2020-4-10 11:20 |
привезли десять тяжелораненых пациентов. Каждому тяжелораненому надо сделать операцию в течение трех часов, иначе пациент погибнет. Хирург один, и он может сделать одну операцию в час. Поэтому хирург может спасти только трех раненых.
Моральная дилемма: как решить, каких троих из десяти раненых спасти, а каким семерым позволить умереть. Как поступят нормальные люди, если им придется делать такой выбор?
Ответы бывают разные: исходя из возраста, из пола (женщины важнее), по жребию и т. д. Эта моральная дилемма была показана в самом популярном за все время независимости латвийском фильме «Метель душ», вышедшем на экраны в прошлом году. В фильме есть эпизод, когда в полевом лазарете сортируют раненых и надо решить, кого спасать, а кого оставить умирать без оказания помощи. Главного героя фильма было решено спасать.
То, как действовать в военное время, призванным на службу медикам указывают регламенты военной медицины, имеющие силу приказа. В них говорится, что, если из множества тяжелораненых можно оказать помощь только нескольким, в первую очередь надо спасать тех, у кого выше всего шансы выжить. Важны не звание или награды, а рациональные соображения - спасай тех, кого можно спасти, и не трать ресурсы, пытаясь откачать безнадежных.
Во многих местах эпидемия Covid-19 была своевременно ограничена, и наплыв тяжелобольных был соразмерен возможностям больниц принимать пациентов. В свою очередь, на севере Италии в середине марта тяжелобольных было намного больше, чем мест в реанимационных палатах местных больниц. В этих условиях Италия установила для врачей инструкции военного времени, чтобы облегчить им решение моральной дилеммы. В момент обострения эпидемии, когда на одно место в реанимации с аппаратом искусственной вентиляции легких претендовало несколько пациентов, итальянским врачам приходилось действовать по законам военного времени - прежде всего спасаем тех, у кого больше всего шансов выжить.
Чтобы стабилизировать ситуацию, Италия не только вернула медицинскую практику военного времени, но и призвала свои вооруженные силы на борьбу с последствиями эпидемии. Так как своих ресурсов Италии не хватило, правительство обратилось с просьбой о помощи к своим верным союзникам по ЕС и НАТО. Но первые просьбы прозвучали впустую. Почти все правительства стран ЕС и НАТО в тот момент концентрировали все ресурсы, в первую очередь, для помощи своим жителям, поскольку практически везде ожидалось обострение эпидемии. До середины марта Италия не получила никакой заметной военно-медицинской помощи от союзников по НАТО.
Так как даже американской помощи после просьбы правительства Италии не последовало, Италия согласилась на предложение России прислать на север страны один мобильный военный госпиталь.
В Италию приехала сотня российских военных медиков, специализирующихся на лечении инфекционных болезней. После этого события на ведущих российских телеканалах почти неделю пережевывали новость об отказе США и интернациональной помощи России братскому итальянскому народу. В критический момент помощь итальянцам оказали также… Китай и Куба.
После такого поворота дел разумные евроатлантисты сообразили, что проявления солидарности пошли не по тому направлению, что одним ударом разрушена идеологическая конструкция НАТО. Какими бы ни были местные проблемы, но западным союзникам тоже надо было продемонстрировать хоть какую-то солидарность с Италией. В конце марта в Италию прибыло медицинское оборудование из США на сумму более 100 миллионов долларов, а в начале апреля значительную помощь оказала и Турция.
Но запоздавшая помощь Италии от партнеров по НАТО была не единственной проблемой. Между Германией и США развернулся неприятный конфликт, потому что американское предприятие перехватило и направило в США предназначенный для Германии груз медицинских респираторов и т. д.
И все же, несмотря на все трудности периода эпидемии, на прошлой неделе прошло первое в истории НАТО собрание министров иностранных дел стран-участниц в формате видеоконференции, на котором была высказана готовность продолжать обеспечивать коллективную защиту вопреки международным ограничениям из-за пандемии Covid-19. Министры иностранных дел стран НАТО договорились, что поддержка воздушным транспортом и поставки оборудования продемонстрируют солидарность союзников.
Но несмотря на демонстрируемое внешне единство, все актуальнее становится вопрос о способности военного альянса НАТО сообща отвечать на новые угрозы безопасности.
Вызванный Covid-19 кризис убедительно продемонстрировал, что чрезвычайные обстоятельства с необходимостью привлечения международных военных ресурсов могут быть связаны не только с нападением какой-то третьей страны на одну из стран НАТО. Если НАТО не сможет оперативно и адекватно ответить на новые вызовы, а международная военная солидарность все чаще будет осуществляться в обход НАТО или ее будут оказывать страны, которые считаются возможными противниками НАТО, то это вызовет вопросы о необходимости военного альянса НАТО в целом.
На самом деле пришло время не только внешне демонстрировать единство, но и реалистично оценить, готов ли альянс НАТО быть гарантом коллективной безопасности не только в случае возможной военной агрессии какой-то третьей страны, но и отвечая на новые угрозы 21-го века.
Подробнее читайте на vesti.lv ...