Отравленная пища, наводнения и бури: ученые рисуют будущее Латвии

Отравленная пища, наводнения и бури: ученые рисуют будущее Латвии
фото показано с : vesti.lv

2019-10-10 09:00

Из-за потепления климата в Балтийском море нельзя будет купаться и есть выловленную в нем рыбу. Жителей Латвии ждет также разрушение морских берегов из-за высоких волн и постоянные штормы. Такие выводы можно сделать из недавнего специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Решающие изменения

Данный доклад посвящен изменениям, которые ждут океан и криосферу - замерзшие части нашей планеты. Именно они, полагают ученые, играют решающую роль для жизни на Земле. В совокупности 670 миллионов человек в высокогорных районах и 680 миллионов человек в низменных прибрежных зонах напрямую зависят от этих систем. Четыре миллиона человек постоянно проживают в Арктическом регионе, а в малых островных развивающихся государствах проживает 65 миллионов человек.

В этом докладе более 100 авторов из 36 стран оценивали самые недавние научные исследования, связанные с океаном и криосферой в условиях меняющегося климата, и привели примерно 7 тыс. ссылок на научные публикации.

Два сценария

Доклад «Океан и криосфера в меняющемся климате» сделан для двух сценариев - RCP2. 6 и RCP8. 5. Разница между ними в количестве выбросов парниковых газов, а значит, в подъеме средней глобальной температуры. Первый сценарий рассчитан на то, что люди начнут предпринимать жесткие меры для сохранения климата, а второй сценарий предполагает, что ничего сделано не будет.

«Глобальное потепление уже достигло значения 1°C выше доиндустриального уровня ввиду прошлых и текущих выбросов парниковых газов, - пишут ученые. - Имеется большой объем свидетельств того, что это служит источником глубинных последствий для экосистем и людей. Океаны нагреваются, в них повышается степень закисления и снижается уровень продуктивности. Тающие ледники и ледяные щиты вызывают повышение уровня моря, а экстремальные явления в прибрежной зоне становятся более суровыми».

Зараза наступает

Грядущие перемены затронут и Балтийское море. Так, ученые прогнозируют быстрое размножение в воде болезнетворных микробов. Конкретно Балтийскому морю угрожают бактерии Вибрио вульнификус. Этого типа бактерии могут переносить и холеру, но нашему региону данная болезнь вроде бы не грозит. Но то, что у нас будет плавать в воде в больших количествах, тоже ничего хорошего не сулит.

В докладе говорится, что в период с 2015 по 2050 год в Балтийском море в два раза вырастет территория, пригодная для размножения бактерий типа Вибрио.

Уже в прошлом году специалисты литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа предупреждали отдыхающих на побережье Балтийского моря об угрозе размножения в морской воде Вибрио вульнификус.

Из-за аномально теплой погоды благоприятные условия для размножения определенных Вибрио-бактерий были созданы не только в Литве, но также и в Латвии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Польше.

Нагревшаяся до плюс 20 градусов морская вода, в которой мало соли (специфика Балтийского моря), является идеальной основой для размножения Вибрио-бактерий. В Скандинавских странах в 2018 году были зарегистрированы несколько случаев заражения бактерией Вибрио вульнификус.

Указанная бактерия может вызвать инфекцию ран, первичную септицемию (разновидность заражения крови, при которой отсутствуют области гнойного поражения внутренних органов) или диарею. Инфекция может также нанести серьезный вред здоровью людей со слабым иммунитетом, с хроническим заболеванием печени, раком, а также пожилым людям.

Заразиться можно, не только купаясь, но и употребляя в пищу рыбу, выловленную в море.

Водоросли-убийцы

Другая напасть, которая грозит Балтийскому морю из-за глобального потепления, называется «вредносным цветением водорослей» (Harmful Algal Blooms - НАВ ). Это явление снижает уровень кислорода в воде, убивая морскую жизнь. Некоторые виды HAB даже производят токсины.

После окончания цветения микробы, которые разлагают мертвые водоросли, используют еще больше кислорода, что может создать вымирание рыбы. Морские зоны, обедненные кислородом, способны покрывать большие площади в течение длительного периода времени. Это настоящая мертвая вода - ни рыбы, ни растения не способны там выжить.

