Отказ от партийной системы и народные выборы президента - как вернуть избирателя

2022-5-5 07:05

Накануне каждых парламентских выборов звучат призывы к политическим реформам. Что предлагают на этот раз? За 3,5 года, что прошло с момента последних парламентских выборов, на 16% возросло количество тех латвийцев, которые не верят в возможность что-то изменить путем выборов! Нынче так считают уже 36% жителей, - свидетельствуют результаты апрельского опроса, проведенного социологами SKDS! Данные социологического опроса подтверждаются и официальной статистикой - от выборов к выборам стремительно снижается избирательская активность.

И накануне выборов в 14-й Сейм политики должны думать не только и не столько о том, как победить конкурентов, сколько… о том, как убедить избирателей прийти на участки для голосования.

Мы дожили до такой ситуации, что нормальной уже считается явка в 53-54% от имеющих право голоса. Кстати, в последних парламентских выборах участвовали 54,6% граждан ЛР, имеющих право голоса. А на муниципальных выборах прошлого года была зафиксирована рекордно низкая явка - 34,01%!

Симптомы серьезного кризиса

Очевидно, что в стране наблюдается серьезный кризис доверия к политикам и к политической системе. Причем уже давно. Как «пробудить» интерес граждан к избирательному процессу и как оздоровить явно хворающую и хромающую на обе ноги политическую систему?

Вариантов на самом деле не так уж и много, но все эти варианты заслуживают детального обсуждения. Речь может идти и об упрощении процедуры запуска референдумов, и, конечно, о переходе на всенародные выборы президента, и смена системы выборов парламента и глав самоуправлений (мэров). . .

Но дискуссии о необходимости «что-то поменять в консерватории» обычно возобновляются только в преддверии выборов. После же выборов в теме политических реформ возникает гробовая тишина.

Дайте народу выбрать себе президента

Примечательно, что перед выборами в нынешний, 13-й Сейм, то есть почти 4 года назад, на тот момент оппозиционные и даже часть правящих партий вновь «вспомнили» тему всенародных выборов президента. Парламент прошлого созыва под занавес своих полномочий даже поддержал соответствующую народную инициативу. Однако никаких конкретных действий так и не последовало. Ни одна из парламентских сил не решилась ни запускать процедуру референдума по изменениям в Сатверсме, ни внести проект поправок на сей счет в Основной закон страны.

У противников предоставления народу права выбирать главу государства аргументы все те же, что и были в начале 2000-х годов, когда впервые вопрос об изменении системы выборов президента был поставлен в политическую повестку дня.

Аргумент первый - мол, велик риск «случайного», «неправильного» выбора, что может создать опасность чуть ли не для независимости государства.

Аргумент второй - парламентская республика, при всех ее недостатках, все-таки более демократическая система, переход же на всенародные выборы президента может нарушить баланс между ветвями власти.

Аргумент третий - избрание президента всем народом неминуемо потребует и расширения полномочий главы государства.

Все эти аргументы на 31-м году независимости не выдерживают критики. Граждане ЛР уже достаточно политически зрелые, чтобы делать осознанный выбор. Если они могут выбирать парламент, то, разумеется, вполне могут выбрать и достойного президента. Смена системы выборов главы государства вовсе не подразумевает обязательное расширение полномочий президента и уж тем более не подразумевает переход от парламентской республики к президентской.

В Конституции и сегодня у президента очень много прав и полномочий! Другое дело, что президент, очень зависимый от правящей коалиции, не использует и половину от прописанных в Сатверсме полномочий.

Депутат станет ближе к избирателю

Следующая возможная реформа - это переход на смешанную или даже на мажоритарную систему парламентских выборов. Когда в первых числах ноября соберется на свое первое заседание 14-й Сейм, исполнится ровно 100 лет с момента первого заседания 1-го Сейма!

Парламенты Латвии всех 14 созывов избирались исключительно по партийным спискам. Разница лишь в том, что до 1934 года, то есть до госпереворота, у избирателей был весьма интересный «бонус» - они могли «поиграться» в списки: из выбранного ими списка понравившейся партии они имели право вычеркнуть нелюбимых кандидатов и вписать в этот список кандидатов от других партий.

