Особняки и руины Кейзармежса: планы иностранных девелоперов провалились

Особняки и руины Кейзармежса: планы иностранных девелоперов провалились
фото показано с : vesti.lv

2019-8-5 15:55

Этот рижский микрорайон, лежащий на живописном берегу Кишэзерса, обозначается на картах с конца XVII века. Сейчас здесь соседствуют выстроенные с иголочки шикарные особняки и неряшливая запущенность когда-то знатных господских поместий, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Имени ратмана Граве

Если от улицы Эзермалас направляться в сторону озера, то справа будет тенистый старинный запущенный парк с вековыми дубами и кленами. На некоторых даже специальная табличка, обозначающая реликтовое дерево. Вот в этого исполина ударила молния, ствол расколот и почернел, но крона еще зеленеет. Сей дуб может служить метафорой поместья Гравесмуйжа, с которым нещадно обошлась история. . .

Первые упоминания о нем относятся к концу XVII cтолетия, а в начале русского правления в Риге его владельцем стал ратман Валентин Граве. По нынешнему статусу - член городского самоуправления, жил на широкую ногу. И по сей час остались покосившиеся стены беседки - видимо, это самое старое из деревянных строений Риги, ибо пожар 1812 года не мог затронуть эту усадьбу, находившуюся на отшибе от губернского центра.

В конце XIX cтолетия на берегах Киш-озера стал формироваться, как бы ныне сказали, кластер физкультуры и спорта - площадки для игр, купальни, лодочная станция гимнастического общества «Кайзервальд», где состояло свыше 1000 человек. От тех времен сохранилось стоящее на пригорке деревянное здание, где ныне квартируют юные футболисты. Занятия на полях ведутся, но заброшенность в собственности видна во всем. . .

Долгострой капитализма

Самый прекрасный вид открывается на озерные просторы с берега, где царит гармония общественной (Латвийский олимпийский комитет) и частной инициативы. Все для отдыха и водного спорта, с десяток малых бизнесов на воде - была бы погода!

Если же возвращаться от Кишэзерса улицей Роберта Фелдманя, по-прежнему красуются серые бетонные стены незавершенных жилых домов. Это один из самых несчастливых проектов Риги - его строительство начали 13 лет назад! Помните, как уверяли нас, что это при социализме все делалось тяп-ляп, а невидимая рука рынка все расставит по своим местам? В дело вмешался большой кризис десятилетней давности, подкосивший даже олигархов, вынужденных после многих процессов правовой защиты просить о неплатежеспособности. Уже не единожды менял владельцев комплекс из 9 многоэтажных домов, где подразумевалось 93 квартиры. В том числе пентхаусы площадью до 335 квадратных метров. Увы, даже после того, как собственниками стали эстонские бизнесмены, дело идет ни шатко ни валко, а заявленный срок сдачи - лето 2019 года - очевидным образом выполнен не будет.

Эти печальные тенденции не коснулись, впрочем, самых богатых - тех, кто строил особняки в Кейзармежсе для себя. Недосягаемыми островами роскоши возвышаются они, дистанцируясь от суеты сегодняшних горе-ратманов Риги, которые делят шкуру неубитого медведя власти, начисто потеряв нить стратегического развития столицы.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

особняки руины кейзармежса планы иностранных девелоперов провалились