Страна размывается

В своем докладе МГЭИК предсказывает также Балтийскому морю рост высоты волн. Это явление ожидается и в Южном океане (раньше его называли Южный Ледовитый океан), и в восточной тропической части Тихого океана. Меньше волны станут в Северной Атлантике и в Средиземном море.

В Балтийском море ожидается рост высоты волн в среднем на 40 см (это, правда, предсказания другого исследования). Конечно, это немало, учитывая тот факт, что береговая линия Латвии активно размывается в последнее время, отступая на 0,5-2 метра в год. Страна буквально становится меньше в размерах. При дальнейшем потеплении климата этот процесс ускорится.

Вода поднимается

Разумеется, из-за потепления ожидается и рост уровня моря. Правда, содержащиеся в докладе цифры довольно скромны в отношении нашего региона. Ученые предполагают, что при негативном сценарии к 2100 году уровень моря в прибрежных районах Европы, включая берега Балтики, поднимется на 0,35 метра.

«Уровень моря в мире повысился на 15 см в течение ХХ столетия, и в настоящее время он повышается вдвое быстрее - 3,6 мм в год, и темпы ускоряются», - сказано также в докладе.

Уровень моря продолжит расти в этом веке. Рост может достичь примерно 30-60 см к 2100 году, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся, а глобальное потепление будет сдержано на уровне значительно ниже 2°C, полагают ученые. Вода поднимется на 60-110 см, если объем выбросов парниковых газов продолжит сильно увеличиваться.

Можно сказать, что Латвии повезло. Значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-востоке России, а также на восточном побережье США, в южной Африке и восточной Австралии. Ниже среднего вода поднимется в тех районах, где сейчас идет активное таяние льда и/или сильный подъем земной коры - на северо-западе России, вокруг Гренландии, в Скандинавии. То есть в нашем регионе.

У России крупные неприятности

Зато не повезло России. В настоящее время более 50% территории РФ находится в зоне многолетней мерзлоты. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять.

Быстрее всего криосфера тает вблизи таких российских городов, как Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ. Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены там на льду, без фундамента. В случае подтаивания вечной мерзлоты всем им грозит обрушение. Так, в Якутске, где большинство зданий стоит на сваях длиной до 12 м, уже можно наблюдать трещины в стенах.

Григорий АНТОНОВ.

«При негативном сценарии к 2100 году уровень моря в прибрежных районах Европы, включая берега Балтики, поднимется на 0,35 метра».

.

Подробнее читайте на ...

моря уровень море ученые докладе вода латвии климата

Фото: vesti.lv

Отравленная пища, наводнения и бури: ученые рисуют будущее Латвии

Из-за потепления климата в Балтийском море нельзя будет купаться и есть выловленную в нем рыбу. Жителей Латвии ждет также разрушение морских берегов из-за высоких волн и постоянные штормы. Такие выводы можно сделать из недавнего специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). vesti.lv »

2019-10-09 09:00

Уровень CO2 в атмосфере достиг самого высокого уровня за три миллиона лет

Углекислый газ в атмосфере Земли находится на самом высоком уровне за три миллиона лет. Это может привести к драматическому росту температуры и уровня моря в течение веков, утверждают авторы нового исследования. vesti.lv »

2019-04-08 18:00

Латвия больше других в Европе страдает от изменения климата: уровень моря поднимается

На Латвию, Литву и Финляндию изменения климата влияют сильнее всего, пишет портал Mixnews со ссылкой на британский ресурс Greenmatch, посвященный зеленой энергии. rus.delfi.lv »

2019-04-04 21:39

Фото: vesti.lv

Когда Рига уйдет под воду

По прогнозам ученых, сообщает газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ», в морскую пучину может погрузиться и половина всей ЛатвииПо данным экспертов Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, к концу XXI века глобальное потепление приведет к тому, что моря, в том числе Северное и Балтийское, поднимутся до критического уровня и часть европейского побережья уйдет под воду вместе с пятью миллионами домов. vesti.lv »

2017-11-19 14:00

Фото: vesti.lv

Ученые об опасном повышении уровня моря

Наблюдения за ледником Тоттена на востоке Антарктиды показали, что данный ледовый массив может распасться на части в ближайшее время, и что его таяние «необратимым образом» повысит уровень моря примерно на три метра через несколько веков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. vesti.lv »

2016-05-21 22:55