Отдавай-ка родимую взад: министр требует от РФ вернуть захваченные земли

2019-5-10 15:03

Министр внутренних дел Март Хельме (партия EKRE) заявил о том, что Российская Федерация до сих пор не вернула Эстонии территорию площадью более 2 тысяч квадратных километров, пишет ERR. Об этом он заявил в четверг, 9 мая, на пресс-конференции по итогам заседания правительства, когда журналисты напомнили ему о том, что запланировавшая поездку в Эстонию Марин Ле Пен считает, что Крым был присоединен к России добровольно.

По словам Хельме, следует говорить не только о Крыме, но и ситуации в Восточной Украине, Абхазии и Южной Осетии.

«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», - подчеркнул Март Хельме.

Возвращать земли у России Хельме собирается по японским технологиям.

Он заявил, что как Япония терпеливо ждет, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда же вопрос территорий будет решен в плоскости международного права.

«Воевать с Россией мы не собираемся», - на всякий случай добавил Хельме.

Партия EKRE, входящая в правящую коалицию, выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что этот документ отдает Москве территории за Нарвой и часть Печор, что противоречит конституции республики.

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, Эстонии отошла часть российских земель - Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края.

В 1944 году территории были возвращены РСФСР. Ныне это Ивангород Ленинградской области и Печорский район Псковской области.

Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

.

Подробнее читайте на ...

хельме россией территории заявил эстонии россии часть

Публицист: Запад наводнил Прибалтику своими агентами и отвлекает её Россией

Выборы в Эстонии преподнесли немало сюрпризов, а главный из них в том, что в парламенте этой страны теперь собираются принять закон о территориальных претензиях к России, конкретно - на часть Ленинградской области, включая древний Ивангород. vesti.lv »

2019-03-27 09:28