Оценки уже не важны: латвийские школы основательно отреформируют

2020-9-1 07:01

Государственный центр содержания образования (Valsts izglItIbas satura centrs - VISC) обнародовал новшества, которые уже с начала этого учебного года будут вводиться в области начального и среднего образования.

Желаем выдержки школьникам и учителям.

Собственно, речь идет не только и не столько о локальных коррекциях, внесенных в учебный процесс, сколько о принципиально новом подходе к обучению юного поколения жителей Латвии. Цель проекта "Компетентный подход в содержании обучения" (или Skola2030), реализованного VISC при поддержке европейских структурных фондов, - разработать, апробировать и внедрить в течение пяти лет в Латвии такую систему обучения и образования ребят в возрасте от полутора лет до 12-го класса, которая давала бы знания и навыки, необходимые молодому человеку для дальнейшей успешной жизни в современных условиях. И хотя новый подход, который планируется начать претворять в жизнь фактически уже с завтрашнего дня, то есть с 1 сентября, коснется практически всех, кто так или иначе имеет отношение к школьному образованию, в наибольшей степени новые веяния почувствуют на себе первые, четвертые, седьмые и десятые классы.

Итак, что же изменится?

От диктата - к гибкости

Один из главных принципов, озвученных авторами нового подхода к образованию, - гибкость. По словам руководителя VISC Гунтара Катлакса, в современной школе должны быть созданы все условия, чтобы обучение в течение 12 лет стало не просто формальностью, а реально соответствовало бы потребностям, целям, возможностям каждого школьника. В свете этого выделение количества часов на тот или иной предмет станет более гибким, что даст школам возможность адаптировать процесс обучения в соответствии с потребностями самих школьников, а не ориентироваться на утвержденную программу, пожелания учителей или министерства. Это предоставляет школам определенную свободу действий - правда, и возлагает на них при этом серьезную ответственность за учебный процесс и его результаты.

Общее количество часов по конкретному предмету отныне устанавливается на три года, а не на неделю, как было раньше. Школе делегируется право менять количество часов в рамках 10%. Это дает возможность, например, в течение одного учебного года или семестра сосредоточить особое внимание на том или ином конкретном предмете (или группе предметов определенного направления) и, соответственно, планировать более высокую концентрацию таких уроков в течение определенного времени, если, по мнению преподавателей, в данном конкретном случае это даст положительные результаты.

В свою очередь, ученики средней школы, главным образом 12-классники, около 30% учебного времени смогут посвящать именно тем предметам, которые их особенно интересуют, чтобы изучать их более углубленно.

Новые предметы

В этой области тоже грядут серьезные изменения, а именно:

* с 4-го класса вводится второй иностранный язык (в настоящее время - с шестого),

* история Латвии и мира объединяется и преподается единым предметом,

* вводится новый учебный предмет - театральное искусство,

* вводится новая группа предметов технического направления, в которую входят технологии и дизайн (с 1-го по 9-й классы), информатика (с 1-го по 9-й классы, в т. ч. интегрированные компьютерные элементы в 1-3-х классах), инженерное дело (7-й класс).

* В средней школе можно будет также освоить курсы: информатика, технологии и дизайн - уровень I (основной курс) и уровень II (высший), программирование - I и II.

* Будут дополнены учебные предметы, направленные на сохранение здоровья и повышение физической активности учеников.

* Будет приветствоваться сотрудничество преподавателей родственных предметов, чтобы ученики могли видеть логическую связь между изучаемыми фактами. Например, история и география, когда ученики узнают одновременно: ЧТО, КОГДА и ГДЕ происходило. То же самое - физика и математика, биология и химия и т. д.

Оценка - не самоцель

Новый подход подразумевает принципиально новое отношение и к оценкам, которые будут получать ученики. Оценка будет служить не столько показателем уровня знаний, прилежности и прочих составляющих работы ученика как фиксирование результата, сколько средством, при помощи которого у ученика будет вырабатываться способность к самостоятельному мышлению, развиваться воображение, формироваться понимание, что и зачем он делает.

В 1-3-х классах оценка будет выражаться в четырех уровнях усвоения учебного материала в соотношении с ожидаемыми результатами: "начал(-а) осваивать"; "продолжает осваивать"; "освоил(-а)"; "углубленно освоил(-а)".

Принцип оценки в 4-12-х классах остается прежним - по 10-балльной шкале.

Государственные тесты или экзамены можно будет сдавать только после того, как ученик завершил полный период обучения в соответствии с новым стандартом.

Ну и, наконец, самое главное, для чего, собственно, требуются это новое мышление, новое отношение и новый подход. . .

Полностью статья опубликована в газете "СЕГОДНЯ"

.

Подробнее читайте на ...

течение учебного ученики подход обучения учебный классы процесс

В Латвии у школьников начались осенние каникулы

Сегодня у латвийских школьников начинаются осенние каникулы, которые продлятся неделю - до 25 октября. Согласно утвержденным правительством правилам, в течение учебного года будет несколько каникул - на этой неделе будут осенние каникулы, зимние каникулы пройдут с 23 декабря по 3 января 2020 года, а затем последуют весенние каникулы, на которые ученики и 1-11-х классов отправятся 16 марта 2020 года, а ученики 12-х классов из-за экзаменов уйдут на недельные весенние каникулы с 23 марта 2020. vesti.lv »

2019-10-21 12:30