Озвучен главный риск для «Северного потока – 2» после запуска

2020-12-27 18:36

До окончания строительства "Северного потока -2" осталось лишь 160 километров, однако именно этот участок не удается достроить на протяжении года после санкций Белого дома, коснувшихся швейцарской компании Allseas.

Тем не менее, в декабре работы снова возобновились.

По словам эксперта Игоря Юшкова, главная интрига ограничительных мер Вашингтона заключается в непредсказуемости последствий - никто не знает, окажется ли в "черном списке" "Газпром флот", который ранее был владельцем трубоукладчика "Академик Черский". Тот же вопрос касается и дальнейшей судьбы ПАО "Газпром".

Основные риски, скорее всего, наступят уже после строительства - тогда "Газпром" может столкнуться с отказом на разрешение ввода газовой магистрали в эксплуатацию и сам запуск трубопровода. Однако компания уже делает все от нее зависящее, включая нарушение американских санкций. Неизвестно, готовы ли пойти на подобные меры европейцы - гарантии того, что они могут преступить через ограничения Вашингтона, пока отсутствуют.

Юшков напомнил, что Соединенные Штаты уже пошли на уступки Евросоюзу, предусмотрев возможность консультаций с ЕС, если санкционные меры несут угрозы органам этих государств. Однако даже в этом вопросе у Европы отсутствует право вето, передают "Известия".

Специалисты Института развития технологий ТЭК считают, что избранный президент США Джо Байден не станет ослаблять давление на проект - впереди демократа ожидает ворох проблем с американской нефтегазовой отраслью, которая не очень рада успехам российской стороны - ввод "Северного потока - 2" приведет к снижению спроса на американский СПГ. А в этой сфере работают миллионы избирателей.

.

Подробнее читайте на ...

потока однако газпром северного

Фото: vesti.lv

«Газпром» ставит ЕС на грань войны

Реализация проекта российского газопровода «Северный поток — 2» грозит Европе политическим параличом, пишет Kurier. Если сторонники его строительства, например Австрия и Германия, всё же смогут продавить инициативу, то в ответ Польша и страны Балтии, выступающие против, начнут блокировать важные для Евросоюза инициативы. vesti.lv »

2017-12-26 12:30