареи английский транспорт "Бен-май-Кри", французское авизо "Париж 2" и английский же траулер "Александра".

В общем, курортная жизнь казалась бы совсем обычной, если бы не медицинские маски, которые дисциплинированно носят большинство местных жителей. Зайдя в один из магазинчиков, чтобы купить себе новые шорты, разговорился с продавцом. Алексей - житель Тюмени. Полгода он проводит в Турции на заработках, полгода отдыхает на родине. Алексей познакомил меня с теорией заговора, которую он сам же и составил.

- Ты думаешь, зачем мировые элиты придумали эту пандемию? В последние десятилетия человечество жило сытно и свободно - как никогда в своей истории. Вот наверху и решили, что пора с этой вольницей завязывать. Сначала всех разгонят по квартирам, а кончится тем, что всех насильно уложат в индивидуальные капсулы и жить разрешат только в виртуальной реальности - фильм "Матрица" помнишь? Лично я эту чертову маску не ношу из принципа. Так турки на меня косятся. Дисциплинированные, блин, - рассуждал продавец-конспиролог.

Тест на возвращение

За два дня до отлета в Санкт-Петербург я пошел сдавать тест на ковид - в частную медицинскую клинику, расположившуюся аккурат напротив гостиницы. Заплатил тридцать евро.

Клиника радовала стерильной чистотой и создаваемой мощными кондиционерами прохладой. Принимала меня медсестра Людмила, в которой неистребимый акцент выдавал украинку. На следующий день на электронную почту пришло извещение: чист! Можно было отправляться в обратный путь.

Делал я это с облегчением, ибо мировой горизонт начало заволакивать тучами. Турция поссорилась со своими греческими союзниками по НАТО из-за прав на разведку нефти и газа в восточной части Средиземного моря. Соперники развернули военно-морские и военно-воздушные силы, чтобы отстоять свои противоположные претензии. Корабль турецких ВМС бросил якорь даже напротив кемерского пляжа. Плюс возобновился конфликт в Нагорном Карабахе, в котором Турция активно выступила на стороне Азербайджана. В такие моменты все же как-то уютнее чувствуешь себя дома…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, собкор "СЕГОДНЯ" в Санкт-Петербурге.

.

Подробнее читайте на ...

кемер гидов пляж вполне особенности напротив hellip горы