Но такой «бонус» ничего принципиально не меняет: все равно управление и парламентом, а потом и правительством базируется на партийной системе. Более прогрессивной и, возможно, более эффективной является смешанная система, которая действует, например, в Литве: половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. Представитель крупнейшей оппозиционной партии предложил на днях полностью перейти на мажоритарную систему, когда сто депутатов избираются исключительно по одномандатным округам.

Конечно, эта система тоже имеет ряд изъянов, но очевидно, что едва ли кандидаты в депутаты будут «ничейные» - наверняка за ними и в этом случае будут стоять конкретные политические силы. Преимущество же этой системы в том, что депутаты больше «привязаны» к своим избирателям и зависят от них. В свою очередь и избиратели знают своего представителя во власти. И такая обратная связь будет заставлять слугу народа более ответственно относиться к своей работе, а главное - к данным обещаниям.

Надо что-то делать!

Очевидно одно: какая-то «встряска» нашей политической системе необходима, особенно учитывая тенденцию последних минимум 10 лет. А именно: мягко говоря, наплевательское отношение политиков к своим обещаниям, отсутствие связи между результатами выборов и получением власти - правительство у нас может формировать вовсе не победитель выборов, а партия, с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер!

От выборов к выборам становится все меньше в политике ярких лидеров, харизматичных персон, способных повести за собой. И как следствие - потеря интереса латвийцев к выборам как таковым. И неверие в способность путем выборов изменить жизнь страны и свою собственную к лучшему. Что-то надо с этим делать!



.

Подробнее читайте на ...

выборов президента полномочий системы парламентских что-то государства выборы

Украина анонсировала атаку России на выборы президента

Министр обороны Украины Степан Полторак убежден в том, что Россия попытается силовым путем помешать проведению выборов президента страны. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Прямой», пишет агентство «Интерфакс-Украина». vesti.lv »

2019-03-30 17:21

Конституцию хотят переписать

Накануне выборов депутаты могут дать зеленый свет обсуждению важных поправок «Этот сейм начнет, следующий - продолжит!» - так депутаты комментируют возможность принятия поправок к конституцию по поводу всенародных выборов президента. vesti.lv »

2018-09-20 16:00

Депутаты устали дурачить избирателей

«Зеленые крестьяне» перед выборами решили радикально изменить систему выборов президента «Ты нас натолкнул на правильную мысль!» - шепнул на ухо независимому депутату Роману Межецкому «зеленый крестьянин» Валдис Калнозолс и бросился с товарищами по партии писать радикальную поправку к конституции. vesti.lv »

2018-09-17 17:30

Фото: lsm.lv

Обсуждение открытых выборов президента именно сейчас назрело — политолог

Еще до окончания полномочий нынешнего парламента Юридическая комиссия намерена отправить на рассмотрение депутатов проект поправок к Сатверсме, предусматривающие, что голосование депутатов по кандидатуре на пост главы государства станет открытым.  lsm.lv »

2018-09-01 15:11

Главный оппозиционный кандидат снялся с выборов президента Латвии

РИГА, 27 июн — РИА Новости. Бывший епископ Латвийского союза баптистских общин Петерис Спрогис отказался от участия в предстоящих осенью выборах в сейм и заявил, что снимает свою кандидатуру на… news.rambler.ru »

2018-06-27 17:45

Накануне дня выборов президента Турции главный соперник Эрдогана собрал пятимиллионный митинг

Кандидат на президентских выборах от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мухаррем Индже выступил в субботу на пятимиллионном митинге в Стамбуле. Об этом пишет NEWSru.com. rus.delfi.lv »

2018-06-23 16:48

Путин с 76% голосов официально объявлен победителем выборов президента России

Российский Центральный избирательный комитет подвел итоги голосования на выборах президента России. По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, победителем официально объявлен Владимир Путин: действующий президент набрал 76,69 процента голосов. rus.delfi.lv »

2018-03-24 11:01

Как Шойгу обманул Путина

Российское движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с требованием провести проверку высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявившего, что почти 90% военнослужащих на выборах президента России, состоявшихся 18 марта, проголосовали за Владимира Путина. vesti.lv »

2018-03-22 17:22