Отопительный сезон начался – что нужно соблюдать, чтобы дом был теплым и пожаробезопасным?

2018-11-27 16:12

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в 2017 году в Латвии было зарегистрировано 8714 пожаров, в которых погибли 79 человек. Почти треть пожаров возникает в жилых домах, и почти во всех случаях причиной беды является безответственное и необдуманное поведение людей.

Также, по данным ГПСС, в 2017 году пожарные получили 520 вызовов из-за горения сажи.

Хотя ежегодно специалисты рассказывают об основных правилах правильного содержания отопительных систем, часто эти правила не соблюдаются, что приводит к печальным последствиям. Чтобы уменьшить угрозу, в правилах Кабинета министров №238 "Правила пожаробезопасности" упомянута обязательная и регулярная чистка дымоходов, отопительного оборудования и вентиляционных каналов. В зависимости от вида топлива, дымоходы и отопительное оборудование с твердым топливом рекомендуется чистить перед отопительным сезоном (до 1 ноября), а печи длительного горения - дополнительно еще один раз в течение отопительного сезона (с 1 ноября по 1 марта). Дополнительно раз в пять лет нужно проводить оценку состояния отопительной системы, чего часто не делается.

"Задача трубы состоит не только в том, чтобы украшать крышу, как думают некоторые. Труба должна обеспечивать надежный вывод дымовых газов за пределы здания. Таким образом, чтобы обеспечить этот процесс, труба должна быть достаточно высокой, с неизменным и соответствующим своему применению поперечным сечением. Поперечное сечение трубы должно соответствовать отопительному оборудованию, чтобы стенки трубы в процессе топки согревались и создавался эффект тяги", - напомнил председатель правления Латвийского братства трубочистов Марис Бамбис.

Того, что труба "физически здорова", недостаточно. Из-за неполного сгорания топлива на стенах трубы оседает копоть, или, что еще хуже, креозот. Осадок уменьшает коэффициент целесообразности отопительного оборудования - нагревательного элемента - и в результате приходится тратить больше топлива. Осадок иногда загорается, создавая над трубой горячий столб пламени, и это уже очень серьезная угроза противопожарной безопасности. При сгорании креозота возникает очень высокая температура, кирпичная труба портится, в ее стенах образуются трещины и может загореться дом. Если в металлической трубе загорается копоть, труба перегревается и деформируется, меняется и структура изоляции.

Осадок в трубе образуется меньше, если соблюдать правила растопки, которые специфичны для каждого вида топлива и каждой отопительной системы. Если топить дровами, надо помнить, что дрова должны быть сухими, и для обеспечения процесса горения в помещение должно поступать достаточное количество воздуха.

Приведение в порядок систем отопления общего пользования в многоквартирных домах должны обеспечивать управляющие домами, если эта функция делегирована в договоре обхозяйствования. В индивидуальных жилых домах по правилам противопожарной безопасности хозяин может чистить дымоход сам.

С учетом специфики и значения чистки дымоходов и каналов естественной вентиляции желательно и необходимо использовать услуги только сертифицированных трубочистов. Они, как знающие практики, обследуют всю систему отопления и вентиляции в целом и дадут хозяину полезные советы.

"Хотя в Латвии около 70 сертифицированных трубочистов, перед началом отопительного сезона и во время него нагрузка растет. Если планировать уход за дымоходами и каналами естественной вентиляции своевременно, нам удалось бы уменьшить количество пожаров, которые возникают из-за горения копоти", - считает председатель Латвийской ассоциации пожаротушения Илгварс Церис.


Помните!
1. Отопительную систему нужно приводить в порядок своевременно,
2. Лучше всего это сделает профессионал,
3. Заодно пришло время установить дымовой детектор и купить соответствующий огнетушитель.

Латвийская ассоциация пожаротушения

.

Подробнее читайте на ...

труба горения топлива отопительного трубы правила вентиляции пожаров